注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

供销社的改革  

2009-11-05 14:58:32|  分类: 历史见证与制度变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

核心提示:11月4日,国务院常务会议原则通过《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》,供销社改革的大幕再次拉开。作为计划经济时代遗留下来的特色产物,供销社能否变身为一个纯粹的企业,应该选择怎样的改革方向?

供销社发展历程供销社属性改革方向宏观新闻
money.163.com

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

专家解读:供销社改革需防垄断

  • 业内人士认为,供销社的改革是借国退民进之机,培养国有垄断企业,恢复其在计划经济时代的职能。他提醒,如果供销社的职能向计划经济时代倒退,就会伤害到整个农业。必须要用市场经济的手段对供销社进行改革,把供销社的职能推向市场。

供销社整合资产 打造万亿流通集团

  • 目前,中华全国供销合作总社正在积极推进系统内的资产重组和股份制改造,力图把全国供销社系统整合成一个“有实力的企业集团”,并通过必要的股份制改造使其能够上市融资。若计划实现,这个新的“国字号”企业集团将成为中国商贸流通业“巨无霸”。

名词解释

供销社

供销社是新中国成立初期,我国在农村推行的“三大合作”运动(生产合作、供销合作、信用合作)的产物。

供销社是为满足农村生产和生活需要而设立的销售生产工具、生活用品和收购农产品、副业产品的商业机构,以农民为主体组织起来的合作经济组织,有社员1.8亿户,职工430万,经营网点50多万个。

供销社发展历程↑返回顶部

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

1949年—1957年 初创阶段

1949年11月,成立了中央合作事业管理局。1950年 7月,在北京召开了中华全国合作社工作者第一届代表会议。此后,供销合作社在全国得到迅速发展,从城市到农村建立了批发和零售机构,形成了上下相连、纵横交错的一个全国性的流通网络。

1958年-1994年 繁荣阶段

供销社的发展经历了一个曲折的发展时期。在“大跃进”和“文革”期间,由于“左”的思潮影响,供销合作社与国有商业两次合并,后又两次分开。1982年在机构改革中,全国供销合作总社第三次与商业部合并。

1995年-2009年 改革阶段

1995年2月,中共中央、国务院作出《关于深化供销合作社改革的决定》,根据中央的决定,1995年5月恢复成立了中华全国供销合作总社。2009年11月,国务院再度出台通知加快供销合作社改革,拉动农村需求。

属性:是垄断还是国家战略?↑返回顶部

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

计划经济时代产物:非官非商 半官半商

供销社是计划经济时代的产物,本身体制已经不适应目前市场经济的发展,应该予以撤销。目前供销社“非官非商、半官半商”,虽然是一个企业,但还是具有很浓的官办色彩,有国家赋予的垄断权力。

供销社垄断样板:宁波超市下乡

作为“万村千乡”市场工程又一重点的农资品市场,其控制权也在供销社手中,与退出农村日用品的经营不同,农资品的配送企业是由供销社的全资企业来承担。

推进供销社现代经营纳入国家战略

国务院近日发布《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》。《意见》称,供销合作社对于拉动农村消费需求有重要意义,要切实加大对供销合作社改革发展的支持力度。

改革方向:市场化?↑返回顶部

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

 

推进资产整合 建立现代企业制度

供销总社正在着力推动的一项工作即是资产整合,主要内容则是供销总社与各地政府签署合作协议,由供销合作总社出资入股地方合作社资产,通过资产和产权纽带,把各级各地供销社资产整合为一体,打开市场壁垒,避免恶性竞争。

推动旗下企业的股份制改造

据悉,供销总社正在研究和探讨,借鉴国外合作社的经验,将来建立一个服务于系统内部的银行机构,主要为农村的生产经营提供金融支持,并谋求上市融资。

打造万亿流通“巨无霸”

中华全国供销总社目前正在积极推进旗下12家直属企业的股份制改造并谋求上市融资,同时,全面提速供销社系统的资产重组。如果计划实现,这个新的“国字号”企业将快速蜕变成中国商贸流通业的“巨无霸”:2008年全国供销合作社系统的销售总额已经达到了10762亿元,独占全国商品零售总额的10%。

 

第一时间解读往期回顾

更多专题

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

第7期:广东经济为何变“重”

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

澳矿集体示好的下一步

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

国进民退与寄生经济

供销社的改革 - 阿龙 - 我的博客

聚焦宏观政策收紧信号

“第一时间解读”栏目介绍

重大财经新闻发生之后,如何看懂其中的玄机,如何从有限的信息中作出理性的判断,第一时间解读栏目是网易财经频道重点打造的高端财经品牌栏目,每天一期,在第一时间,解读财经大事,把握财经动向。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017