注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

国税总局稽查风暴  

2009-07-19 11:10:07|  分类: 业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国税总局稽查风暴

2009-07-18 01:29:28 来源: 经济观察报(北京) 跟贴 28 条 手机看股票

经济观察报7月18日讯 银行债券投资收入没有按税法规定缴税?保险公司利用假退保冲减保费收入?或者,石油公司采取变换油品名称的手段不交或少交消费税……

7月20日前,这些问题都要有答案。中国 建设银行(行情 股吧)、中国电信、中国华能集团等36家大型企业集团,将在这一天前将过去3年的税务自查情况上报国税总局。

一次针对百家大型企业集团的税务稽查行动已近收官。一些业界人士将这次稽查行动视为“财政增收”之举。国税总局官员断然否认,并称这与现在的经济形势没有直接关系。

不管怎么说,这都是数年来最大规模的一次税务稽查风暴。

和风细雨式

本报获悉,这项行动始自今年3月,由国家税务总局的稽查局和大企业税收管理司共同主持。

“今年的税务稽查工作发生了显著的变化”,一位参与此事的人士称,今年的税务稽查分为两条线,首先是国税总局稽查局今年安排了60家特大型企业集团的税务稽查,这60家企业大部分都是国有企业和央企。

根据安排,被列入稽查名单的企业首先要进行自查,国税总局将根据企业自查情况决定是否进行全面的稽查。

上述人士说,之所以如此安排,是因为对特大型企业进行全面税务稽查要耗费的人力非常庞大。“以前查 中国银行(行情 股吧)要近万人,而全国税务稽查人员也不过四五万人”。

第一批自查名单是在4月份公布的,银行、保险、通信、发电和石油石化五个行业的24户大型企业集团名列其中。两个月后,名单上增加了第二批36家企业,除上述五大行业外,房地产行业也名列其中,其中即包括华远、万科等大型房地产公司。

国税总局要求这些企业根据国税总局列出的自查提纲,自查2005-2007年三个年度的税款申报和缴纳情况,并补交税款和相应的滞纳金。有重大问题的,企业应自行向前追溯两年。

上述人士表示,稽查局和大企业司之所以要企业自查2005到2007年三年的企业税务情况,是因为安排这项工作是在今年4月,当时2008年的年汇算清缴还没有结束,企业所得税改革之后很多政策也没有确定下来。这也与《税收征管法》的追诉期相关。

在自查期间,企业集团总部要向相关税务督导组报送2005至2008四个年度的资产总额、纳税情况等财务数据,以及组织部署自查的情况等报告。自查出的应缴未缴税款经稽查部门确认后,就地入库。

另一条线是,国税总局大企业税收管理司布置其定点联系的45家大企业中的部分企业开展自查工作,其中包括31户国有大型企业、4户民营企业和10户外资企业。据悉,这份名单与稽查局的自查名单也有重复。当时国税总局明确,大企业司负责联系的企业,稽查局就不再布置和安排。

“现在税务总局安排的税务自查,总局局长办公会议总体的定调是‘和风细雨’,即自查出的情况,补税、交滞纳金,不罚款”,上述人士介绍,如果涉及到罚款,要么是税务局对企业前期的自查结果不满意,要么是税务局直接对企业进行检查。

自查清单

上述参与检查的人士表示,对两批自查企业,税务总局针对不同行业提出了具体的自查提纲,企业按照提纲对号入座。

“银行业列了上百个问题,与企业经营所有相关的税种,从地方税种、个人所得税、到房地车税、印花税等都包括在内”,上述人士称,这些问题有详有略,主要关注的是三大税种,营业税、企业所得税和个人所得税。

上述人士解释,关注个人所得税,这是由于金融业个人收入比较高,社会反响比较大;而在营业税方面,金融业的金融创新比较多,交易形式与一般工商企业的服务和产品不大一样,再加上营业税对金融业规定的有些滞后或者不那么明晰,造成了在实务当中确实有一些问题;至于企业所得税,主要是成本费用的行业潜规则问题,比如成本费用以什么名义来开支计列等问题。

通过企业自查,查出了一些具有代表性的问题。比如:某银行一个分行有200辆车,3年用了4000多万元的汽油;一些企业购买的办公用品、打印纸数量都够开一个文具批发公司。“简单地从合理性推断就有问题”,上述人士说。

不过,“税务总局稽查局对个别的第一批企业的自查结果并不满意,甚至是相当不满意”,上述人士表示。

“下一步安排重点检查和全面检查时一定会被落实的”,上述人士称,总局稽查局将对企业自查情况进行评估分析,对自查不彻底、效果不明显的企业集团开展抽查和重点检查工作。

上述人士表示,“全面调查更多是悬在企业头上的一把剑”,这是因为,税务总局整个稽查力量是有限的,每年调动几万人全国就只够全面调查几家大企业,今后查谁不查谁税务总局会比较慎重。

“与经济形势无关”

6月中旬,华远集团总裁任志强(博客)在他的博客中曲折地透露了税务机关查税的消息。他认为税务机关目的之一,“大约是看是否偷税漏税,以弥补财政收入的下降损失。”

一位帮助企业自查的人士也认为,“今年稽查首要目的是增加财政收入,因此会找盈利和效益比较好的公司,而以前稽查主要是为了规范企业的纳税行为”。

业界有这种看法并非偶然。

上半年全国财政收入33976.14亿元,比去年同期下降2.4%,虽然6月份增幅重新回到两位数,不过,非税收入贡献了财政收入的一半,增值税与企业所得税两大税种依然负增长。数月以来,国税总局已多次提出要加强税种征管、促进堵漏增收。

一位接近国税总局的人士也透露,今年税务总局稽查局年度任务的稽查最初是“保七争八”,后来调整成1000亿元。

上述消息未得到证实。据官方消息,2008年,全国税务系统共查补收入513.6亿元。在国税总局统一组织各地对3家重点税源企业的检查中,共查补税款114.9亿元。

不过国税总局稽查局一位官员表示,开展大型企业集团税务自查工作与现在的经济形势没有直接关系。

对于查税会加重企业税务负担的说法,这位官员也并不认可,这位官员表示,纳税是企业的法律责任,税务总局让企业自查并不会加重企业的负担。

国家税务总局稽查局有关官员表示,第二批企业自查要到7月20日方才结束,目前第二批的自查材料还没有上报税务总局。

第一批自查计划原定5月15日结束,但是由于是全国第一次自查,而且涉及的面也比较广,每家企业少则几十,多则几百家分支机构。最后几经延期,6月中旬才全部结束。

官方目前并未披露相关的自查结果。不过江苏省称,自查企业共补税款1.14亿元,福建公布消息说,自查共补缴各项地方税费4638.74万元、滞纳金446.89万元。

中国铁路通信信号集团公司资产财务部负责人表示,公司在6月15日完成了自查工作,由于平时公司的财务制度比较规范,查出的问题也相应比较少,共需补交税款四五百万元。 (本文来源:经济观察报 作者:王毕强) 国税总局稽查风暴 - 阿龙 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017