注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

08年约两千万农民工因金融危机失去工作返乡  

2009-02-02 13:52:46|  分类: 工作与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年约两千万农民工因金融危机失去工作返乡

http://news.QQ.com  2009年02月02日00:00   中国网    我要评论(4593)

08年约两千万农民工因金融危机失去工作返乡 - 阿龙 - 我的博客

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文(摄影:中国网 赵娜)

点击浏览更多最新图片

国新办就促进农业稳定、农民增收吹风会实录

国新办2月2日上午举行新闻背景吹风会,请中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文介绍保持农业稳定发展,促进农民持续增收等方面情况,并回答记者提问。

08年约两千万农民工因金融危机失去工作返乡 - 阿龙 - 我的博客
08年约两千万农民工因金融危机失去工作返乡 - 阿龙 - 我的博客 父母叔伯直系长辈全在地震中丧生,只留下13个兄弟姐妹坚强面对…
两千万农民工因金融危机失业

[实录 中央一号文件再度锁定三农 更多]

·原三鹿董事长 另外三位原高管提出上诉

·福建酒吧火灾嫌犯被抓 女孩庆生酿惨剧

·味全奶粉检出高危病菌 可致婴儿脑膜炎

·上班族抱怨春节假期太短 过节比上班累

·以军战机空袭加沙南部 炸毁哈马斯警局

组图:给遇难学生家长发红包
[没有新衣裳除夕][韩适南:此刻我不是记者]

·深度 | 羁押巡视可防看守所反刑讯逼供?

·军事 | 我军数艘新型潜艇提前2年成军

·博客 | 安县灾区管委会上班时间打牌(图)

·论坛 | 灾区春节日记:"总""理"在哪里?

·英语 | 无痛英语学习揭秘 五分钟英语充电

关于过去一年间有多少农民工在城市地区失去了工作,被迫返乡的问题,陈锡文表示,在一亿三千万外出就业的农民工中,总量来看有15.3%,大约两千万的的农民工由于经济不景气失去工作或者还没有找到工作就返乡了。

陈锡文说,由于金融危机的影响,外需的减少,特别在沿海发达地区,过去主要从事外贸的企业遇到了一些生产上的困难,所以确实有相当一部分的农民工失去了他的就业岗位。在年前国家统计局的新闻发布会上曾经讲到过,全国据目前的统计,离开本乡镇外出就业的农民工的总量大概是一亿三千万人。

在前不久,由农业部组织的一次抽样调查中,一共调查了农民工输出比较多的15个省、150个村进行的抽样调查情况来看,到年前(春节前)大概返乡的农民工占到38.5%。在返乡的农民工中间,有60.4%的农民工是正常的春节回家探亲,即他在城市的工作仍然是保留着的,节后他会回去正常上班。也就是说返乡农民工中,用39.6%的人是属于失去了工作或者还没有找到工作就返乡了。

根据这个数字测算,在一亿三千万外出就业的农民工中,总量来看有15.3%的农民工现在失去了工作或者没有找到工作。按照15.3%这个数量推算一亿三千万外出农民工中,大约有两千万的农民工由于经济不景气失去工作或者还没有找到工作就返乡了。

陈锡文指出,党中央和中国政府对农民工的就业问题是高度重视的,去年12月20日,国务院办公厅专门发出了关于做好当前农民工工作的通知,其中有六条大的政策。主要的政策大概有这么几个方面:一是鼓励城市和沿海发达地区的企业尽可能不解雇或者少解雇农民工;二是对暂时没有工作的农民工,各级政府都要给他们提供更多的职业技能培训机会,以增强他们的就业能力;三是凡政府投资的公共设施建设,都要尽可能地多吸纳农民工去就业,对于已经返乡的农民工,政府要采取以工代赈的办法,鼓励他们去参加农村的基础设施的建设;四是政府采取一系列支持和补贴的办法,帮助农民工回乡以后自己创业;五是要求各地切实保障外出农民工的土地保障权益,回来以后如果确实没有其他的工作可做,家里的承包地还在,还可以保证他的温饱。同时还要求各地的党委和政府要重视农民工工作,特别在当前,要做好监督企业对农民工工资的发放以及农民工社会保障经费的缴纳等等这些工作。

中央一号文件再度锁定三农 提出大幅增农业补贴

中央一号文件称金融危机对农业带来冲击

中央一号文件提出推进省管县体制改革

中共中央国务院促进农业发展若干意见公布

手机看新闻 | 新闻订阅 | 新闻论坛 | 大 中 小 | 发表评论(4593)

关于“农民工”的更多新闻
·春节假期168万外省农民工提前进入广东 (2009-02-02 01:43:00)

·河南法院执结2件涉农民工案 曾获吴邦国批示 (2009-02-02 08:05:52)

·春节假期已有168万外省农民工进入广东 (2009-02-02 01:43:00)

·春节假期百万外省农民工赴广东 (2009-02-01 21:04:00)

·农民工遇雷人招聘广告 要求敏捷胆大共打天下 (2009-02-01 15:49:00)

·组图:47艘客船载1.5万余名农民工返城出川 (2009-02-01 15:38:00)

·宁夏出台全民创业政策 促农民工返乡创业 (2009-02-01 10:01:00)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017