注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

缺工达10万 温州“用工荒”调查  

2009-08-24 16:46:46|  分类: 工作与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺工达10万 温州“用工荒”调查

2009-08-22 04:33:49 来源: 21世纪经济报道(广州) 跟贴 9 条 手机看股票

21世纪经济报道8月22日讯 8月19日,温州市劳动保障局职介中心的大厅里,上千个用工信息在大屏幕上翻滚,而聘者寥寥。

温州市新村23号职介所,一家中型服装厂的老板从早上8点开始“守工”。她这天的任务是招两个普工,开出的条件是工资1300元/月并包食宿,这比两个月前的水平提高了100元。她将车停在职介所门口,准备一有人应聘就直接拉走。

苦等到下午4︰30,岗位居然还是无人问津。一无所获的她只好独自开车回家。

“最近不少企业主直接来此‘守工’,大部分结果都是这样。”职介所经纪人余晓燕告诉记者,8月1日到19日,该所发布了891个招工信息,比去年同期多420个;而介绍求职人数只有450人,同比减少了100人。

仅此19天,该职介所的招工需求几乎相当于求职人数的一倍。

“用工荒”正在席卷这座鞋服制造之都——去年年底,10万农民工陆续离开陷入危机的温州重寻生计;谁都没有预料到,目前这里的企业正面临近10万个用工缺口。

温州缺工10万

“你们要平车车工?现在工资市面价格都涨到1500了,你们的开价很难招。”余晓燕在电话中告诉某服装企业的人事部经理。

余的桌头摆着一摞一摞的招工单,其中服装企业的熟练普工开价都在1300元以上。“现在不仅车工这样的技术工种缺人,连剪线头、整理打包的普工都缺。”她告诉记者。

记者走访温州市多家职介所,其经纪人均对记者表示,今年7月以来,企业的招工需求突然增多,而让大家措手不及的是,求职人数却同比下降。

求援急电纷纷从温州企业和政府部门发往中西部劳动力大省。

温州劳动力主要来源于江西、安徽,以及四川、湖北、湖南等地。但为了尽最大努力“要人”,温州市劳动保障局职介中心负责人王瓯翔的电话甚至还打到了青海、广西、贵州等这些边远省份的劳务部门。

“现在他们那边的富余劳动力资源并不多。年后想出门的都出去了。”王瓯翔告诉记者。

记者从温州市劳动保障部门获得的数据显示,今年1-7月,温州市劳务市场求职登记人数为132131人,但用人单位招聘人数为188062人,用工缺口粗算为55931个;但如果以介绍成功人数94196作被减数,则用工供需差接近10万。

在王瓯翔的印象中,这样规模的“用工荒”只在非典后期出现过。不过不同的是,当时缺工多是重新开张的餐馆、酒店等服务业机构;而当下,鞋服、五金等制造业成了“嗷嗷待哺”的缺工大户。

数十个工种都遭遇不同程度的人力紧缺。其中缺口最大的5个工种是:普工、服务员、学徒工、平车车工和注塑工。普工和平车车工都是纺织鞋服行业的常用工种,它们的缺口分别达到22326个、2883个。

“现在企业缺的大都是熟练普工。”在某公司任人力资源总监的刘清旺告诉记者,在订单临时增多的情况下,出于客户交货时间的限制,企业不可能花时间去培养生人。

“目前我们公司的用工缺口,大概还有100至120人左右。”浙江莱丽斯鞋业有限公司人事部经理潘湘榕告诉记者。由于最近公司收到的下半年订单猛增,7月份老板决定新上马两条生产线,加上原有生产线补工,形成了200多人的用工需求。

对于鞋服等行业来说,一条生产线通常需要50到100名工人,如果人手不足,就会形成产能浪费。因此对于潘湘榕们来说,招工的压力异乎寻常地大。

金融危机之前的去年7月,温州市劳动保障局职介中心登记的用人单位是4199家,而今年不降反升,7月份登记招工用人单位竟有4286家。同时,相对今年一季度,招聘工种和需求总数分别达到1328种、113979人,亦分别增加了292种、22771人。

“目前的情况明显具有‘反季节’特征。”王瓯翔说,春节之后的2、3月份是就业市场的旺季,而眼下这个时节,企业一般都是补员式招工,不会这样大规模的批量招聘。

订单“突增”的矛盾

温州反季节的招聘热和“用工荒”,由企业订单“突增”而起。

温州腾旭服饰有限公司董事长徐云旭告诉记者,该公司今年以来员工不降反增,中层技术员工增加了20%,而员工平均薪酬亦上升10-20%。

“我们接到的客户订单仍然实现了20%的增长。”徐云旭表示。腾旭公司接到的订单中,70%来自外贸。

8月20日温州海关的最新统计数据显示,今年7月份,温州外贸进出口总额达13.4亿美元,同比减少8.1%,但环比增加10.1%。与此同时,进口率先“转正”,同比增长12.6%。

其中,出口服装及衣着附件达1.7亿美元,同比增长10%,这是今年以来的单月最大增幅。今年上半年,服装是温州“七十七行”中唯一保持正增长的行业。

温州服装商会秘书长张琼瑶告诉记者,去年年底,订单急剧下滑,不少企业关掉了三分之一到五分之二的生产线。

“不像港资、台资占主体的珠三角,浙江温台地区大部分都是本地民营企业,自己的地自己的厂房,不存在撤资的情况,因而减产停产的多、真正关门倒闭的少。”张琼瑶表示。

为应对危机,商会组织企业三赴香港参加国际时装展会,直接和国际采购商和贸易商接触,部分改变了原先温企过度依赖“侨贸”的情况。“新的客户渠道得以建立,这使得今年下半年订单的增加幅度出乎了很多人的预料。”张琼瑶表示。

外贸订单量大约占温州服装行业的四分之一,大部分的“突增”订单还与内贸息息相关。记者从温州服装商会了解到,相对于服装外贸订单的恢复性增长,上半年温州主要内销品牌保持了30%以上的增长。率先采用“虚拟经营”模式的森马集团,其高峰月份销量增长甚至达到50%。

订单回升,对久盼雨露的企业来说无疑是好事,但温州地区企业的人事部经理们却是另外一番感受。

一位中型企业的人事部经理告诉记者,往年企业会在年初多招进四五十人,作为全年的人力储备,但今年年初企业效益滑入低谷,管理层不知道什么时候危机会结束,因此根本没有做人力储备。现在订单回升,让企业措手不及。

“危机期间生意不好做,现在客户纷纷要求缩短交货时间,使得我们缺工境况雪上加霜。”这名人事部经理对记者表示,目前企业大约缺工40名。除了设摊、进介绍所、去招聘会、贴广告等传统渠道进行招工外,公司还派出招工专员,在外地“蹲点招聘”。

而不少公司为了满足用工需求,已“全员皆兵”。人力资源总监刘清旺告诉记者,出于招工难,公司探索通过给管理人员下发引荐指标的方式进行招工,即每个中层以上的管理人员有3个招工引荐的指标,指标的完成情况则同全年奖金、评选等息息相关。此外,公司人力资源部门紧急给部分员工进行招聘培训,再把员工派回家乡直接招工。

“我们决定连续三个月,对新员工发放每个月450元的补贴;而对成功荐人的老员工,也会给予奖励。”刘清旺表示。

危机后遗症:

农民工回流得过头了?

迅猛增加的企业订单和招工需求,与昨日危机恍若隔世。不过,这只是表象。

来自江西赣州的小潘第一次来到温州市劳务中心,不太费力就找到了一份服装厂的烫工工作,工资每月1500元。

“去年10月工厂减产,我们熬了一个月也没找到工作,很多同乡迫于无奈只能回家。”小潘说。金融危机使得他们下了一个重要而痛苦的决定。

危机发生时,沿海大部分中小企业为规避因经济危机所带的影响而减薪压岗,可以说是“不计后果”。今年2月份,温州市外来劳动力登记流动人口为327万,比去年统计少了10万人——这部分大致等于危机后农民工回流的大约人数,人口降幅为3.2%。

根据记者掌握的数据,今年1月份春节后,温州出现过一轮招工高峰期,市职介中心的求职登记数在2月份超过3.4万,但当时的用工需求并未回暖。“很多人一个来月找不到工作,就又回去了,这些人重返城市的可能性很小。”王瓯翔告诉记者。

随着农民工逐渐“二次返乡”,求职人数在4月份进入低谷——但正是在这个时候,用工需求和招工单位数止降反升,劳动力市场供需出现反转。7月份,招工单位数一举突破去年同期数值,供需矛盾加剧。

因此,目前出现的供需矛盾,可以说仍然是金融危机的“后遗症”。在记者采访过的若干企业,尽管目前订单出现相对前几个月的“突增”,但仍然属于危机后期的恢复性增长。

比如,温州腾旭服饰有限公司董事长徐云旭告诉记者,相比今年以来20%的增量,公司前几年一直是100%。温岭市一家鞋革制造商负责人也向记者表示,尽管订单二季度以后迅猛增加,但仍然没有达到危机前的水平。

在这样的情况下,用工需求亦属于从低点开始的恢复性增长,而这与受危机影响而快速萎缩的劳动力供给形成反差。

一叶知秋。记者了解到,目前缺工情况已不止温州一地,浙江中南部、甚至珠三角的企业和就业服务部门也有同感。

重庆市涪陵区就业服务管理局的一名人士表示,在当前国家出台的一系列惠农和就业扶持政策下,赴沿海地区外出打工已经不再具有明显优势。

来自四川的一位车工工人告诉记者,在家乡“打小工”,有点技术的可以挣个百八十元,而且当地消费远低于温州等沿海城市,“在那边挣700相当于在这边赚1200。”促使他再一次来到温州的理由是:今年雨季多,在老家打小工有一茬没一茬。

“现在温州有些企业缺工,但订单又舍不得丢,结果岗上的工人被压得很厉害。”他对记者表示,自己和工友们“两班倒”,每天至少要工作12个小时,太累了。

与企业关注眼下的招工情况不同,政府有关部门开始对正日益萎缩的劳动力后续资源忧心忡忡。温州市劳动保障局的一份调研材料显示,随着计划生育和人口老龄化的趋势,劳动力的总供给能力正在下降;同时,农村对教育的重视使得潜在富余劳动力的素质提升。

“现在很多人都不愿意再去打普工,而更倾向于专业技术和管理经营类岗位。”王瓯翔表示,但温州传统上仍是以普工为主的劳动密集型企业,比如服装、鞋革、五金、打火机等,这将是长久的供需矛盾。 (本文来源:21世纪经济报道 作者:周呈思) 缺工达10万 温州“用工荒”调查 - 阿龙 - 我的博客

【已有9位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

相关新闻

珠三角长三角因企业订单猛增再闹用工荒

2009-08-24 01:40:13 来源: 上海证券报(上海) 跟贴 65 条 手机看股票

缺工达10万 温州“用工荒”调查 - 阿龙 - 我的博客

近日,浙江省义乌市的众多民营老板们焦急地寻找着所需的工人资料图

上海证券报8月24日讯 据中国广播网报道,今年7月以来,浙江省温州市企业的招工需求突然猛增,温州市劳务市场上用工缺口接近10万人。而经努力调整和应对,受国际金融危机严重影响的珠三角地区加工出口企业状态改观,广东东莞也出现了用工荒。

温州:

几十个工种人力紧缺

前两天在温州市新村23号职介所,一家小服装厂的老板早上8点就来招两个普工,开出的条件是工资每个月1300元还包食宿,这比两个月前的水平提高了100元。但是苦等到下午4点半,岗位还是无人问津。现在在温州要招工的企业和这位老板的境况差不多,都招不到人。记者了解到,温州劳动力市场目前出现用工缺口的行业主要还是传统行业:服装鞋子、五金打火机、电子电器等等。几十个工种都遭遇不同程度的人力紧缺,其中缺口最大的5个工种是:普工、服务员、学徒工、平车车工和注塑工。从行业的规模来看呢,基本上是在中小企业这一块。

温州现在用工需求这么大,直接原因是由于企业订单“突然增加”。本月20日温州海关的最新统计数据显示,上个月,温州外贸进出口总额达到13.4亿美元,同比减少8.1%,但环比增加10.1%。温州服装商会还透露,服装外贸订单有了20%的恢复性增长,上半年温州主要内销品牌也保持了30%以上的增长,有些创新经营模式的企业,高峰月份的销量增长甚至达到了50%。

东莞:

工人不足机器停转

经努力调整和应对,受国际金融危机严重影响的珠三角地区加工出口企业状态改观,广东东莞也出现了用工荒。

最近每天早上8点,东莞汇安人力资源市场都要用专车把刚刚招来的务工人员送到各个工厂。汇安作为珠三角最大的制造业人才招聘基地,高峰的时候,每场招聘会都会有5000人来应聘,而现在只有3千人。东莞汇安人力资源服务中心市场策划许奖说:“今天是350家(企业),以前的话就是250至260家。上升的趋势50%左右了,跟三月份(比)的话。”

东莞哈一代玩具厂董事长肖森林说,订单从6月份开始突然开始增加,招工现在是他每天最关心的事情。肖森林说:“急啥,赶不出来货,怎么不急?电话都不敢接现在,凡是接电话都是追货。”

尽管订单大量增加,但是在肖森林的玩具厂却有三分之一的机器因为没有招到足够多的工人而无法运转。

随着经济的回暖,广东不少企业生产转向稳定,订单持续回升,用工需求也持续增长。其中,鞋业、电子信息、玩具等行业对普工、技工的需求增幅最为明显。东莞市劳动局统计显示,进入4月份后,劳动力市场开始回暖,到6月份,人才需求量反升迹象已十分明显。广东省社会科学院博士丁力认为,由于中央财政的积极投入,广东上马了不少基础设施建设;同时,广东力推广货北上,扩大内需,还下大力气促进产业转移,产业结构调整,出现了成效等等因素促使广东经济出现了好转的趋势。丁力说:“我们还要做好长期的准备,回稳的基础还不够扎实,表现在经济增长方式的转变任务还没有完成,国际上,西方发达国家的经济还没有完全脱困,这两个原因都决定了我们要有长期的心理准备。”

用工需求大增

表明经济企稳回升

温州劳动保障局职业介绍指导服务中心副书记王欧翔就指出,企业对工人的需求大幅增加,正表明我们的经济正在企稳回升:“温州服装,鞋革,积极性的表现比较明显,一般来说3月份就开始生产下半年订单了,这订单又集中地剧增。由于去年金融危机,很多企业减少了生产线,现在有订单,现在要开足马力了,一条生产线要配备七八十,上百人员工来组织生产。而各个单位都在这个时候拿到订单。人员配备(需要)就变成爆发式的。市场的资源又没有这么多,找不到人。” (本文来源:上海证券报 ) 缺工达10万 温州“用工荒”调查 - 阿龙 - 我的博客

【已有65位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017