注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

疯狂兰花回归观赏本质 现价仅千元  

2010-01-12 16:44:12|  分类: 中国制造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂兰花回归观赏本质 现价仅千元

2010-01-12 09:19:38 来源: 网易财经综合 跟贴 7 条 手机看股票

疯狂兰花回归观赏本质 现价仅千元 - 阿龙 - 我的博客

兰花

云南新闻网1月12日讯 一夜暴富的梦想一直吸引着更多的资金涌向花草市场,特别是兰花。但随着金融危机爆发,兰花身价暴跌,到08年底,不少身价百万的兰花仅值几千元钱,09年继续稳步下跌了,现在兰花的市场是怎样一个状态?

“呵呵,骑电单车不会堵车!”王老板不小心撞上了昔日一起合作过的生意伙伴,但是和以前不同的是,王老板的坐骑从以前的小轿车变成了一张电单车,虽然王老板逢人便说是为了防止堵车,但是大家都知道,真正的原因是王老板把所有资金投资兰花的结果。

2009年兰花的价格在经历了暴跌之后,走入了稳中有跌、回归理性的阶段。很多昔日的养兰大户,在2009年捂兰待反弹无望之后,资金链开始断裂,部分人选择退出兰市,部分人卖车卖房留住兰花转战它业。王老板就是后者,“已经亏了200多万,这样下去吃饭都是问题,只有重新创业了。”王老板无奈的说,因为他依旧舍不得将当年高价收来的兰花贱价出售,只有在2009年下半年开始变卖家产投资其他行业。

虽然不少兰价依旧在下跌,但是其中也不乏有投资炒作的机会。唐小姐2009年初涉兰市,在多数兰花价格依旧有下跌的情况下,还是“不小心”赚了十多万元。

2009年4月份,一位养兰专家告诉唐小姐,说认识一位养兰高手,有几种非常稀少的的兰品。于是唐小姐带上养兰高手杨老师,经过仔细鉴定之后,连带人情关系才购得了两株兰苗,“一株40万、一株9万,我当时认为就算兰市跌价,但是这两株苗经过养殖之后可以变成4株、8株,于是才下决心购买。”唐小姐盘算着,49万的亏损自己还是能承受。但是到了年底,这两种兰品被很多的养兰爱好者关注,价格竟然开始上升,目前40万的种苗已有人出价50万,而9万元的种苗也涨到了13万左右。

“稀少的东西被更多的人了解,价格必然会上升,这就是为什么在整个市场低迷的情况下,还存在投资机会的一个规律。”养兰高手杨老师分析说。

“这株兰花2年前可以买一栋别墅!”昨日在云南省兰花协会旁边的花市,一位老板指着一株兰花惋惜地说,而目前这株兰花的售价不过1000元,就是这样还有不少顾客认为价格高了不愿意出手购买。“现在最好卖的兰花价位在几十到几百之间,高价兰基本没有市场。”1年前投入兰花生意的向老板说。

另一位多年从事兰花买卖的毕老板也承认,虽然兰花的价格出现波动是件正常的事,但是经历了这场兰价暴涨暴跌的洗礼,2009年的兰价才开始逐渐恢复理性,兰花从投资品逐步回归观赏品,更多的顾客没有再抱着投资的态度来买花了。

专家建议

兰市价格走低并不是一种不好的情况,而是市场理性回归的表现,正是国兰走进寻常百姓家,推广兰文化的好时机。“现在是兰花价格的一个低谷,无论是观赏要求还是投资需求,正是比较合适的出手时机。”云南省兰花协会副会长邹开府说。

邹开府建议,一般人不要轻易涉足兰花投资,因为投资兰花收益风险并存,流动性差、价格不够透明等都增加了风险系数,普通顾客还是兼顾观赏和投资收益的双重价值为宜。“比如从新品奇品的角度来说,刚出现在市面上时绝对会经历一段价格暴涨的阶段,但是当这种兰花的数量开始增多时,价格就会回落。而正常的兰花升值是育苗增值,比如10万元/苗的兰花,明年就能生长成两苗, 如果培育成功的话,两年就能收回成本。行情好的时候,1万元一株的花苗,培育得当来年能有2苗,一盆卖4万元也有可能。”(本文来源:网易财经综合 ) 疯狂兰花回归观赏本质 现价仅千元 - 阿龙 - 我的博客

【已有7位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

相关新闻

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017