注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

菲律宾通过法案将南沙和黄岩岛列入其版图  

2009-02-02 19:27:14|  分类: 国防与科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾通过法案将南沙和黄岩岛列入其版图

2009-02-02 13:00:00 来源: 环球时报(北京) 网友评论 1876 条 点击查看

  •   核心提示:1月28日,菲律宾参议院通过“制定菲律宾领海基线的法案”。该法案将南沙群岛部分岛屿和黄岩岛列入菲律宾所属岛屿,但未将它们纳入菲律宾“领海基线”,为日后谈判留下了余地。

菲律宾通过法案将南沙和黄岩岛列入其版图 - 阿龙 - 我的博客

黄岩岛的位置示意图

环球时报2月2日报道 据菲律宾GMAN新闻电视台1月28日报道,当地时间1月28日下午,菲律宾参议院三读(即最后一读)通过了2699号法案,即“制定菲律宾领海基线的法案”,该法案将中国所有的两处岛屿划为菲律宾所属岛屿。

据报道,菲律宾众议院2007年12月二读通过“制定菲律宾领海基线的法案”之后,菲政府内部就出现了对这个法案可能引起争议的担忧,菲总统府文官长厄米塔曾给菲国会写信,建议修改该法案,仅将菲律宾主群岛列入领海基线范围内,而把南沙群岛和黄岩岛列入菲律宾所属的岛屿。

按照联合国海洋法公约的规定,如果列入领海基线范围之内,不仅有12海里的领海主权,还将拥有200海里的经济专属区。如果只是作为所属岛屿,则只拥有领海主权。菲律宾参议院28日三读通过的这个法案,就吸纳了菲总统府的建议。

中国社科院一位东南亚问题专家称,这个看似立场有所“软化”的法案所造成的负面影响与修改前的差别不大,因为无论如何解读,这个法案都是对中国主权的侵犯。在世界各国都在为应对经济危机而展开合作时,在中菲经贸关系近年来进展顺利的情况下,菲方却主动制造争议和紧张,实在不是什么明智之举。

相关链接 “领海基线”概念 菲律宾通过法案将南沙和黄岩岛列入其版图 - 阿龙 - 我的博客

“领海基线”的划法

量算领海的宽度要有一条起点线。这条起点线在海洋法中被称为“领海基线”。

对于沿海国来说,“领海基线”一般是大潮低潮线。但是,在一些海岸线曲折的地方,或者海岸附近有一系列岛屿时,允许使用直线基线的划分方式,即在各海岸或岛屿确定各适当点,以直线连接这些点,划定基线。

群岛国则可以按照连接群岛最外缘各岛和各环礁的最外缘各点的方式划定直线群岛基线,但这种基线划定的区域内,水域面积和包括环礁在内的陆地面积的比例应在一比一至九比一之间,基线的长度也不应超过一百海里,围绕任何群岛的基线总数中至多百分之三可超过该长度,但是最长以一百二十五海里为限。此外,直线基线不得明显偏离海岸的一般方向,也不得将另一国的领海与专属经济区或公海阻断。菲律宾正是一个群岛国家。

《联合国海洋法公约》要求各国在2009年5月前提交领海基线声明。在这个日期之前,各国需要为自己单方面提出的“领海”、“专属经济区”主张提供法律依据。

菲律宾想抢我黄岩岛 遭我外交部发言人驳斥

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017