注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

军事专家:中国军舰应到索马里击沉几艘真海盗船  

2008-11-28 07:04:41|  分类: 国际风云与史事春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事专家:中国军舰应到索马里击沉几艘真海盗船

2008-11-27 09:15:18 来源: 环球时报(北京) 网友评论 702 条 点击查看

  •   核心提示:军事专家戴旭对中国军舰“远征索马里”持绝对赞成的态度。他说,这取决于3个问题:想不想去,敢不敢去,能不能去。最后一个问题已不是问题。戴旭还说,中国军舰到了亚丁湾就要真打实干,要击沉几艘索马里海盗的舰船,拿出成绩来。

军事专家:中国军舰应到索马里击沉几艘真海盗船 - 阿龙 - 我的博客海盗劫持的中国渔船“天裕8号”

环球时报11月27日报道 16艘船只、300名海员——这是猖狂的索马里海盗手中掌握的“宝贝”;十多艘军舰、涉及十余个国家——这是国际社会在索马里海域布下的剿匪大军。这场较量尚未分出胜负,但一些国家已成为瞩目的焦点:俄罗斯北方舰队的“无畏”号护卫舰至今已击退两起海盗袭击行动,印度海军“塔巴尔”号则击沉了一艘海盗船。不过与往常一样,新兴国家“偶露峥嵘”总会引来外界的种种议论,这一次,俄罗斯被美国《防务新闻》说成是“借机展示肌肉”;对于印度日益增长的海军实力,则有专家担心“有一天它将挑战印度洋首要海军力量——美国”。这种议论同样可能会困扰中国的决策者,面对西方屡屡无中生有地散布“中国军事威胁论”,中国到底是该主动派出军舰对付索马里海盗以保护本国船只,还是应该谨慎应对,选择更稳妥的解决办法呢?

俄罗斯、印度表现抢眼引争议

据统计,今年以来,索马里海盗已经袭击了95艘船只,至今仍扣押着16艘船只和300名海员,而在11月7日至16日短短10天内,竟然有5艘外国船只连续被劫。面对日益猖獗的海盗,联合国安理会10月通过决议,呼吁所有国家利用一切必要手段打击“非洲之角”的海盗,特别是通过部署军舰和战机的方式。到目前为止,一支以美国为首的多国舰队一直在此海域巡逻,北约派出了7艘护卫舰和驱逐舰;印度派出了一艘载有直升机和突击队员的大型战舰为本国商船护航;欧盟宣布将于12月8日派出5-6艘军舰前往亚丁湾巡逻;俄罗斯从北方舰队抽调了“无畏”号导弹护卫舰在此执 行任务;韩国国会下月将表决通过于明年年初向亚丁湾派遣驱逐舰,实现其有史以来首次海外实战;日本也拟好了海上自卫队到索马里海域打击海盗的草案,欲在明年国会开会期间再次寻求突破宪法的束缚。

在亚丁湾,俄罗斯“无畏”号护卫舰的表现非常抢眼。11日,“无畏”号与英国的“坎伯兰”号护卫舰各派出一架直升机阻止了海盗劫持一艘丹麦货船;15日,“无畏”号又击退了欲向沙特船只发起袭击的海盗。据俄塔社21日报道,俄海军参谋部命令所有俄海军舰只,无论位于何处、执行何种任务,在沿途遭遇海盗后都应对其进行打击。同日,俄《新闻时报》说,俄海军总司令表示,将增派战舰赴索马里,并在那里定期部署。22日,美国《防务新闻》以“索马里海盗给俄罗斯展示实力的机会”为题报道称,俄打算借机重新开启苏联时期位于亚丁湾北部的也门的一座岛屿上的海军基地,一些由前克格勃训练出来的指挥官也信誓旦旦地表示,他们能够击败索马里海盗。文章称,“俄罗斯如此积极地打击索马里海盗,标志着俄重返世界强国行列”。

几天前击沉一艘索马里海盗船的印度海军“塔巴尔”号,让印度人很骄傲,印度海军的声明说:“塔巴尔”号自11月初在亚丁湾巡逻以来,已护送35艘船只安全经过这个“满是海盗的水域”。印度《经济时报》20日的文章题目就是:“美国以印度的成功敦促国际合作”。文章援引美国国务院发言人麦科马克的话说,“印度海军的行动表明,国际社会必须联手打击索马里海盗,这是国际问题,你不可能凭一己之力解决”。不过,并非所有美国人都这么想。卡塔尔《海湾时报》22日发自华盛顿的报道称,“当西方国家在‘非洲之角’加强巡逻时,印度抢过了它们的风头”,“塔巴尔”号击沉海盗船显示了印度日益增长的海上实力。报道称,许多印度战略家一直把广阔的印度洋视为印度的势力范围,现在,其海上力量已延伸到了红海和海湾地区,并沿着非洲东海岸一直向南延伸至斐济和澳大利亚海域。文章称,已经拥有航母、至少16艘现代化潜艇、正在建设中的核动力潜艇、48艘舰船、强有力的海军航空兵部队以及先进侦察卫星的印度,有一天将挑战印度洋的首要海军力量——美国;并说,“印度探月、部署中程弹道导弹以及稳步发展海军,让美国颇为警觉”,“印度人现在还没有统治海平面,但谁知道未来某一天会不会呢?”

索马里海域影响中国两大航道

在被索马里海盗扣留的船只中,有一艘中国天津远洋渔业公司的渔船“天裕8号”,它于11月14日遭劫持,包括17名中国船员在内的25人被扣为人质,此事件还在解决中。这已不是中国船只、船员在此第一次吃亏了。今年9月,一艘中国香港注册的货轮被劫,香港《大公报》称,在船主缴纳赎金后,该船于11月19日获释。香港海事处说,还有一艘在也门海岸遭劫的香港注册货船仍在海盗手中,船上有25名船员。此外,一艘台湾渔船去年5月被劫,船上有8名大陆渔工;2006年也有一艘台湾渔船被劫,船东支付了150万美元赎金后,10余名船员获释,不幸的是船上一名大陆辽宁籍的船员被杀。近年还发生过多艘韩国、马来西亚等国船只被劫,船上的中国籍船员连带遭殃的事情。

索马里海域处于红海要津,同时控制着亚欧经苏伊士运河的航路和亚洲往来东非沿海的航路,这两条航路是否通畅,关系到中国经济发展至关重要的能源、原材料进口通道以及中国对欧、对非出口通道。而对于许多走红海进入地中海的船只来说,索马里海域是很难躲避开的。远洋航运业专家、中国国际海运网总经理康树春告诉《环球时报》记者,选择其他路线意味着极大地增加运输时间和运输成本。近年来,中国远洋运输、远洋渔业发展迅猛,到去年年底,中国远洋运力已位居世界第四;中国从事远洋渔业的企业近90家,远洋渔船1700余艘,分布在30余个国家专属经济区和大西洋、印度洋、太平洋公海。康树春认为,海盗的出没对中国的远洋运输和远洋渔业是很大的威胁,中国必须加强对国际航运安全的重视。

中国军舰该不该“远征”

“中国军舰是否应该远赴索马里打击海盗”最近成为中国互联网上的热门话题。有网上民调显示,超过八成网民支持中国派遣军舰,超过五成网民担忧会引发新一轮“中国威胁论”;同时,有近四成网民认为,索马里海盗已成为国际公害,中国以大国身份出兵护航,不应受到西方质疑。对于能否胜任保护商船的任务,66%的网民看好中国海军的实力,26%的网民担心中国海军缺乏实战经验。中国社科院非洲问题专家贺文萍在接受《环球时报》记者采访时表示,中国派军舰打击索马里海盗,从法理上讲是没有问题的,有联合国决议做依据。贺文萍认为,海盗问题愈演愈烈,给中国提供了一个与国际联手打击海盗的机会,有利于彰显中国负责任大国的形象,同时,也是对中国海军作战能力的一次检验。

另一方面,西方国家多数媒体对中国在非洲的作为一直抱着“鸡蛋里挑骨头”的态度,这不得不令人担心,中国海军如果远赴索马里将会遭到什么非议。17日的澳大利亚《在线评论》曾刊文酸溜溜地说,“那些把中国当救星的非洲人将受益于追随中国”。“亚洲时报在线”21日以“中国在非洲不知所措”为题报道称,许多人都为中国既能远离非洲的政治是非,又能牢牢把握经济利益的能力感到惊奇,但过去几周发生的索马里海盗劫持中国船只事件说明,“中国也无法在非洲这块沼泽上免疫”。文章称,中国在索马里的利益绝不仅限于几块油田,它肯定看到了索马里在世界地缘政治中所蕴含的战略重要性——15世纪中国人郑和就曾在远洋时登陆摩加迪沙;2005年华盛顿禁止私人安全公司同索马里过渡政府进行海防交易时,中国的合同商又适时进入,商讨海防安全事宜;文章称,不断出现的令北京头疼问题,被一些专家称作是“中国过大胃口所导致的综合征”。对此,贺文萍表示,如果中国出兵打击索马里海盗,毫无疑问会有人把它说成是“中国军事触角伸向非洲”,西方会利用其舆论优势大肆渲染,从这个角度讲,中国军舰远赴索马里将给一些想方设法制造“中国威胁论”的人提供新的借口。贺文萍还分析说,中国军舰到达非洲后,一直格外注意中国海军动向的美国可能就会想:“中国海军是不是厉害了?中国在暗示什么?中国海军想干什么?”事实上,派遣少量舰艇前往索马里执行反海盗任务,与常规的远洋海上作战有着本质上的不同,前者只需要大航程的一般护卫舰或驱逐舰即可,而真正拥有全球海上打击能力的美国舰队其家当绝不仅仅如此。

最新一期的台湾《亚太防务》杂志刊文称,中国完全具备远洋护渔、护航的能力,并特别提到中国最大、最先进的海事巡逻船“海巡31”今年夏天巡查东海春晓油气田等重大海上工程作业区一事。文章援引军事专家的分析称,中国不愿出兵索马里可能是为了不给一直谋求海外动武的日本提供说辞。中国国防大学军事专家李大光博士对《环球时报》记者表示,中国海军的不少军舰都能远赴索马里执行任务,中国海军已经具备了远航能力,不过,中国与其他国家进行的几次海上搜救演习都只是在周边近海进行的,与俄罗斯、法国和印度海军相比,中国海军的远航经验和远海作战能力还比较欠缺;此外,有效打击海盗需要经验,这也并不容易。李大光说,就目前情况来看,派海军军舰为商船护航是大势所趋,但同时,执行护航任务的军舰开销可能比商船本身运输成本还要高。

军事专家戴旭对中国军舰“远征索马里”持绝对赞成的态度。他对《环球时报》记者说,这取决于3个问题:想不想去,敢不敢去,能不能去。最后一个问题已不是问题,“深圳”号军舰早已实现对全球多个国家和地区的和平访问,其本身就是在展示能力,现在的问题是,我们想不想,有没有这个意识。戴旭表示,中国需要“大和平”的外交理念,大国军队肩负着世界和平的使命,应该积极、主动、迅速地赶赴亚丁湾。戴旭还说,中国军舰到了亚丁湾就要真打实干,要击沉几艘索马里海盗的舰船,拿出成绩来,“虽然出动的是硬家伙,但体现的是软实力”。另一位中国海上安全问题专家告诉《环球时报》记者,随着中国海军的日益强大,中国的领海是非常稳定安全的,中国可以保证来往中国海域国际船只的安全;从中国海军能力上说,派军舰去索马里打击海盗也完全可以起到震慑、拦截甚至消灭海盗的作用,但要彻底解决索马里海盗的问题,必须要上岸,这就涉及到国际政治和外交的问题。因此,派海军打击海盗是一个军事问题,更是一个政治问题。

更多精彩点击环球网www.huanqiu.com 军事专家:中国军舰应到索马里击沉几艘真海盗船 - 阿龙 - 我的博客

(本文来源:环球时报 作者:常黎明 段聪聪 伊 文 陈在田 柳直 司古)

也门呼吁建立国际部队打击索马里海盗

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017