注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱  

2009-09-21 16:13:30|  分类: 娱乐与艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱

2009-08-28 10:37:51 来源: 网易娱乐专稿 跟贴 5 条 手机看新闻

2009年8月28日,中国国际影视节目展闭幕。作为中国四大电视节之一,中国国际影视节目展更侧重内容的交易,专业号召力和业内影响力不容小觑。而通过这场展览会,我们也窥见了很多电视剧未来的方向。

09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱 - 阿龙 - 我的博客

萧蔷等明星纷纷做客网易直播间。 点击进入09影视展专题09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱 - 阿龙 - 我的博客海外展商都有专门展区。09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱 - 阿龙 - 我的博客华谊兄弟展台人气很高。09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱 - 阿龙 - 我的博客

展览馆内人山人海。

网易娱乐独家报道(文/知让) 2009年8月28日,中国四大电视节之一的中国国际影视节目展闭幕。中国国际影视节目展更侧重内容的交易,专业号召力和业内影响力不容小觑。作为电视行业的“晴雨表”,中国国际影视节目展所凸显的各种现象可以让我们看出电视行业的某些趋势性变化。

影视行业受投资商青睐

在金融危机的背景下,09国际影视节目展依然保持红火的局面。与2008年相比,展出面积两万平方米,展台135个,展商260余家,与往年持平;与上海电视节展商相比数量上有所增加;北京国际影视节目展今年国际展商占26%左右,与上海电视节40%左右的海外展商相比,海外电视剧参展商比例有所不足。去年印度《发际红》女主角歌蒂普·科莉的出席惊艳全场,今年国际展商似乎人气有所滑落。

与此形成对比的是,内地投资者对影视行业的热情。自2007年开始,内地电视剧品质和口碑的上升,以及国家对文化创业产业的政策支持,越来越多的投资者开始亲睐影视行业。

出品了《我的团长我的团》(看专业评论)的天意影视和《我的兄弟叫顺溜》的小马奔腾都表示,经常会有前来咨询投资的投资者,他们大多对这个行业很有兴趣,希望能够投身这个行业。这些来展会咨询的投资者由于缺乏对影视行业投资了解,最终达成合作的意向不大,但确实说明现在影视行业受到投资者的热捧。实际上,虽然面对金融危机,但出品过优秀电视剧、拥有良好品牌的影视制作公司不愁资金来源,两家公司都表示:“现在拍电视剧不愁钱,愁的是没有好创意和好剧本。”

电视台自制剧成长迅猛

中国电视剧制作逐渐市场化,机制灵活的民营影视公司成为影视制作机构的主流。但是,随着各电视台自制剧的兴起,各电视台整合资源,发挥优势,表现更加突出。

2009年中国国际影视节目展上,国有影视机构开始凸显他们的竞争力。除了原本就很强势的中国国际电视总公司、山东电视剧制作中心、北京电视艺术中心等机构以外,像黑龙江卫视联手本山传媒打造富有东北特色的情景喜剧、江苏卫视联合多家制作机构推出多部影视作品,都让参会者感受到电视台的强势发展劲头。

而这一点,肯定会对民营影视制作机构产生不小的心里压力。小马奔腾执行董事长康宝接受采访时表示,以前各电视台剧中心的质量与数量不匹配,而现在各电视剧中心着重抓电视剧的品质,出现了如江苏卫视的《人间正道是沧桑》、山东电视剧中心的《闯关东》等一大批制作精良、品质上乘的电视剧,这对民营影视公司而言意味着压力,但也可以借此形成互动,并促进整个行业的良性发展,形成大的影视传媒机构。

翻拍剧太多原创不足

与往年电视节卖“期货”(筹备中的电视剧)有些差异的是,本届电视节中,有很多电视剧是已经摄制完成,更有些是在进行二轮、三轮发行。如《国家行动》、《大国医》等多部大制作的电视剧处于二三轮发行中,而如《生于1949》、《解放》、《沧海》等电视剧已经摄制完毕,正在发行中。

同时,翻拍剧也比较普遍。如红色经典翻拍的《平原枪声》、《烈火红岩》、《永不消逝的电波》等;也有翻拍自经典作品的如《子夜》、《再过把瘾》等。

天意影视的总经理吴毅接受采访时表示:这一届电视节题材上与上海电视节相比,类型丰富了许多,但原创能力不够。电视剧数量的减少是基于播出平台的压力和全球经济环境,政策规定以后黄金时间挡不能三集联播,那市场容量在一定程度上有所下降;而金融的压力让电视剧的创作电视剧的投资机构更加理性和谨慎,将来抗风险能力较弱的小公司将会生存艰难。

他表示,现在卫视的竞争加剧,但电视剧的精品不多,优秀的版权资源越来越有限,竞争很激烈,这对电视剧生产制作单位而言是一件好事,通过竞争可以催生更多的电视剧精品,进而促进整个电视剧产业的良性发展。

电视剧因禁令自动缩水

日前,广电总局建议将电视剧的剧集控制在30集以内,但由于本届影视博览会上不少电视剧是已经完成摄制、甚至正在发行的电视剧,所以四五十集的长篇大戏也屡见不鲜。如《大秦帝国》48集、《子夜》41集、《春桃的战争》40集。

相反,部分禁令出台后完成摄制的电视剧则比较在意“30”这个门槛,主动“缩水”。如谍战剧《锄奸》只有25集、青春情感剧《泡沫之夏》只有24集;《你是我的敌人》也只有20集;即便是有宏大历史叙事的《大遣返》也计划只拍30集。

对此,部分电视剧制作机构表示,电视剧制作“30集”不应该成为判断注水与否的标准,有些剧就应该长。比如强势传媒的游建鸣就认为,他的“湘西系列三部曲”就是要打造百集长剧,而这不应该是属于电视剧“注水”的范畴。

电视剧题材日渐多样化

2008年北京、上海电视节及2009年的上海电视节,几乎是军旅题材剧的天下,献礼剧大行其道。2009年北京国际影视节目展上,献礼剧、军旅剧依然表现惹眼,如《解放》、《沧海》、《生于1949》、《为了新中国前进》、《第五空间》等。

不过,电视剧的题材显然正在多样化,多种不同类型的剧蜂拥而起,如由网络写手同名小说改编的《泡沫之夏》,内地首部时尚励志剧《时尚王国》,真人与动画结合的人偶剧、号称“现代版《笑傲江湖》”的《豆样年华》等。曾经因受限而在屏幕上有些淡去的古装剧,在今年的展会上又以其他的形式如情景喜剧、系列剧等形式出现。同时历史题材剧《大秦帝国》即将在福建台播出,神话轻喜剧《嫦娥奔月》在紧张筹拍中。

与往年年代戏扎堆的情况相比,今年的年代戏比较少见,相反,家庭伦理剧、都市生活剧则开始受到关注。如都市生活剧《你永远不会独行》预售情况就非常好。

对此,《婚后三十年》的导演王小康表示,献礼剧、军旅剧之后,人们还是会更关注自己当下的生活,所以生活伦理剧的兴起丝毫也不意外。

网络版权收益看涨

2009年中国国际影视展上最引人注目便是新媒体的参与。网易娱乐首次参加中国国际影视展,并在展会报道、内容报道上积极参与;其他同类网站也投身其中。

这些新媒体与影视有密切的交集,新媒体既是娱乐新闻的内容生产者,又因为拥有数量众多的网友以及现在年轻人的收视习惯,成为影视版权的另一个出口。不少电视剧的生产机构都表示,非常期待视频版权收益能成为未来电视剧收益的又一增长点。

网易娱乐设在北京展览馆的展台接待了许多洽谈视频版权合作的制作和发行机构,他们对电视剧网络版权的收益充满期待。吴毅表示,天意是新媒体成长最大的获益者和参与者,他非常看好新媒体这块的成长,现在一集电视剧的视频版权向一万多甚至两万逼近,他认为未来两到三年里一定会成长为重要的力量。

更多节目交易在展会外完成

8月25日,华谊兄弟的电视剧酒会在北京国际影视博览会的前一天举行,华谊兄弟董事长王中军、总裁王中磊率旗下签约制片人、导演,与来自全国各地的电视台主管机构的领导和购片方,相聚一堂,顺便洽谈合作。

与这种比较“西化”的沟通方式相比,更多的影视机构选择了传统的沟通方式。节目交易的现场是公司品牌推介和新剧推介的最佳机会,但真正的交易却是在北京北展附近的某个大酒店举行。酒店里各个影视制作单位包一个房间,购片人员可以比较安静地看看片花、进行比较深入的沟通和交流,进而达成购买意向。

华策影视今年没有在中国国际影视节目交易展设立展台,但并不妨碍与电视剧的购片单位进行洽谈。总经理赵依芳表示,她们在北京某酒店组织了看片会,看片会上,不少电视台对华策出品的《天师钟馗之美丽传说》非常感兴趣,甚至达成了初步的购片意向;张建栋导演的电视剧《你永远不会独行》发行情况也非常好。当然,他们也会进入展馆,看看其他其他制作单位都在关心、拍摄和发行什么电视剧。

小马奔腾的执行总裁康宝也表示,自己这些天在此酒店见了不少电视剧的购片人员,洽谈有关电视剧预购事宜。“我觉得影视节目展更像一个大的 party,把我们都聚在了一起,实际上达成交易肯定会在晚会之外。”  点击进入09影视展专题 (本文来源:网易娱乐专稿 ) 09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱 - 阿龙 - 我的博客

【已有5位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

更多热播新剧

《丑女无敌》第三季

[更多]

  • 09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱 - 阿龙 - 我的博客TE<TE<

《地下地上》

[更多]

  • 09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱 - 阿龙 - 我的博客TE<TE<

《解放》

[更多]

  • 09影视展盘点:中国电视只差原创剧本不差钱 - 阿龙 - 我的博客TE<TE<

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017