注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

温家宝:宁可少上项目也要挤出钱搞好“新农保”  

2009-08-18 22:01:25|  分类: 社保与医疗保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝:宁可少上项目也要挤出钱搞好“新农保”

2009-08-18 15:24:45 来源: 中国新闻网(北京) 跟贴 773 条 手机看新闻

核心提示:18日,温家宝在全国新型农村社会养老保险试点工作会议上强调,在国家财政困难的情况下,宁可少上点项目、压缩其他方面的开支,也要挤出钱来把这件大事办好。

中新网8月18日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在18日召开的全国新型农村社会养老保险试点工作会议上强调,在国家财政困难的情况下,宁可少上点项目、压缩其他方面的开支,也要挤出钱来把这件大事办好。

温家宝说,建立新型农村社会养老保险制度,为农村居民提供老年基本生活保障,是党中央、国务院最近作出的又一项重大惠农政策,是国家朝着促进社会公平正义、破除城乡二元结构、逐步实现基本公共服务均等化的一个重大步骤。这对应对国际金融危机、扩大国内消费需求、加快完善覆盖城乡的社会保障体系、推动和谐社会建设和国家的长治久安,都具有重要意义。

温家宝要求,各地区、各部门要充分认识建立新型农村社会养老保险制度的复杂性、艰巨性和长期性,切实加强组织领导,扎实搞好试点工作。要坚持试点先行,2009年试点范围为全国10%的县(市、区、旗),以后逐步扩大试点,到2020年前基本实现全覆盖。

温家宝强调,要坚持农民自愿,加强宣传解释工作,让农民充分理解参加新农保的好处,见到实实在在的利益,不能搞强迫命令,不能片面追求参保率。要坚持因地制宜,中央确定新农保的基本原则和主要政策,由各地结合本地经济发展水平、集体经济实力和农民收入水平等实际情况制订具体办法和试点实施方案。

温家宝要求,中央财政和地方财政相结合的基础养老金必须到位,地方政府对农民个人缴费的补助必须到位,在国家财政困难的情况下,宁可少上点项目、压缩其他方面的开支,也要挤出钱来把这件大事办好。

延伸阅读:温家宝:实行新农保后土地承包关系不变

18日,温家宝在全国新型农村社会养老保险试点工作会议上强调,实行新农保后,农村土地承包关系包括老年人的土地承包关系要保持稳定并长久不变,子女仍然要承担赡养老人的责任。

农民60岁后可享受国家普惠式养老金

8月4日上午,国新办召开了今年上半年中国就业和社会保障工作进展情况发布会。人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,中国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金。 (本文来源:中国新闻网 ) 温家宝:宁可少上项目也要挤出钱搞好“新农保” - 阿龙 - 我的博客

【已有773位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

关于 温家宝 社会养老保险 新型农村

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017