注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

北京拟降企业为职工缴纳社保比例  

2008-12-08 06:10:28|  分类: 社保与医疗保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京拟降企业为职工缴纳社保比例

2008-12-05 08:47:22 来源: 新京报(北京)  进入金融危机贴吧   共 63 条   黑马推荐

  •   在考虑社保基金承载能力的前提下,北京各企业缴纳社保的比例明年有望临时性下调,主要包括失业、医疗、工伤三类保险。

尚未现大规模裁员,金融危机对北京影响“明年上半年逐步加剧”

本报讯 金融危机对北京的影响“已有所显现”,昨日,北京市劳动和社会保障局相关负责人透露,应对危机将出台系列措施。其中,企业为职工缴纳社保比例明年有望临时下调,而最低工资标准明年北京将暂缓调整。

企业未现大规模裁员

企业必须放探亲假吗?”“不,这是非强制的。”昨日9时,市劳动和社会保障局便在 西单商场(行情 股吧)前摆开咨询台,副局长郭克利、西城区劳动和社会保障局局长王明山亲自“上阵”,为市民答疑解惑。对企业、职工最关心的劳动关系、就业培训、社会保险问题,专设咨询台。

劳动部门表示,北京尚未出现大规模裁员及企业“打擦边球”的状况。

企业缴纳社保比例拟降

金融危机对北京有何影响,郭克利表示“已开始有所显现”,尤其是出口、加工等劳动密集型企业。调查显示,亦庄开发区10月经济增长仅1%,中关村(行情论坛)经济增速也有下降。

“金融危机影响到北京实体经济会有一个传导过程,预计明年上半年会逐步加剧。”郭克利表示,劳动部门正在研究应对措施并将出台系列政策,帮助企业渡过难关。他透露,在考虑社保基金承载能力的前提下,北京各企业缴纳社保的比例明年有望临时性下调,主要包括失业、医疗、工伤三类保险。

据悉,为应对危机,本月起浙江等地已率先出台了企业社保缴费“减征”方案,企业减少缴费比例,职工所享社保待遇不变。 另外,按照人力资源和社会保障部要求,明年初,北京将暂缓调整最低工资标准,其他社保标准均将调整。

长期合同签订率有所提高

据统计,今年企业3年以上及无固定期劳动合同签订率均有所提高,分别提高了9.18%和6.95%。

据劳动部门昨天通报,在近期《劳动合同法》专项检查中,企业不签合同占违规行为总数的一半,不签合同未按规定给予劳动者双薪约占30%。 此外,还发现企业收取抵押款物、合同文本未给劳动者、试用期规定不合法等现象。

降低缴纳比例对员工没影响吗?那企业缴纳的社保有什么用....进来聊聊

社保缴存比例小贴士:

养老保险单位缴费比例20%,个人缴费比例8%;

医疗保险单位缴费比例7.5%,个人缴费比例2%;

生育保险缴费比例为0.6%,单位承担;

失业保险单位缴费比例2%,个人缴费比例1%;

工伤保险按行业性质分为0.6%、1.2%、2%三档基准费率,只由单位承担。

养老保险所缴8%划入个人账户,其余划入社会统筹;

      影响分析:企业社保缴费率下降 不影响参保人待遇

      前期政策回顾:一年内不调最低工资 有条件降医保费率

                     65岁退休政策惹争议 网友担心没命拿社保

      自我保障手段:保障退休生活质量 养老险如何领取比较合算?

                    未富先老提出新挑战 专家支招选择养老保险

    08年深度被套怎么办?住在北京怎么这么难...更多精彩,尽在网易理财!网易理财,理出精彩!>>>>> (本文来源:新京报 作者:温薷) 北京拟降企业为职工缴纳社保比例 - 阿龙 - 我的博客

海内外业界精英把脉金融危机下的“全球外包”

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017