注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

证监会首次做出发行撤销决定  

2009-04-05 22:18:28|  分类: 股票与投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

money.163.com

08年3月5日,立立电子首发申请过会;预计7月8日挂牌上市。然而,在上市前一天,一家媒体发表了立立电子涉嫌“资产腾挪、二次上市”,质疑其掏空浙江海纳资产。立立电子的上市之路也戛然而止。09年4月3日,证监会发审委否定了宁波立立电子的首发申请,撤销立立电子公开发行股票核准决定,这是证监会首次做出发行撤销决定。

五部委联合调查立立电子无悬念“退市”

  去年10月7日开始调查,证监会与国资委、监察部、审计署、工商总局共五个部委组成联合调查组,同时浙江省政府也派员参与,奔赴 [详细]

立立电子IPO申请被否 证监会解释原因

  证监会发审委3日否定了宁波立立电子的首发申请,撤销立立电子公开发行股票核准决定,这是证监会首次做出发行撤销决定。[详细]

最新报道

分析评论

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

立立电子“二进宫”被否

律师观点

严义民:证监会应彻查立立电子

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

知名证券维权律师严义明表示,公司上市前首先要考虑该公司的基础是不是合法,它的业务来源是不是涉及对其他公司的侵犯,而一旦涉及侵犯,就应该依法要求恢复原状。

他建议,证监监管部门对公司进行深入调查,而投资者也可以通过合法程序维护自己的权益。[详细]

立立电子基本情况

立立电子2000年6月,由45名自然人联合宁波海纳以现金方式出资,共同发起设立。截至2007年12月31日,公司的股东人数为109人(均为自然人),注册资本为7708万元。

  本次发行2600万股,发行后总股本为10308万股。公司26日进行网上申购,发行价为21.81元。

  公司2007年底资产总额7.24亿,2007年净利润8912.43万,2005、2006、2007年每股收益分别为0.6元、0.78元、1.15元。

  公司主要业务为硅单晶锭、硅抛光片、硅外延片及功率肖特基二极管芯片的制造和销售。同时,公司是中国最大的硅抛光片和硅外延片生产企业之一,经过多年发展形成了由硅单晶锭、硅抛光片、硅外延片构成的半导体产业链。

立立电子事件回顾:“资产腾挪、二次上市”?

↑返回顶部

被疑优良资产被剥离

在宁波海纳的6英寸抛光片生产项目第一期工程和超薄研磨硅片生产线技改项目被剥离前,浙大海纳业绩一直很好,而在2003年剥离该业务后,浙大海纳业绩一年不如一年,到每股亏损高达7.07元;而反观立立电子,业绩可说是蒸蒸日上,2007年每股收益达到1.15元。[详细]

大量高级技术人员被转移

浙大海纳的主要高管、核心技术人员和部分中层骨干现有大部分人在立立电子公司上班,且这些人都持有立立电子的股份。如现董事长李立本原为浙大半导体厂厂长、浙大海纳总裁;立立电子发起人陈伯良曾任浙大半导体厂财务科长、浙大海纳审计部长等。[详细]

公司上市核心资产=9年前浙大海纳IPO项目

2003年12月,浙大海纳出售了其子公司宁波海纳48.62%的股权给宁波保税区投资开发有限责任,宁波海纳的主营项目正是1999年浙大海纳IPO时的募集资金投向的项目。而在2004 年11宁波保税区投资开发有限责任公司将其持有的宁波海纳(后改名为宁波立立半导体有限公司)全部股权分别转让给立立电子和立昂电子,其中立立电子以2,367.08 万元价格购得38.62%股权。经调查发现立立电子其核心部分和主要的盈利部分均是来自于浙大海纳,这就等于是同一资产被二次上市。[详细]

浙大海纳资产转移图

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

 

立立与海纳业绩对比表

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

立立电子蒸蒸日上:

立立电子由于经营有方,处于快速的成长期,在半导体行业取得了令人瞩目的成就。

2005年~2007年,立立电子年度净利润分别为4216.21万、5744.94万和8912.43万,每股收益分别达到0.6元、0.78元、1.15元,2007年净资产收益率高达24.75%,公司发展也蒸蒸日上。证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

浙大海纳悲情陨落:

浙大海纳的股价一路暴跌,从2001年时的最高48元跌到2006年的4元之下,二级市场的普通投资者亏损惨重。  

转让立立电子股权之后,浙大海纳的经营状况日益恶化,1999年的每股收益还有0.34元,2003年每股收益降低到0.13元,2004年竟然每股亏损0.31元,2005年的亏损更加惊人,每股亏损高达7.07元。 

券商齐看好立立电子

国都证券:目前国内对6英寸硅片依然保持旺盛市场需求,并仍呈上升趋势,对6寸硅片需求量2006年达0.91亿平方英寸。由于国外厂商已经基本放弃6英寸硅片的生产,给国内厂商的产品带来较大的发展机会。公司的肖特基二极管在市场上技术先进,市场竞争力较强,有望得到更大的发展。[详细]

中信建投:公司通过长期建设,具备多方面的竞争优势:覆盖了较长的半导体产业链,有助于平抑不同生产环节的供求波动;与国内一流硅材料科研机构建立合作关系,技术水平居国内领先地位;保持了高标准的产品质量,拥有高端客户群;通过多方面措施尽可能降低了多晶硅等原材料价格上升带来的影响,并且具有较强的向下游转移成本压力的能力。得益于上述优势,公司保持了较强的盈利能力。[详细]

立立电子一旦上市,将造就多位富豪

↑返回顶部

明星基金经理江作良“苦心”布局

2000年炒作浙大海纳成功逃顶:2000上半年广发证券在江作良(此时其任广发证券投资自营部总经理)的操作下持有浙大海纳140万股自营股;而在2000年下半年广发证券如有神助,几乎在最高位卖出了其持在的所有股份。之后海纳股份一路下跌,最低至4元以下,这不得不让人怀疑其有内幕消息?

 

立立股份成立时,江作良妻子以发起人身份认购:更巧的是,江作良不仅将浙江海纳股票卖在最高位,而且其妻还是立立股份的发起人。2000年6月,江作良的妻子李莉以发起人的身份认购立立电子,持有10万股。

 

江作良证监会发审委委员职位让其坐收渔利?江作良何以会牵扯到立立电子掏空海纳资产事件中去呢?这也许就是李立本等人资本运作的良苦用心。当初设立立立电子也许就是冲创业板上市来的,而江作良在2005年1月至2007年4月期间当任过证监会第七届和第八届发审委委员,立立电子上市似乎与其有着千丝万缕的关系。[详细]

关键人物身价都飙升

宁波立立电子股份有限公司本次发行股票总量为2600万股,主承销商为中信建投证券有限责任公司。此前,立立电子的发行价确定为21.81元。公司建立和增发时成本即低,仅一两元一股,上市将给股东带来巨额利润,大股东更是身价飚升。

 

江作良

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客
股东姓名 持股数额(万股) 身价(按照30元/股的估值计算) 职位 简介
李立本 461.4 1.38亿 董事长 现年67岁,大学学历,教授级高级工程师。曾任浙江大学硅材料国家重点实验室副主任、浙江大学半导体材料研究所副所长、浙江大学半导体厂厂长、浙大海纳科技股份有限公司总裁、宁波立立电子股份有限公司总经理、副董事长;现任立立电子董事长,公司下属立立半导体、立昂电子和立立科技董事长。
王敏文、

陈茶花夫妇

2200 6.6亿 实际控制人 44岁,MBA,工程师。曾任申能股份有限公司助理经济师、投资部经理助理、策划部经理、董事,申能(集团)有限公司副总经理,申能资产管理公司总经理、董事长,上海电气集团股份有限公司董事,东方证券股份有限公司副董事长等,现任立立电子董事、实际控制人。
江作良(及其妻) 481 1.44亿 其妻为发起人 1966年4月生,广东信宜人,上海财经大学经济学硕士。

1993年年底,江作良从上海财大硕士毕业进入广发证券,历任投资自营部副总经理、研发中心副总经理、投资自营部总经理等。

2001年3月,江作良出任易方达基金管理有限公司投资部总经理,主管“科”字头系列基金的投资。

2001年4月开始,江作良历任科汇基金基金经理、易方达基金投资总监、平稳增长基金基金经理。离职前为易方达基金副总裁兼投资总监。

马骏(及其亲戚) 290 0.87亿 —— 1966年生,理学学士

1993年至2001年,先后任职于湖南外贸深圳办事处、君安证券、深圳众大投资有限公司、广发证券。

2001年4月起,在易方达基金管理有限公司投资管理部工作并任基金科讯基金经理。

2004年3月起,兼任易方达50指数基金经理。现任易方达基金公司固定收益部总经理。

延伸阅读↑返回顶部

更多报道

 

更多评论

专题推荐

↑返回顶部

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

G20华盛顿峰会:撼动美国金融霸权

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

九大券商二季度A股投资策略

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

中资企业收购澳企集体受阻

证监会首次做出发行撤销决定 - 阿龙 - 我的博客

聚焦基金2008年报

小结

立立电子已获得发审委表决通过并获得证监会核准批文,那么似乎并不符合可以召开会后事项发审会议的前提条件。知情人士表示,立立电子的确不符合会后事项发审会议的条件,但的确需要发审委专家来对立立电子能否发行再作一次权威的判断。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017