注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年资本市场创新之年  

2010-01-01 18:12:09|  分类: 股票与投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开篇语:2010年资本市场创新之年

编者按:转眼之间,2009年已经过去了,而中国的证券市场也在牛年一举扭转了2008年的熊市,走出了一波涨幅接近80%的牛市。在这一年,中国证券市场也发生了许许多多精彩的大事,为此,我们网易财经特别推出了《2009年证券市场年终大盘点》,把过去一年所发生的事件做了一个总结,其中包括2009年证券市场的10大散户、10大丑角、10大炒股明星、10大牛博、10大牛股、10大熊股、10大营业部、10大热词以及2010年的10大展望。

资本市场创新之年

2010年,当资本市场即将迈入新的十年之际,又有多少惊喜值得期待呢?毋庸置疑,变革与创新在2010年不仅不会停歇,反而将大步推进。其中,融资融券、股指期货、国际板三大创新业务能否在明年成功推出,牵动着市场的神经。

从国资委、证监会、交易所、中金所等监管部门在年底频频吹风来看,2010年的资本市场将是创新的一年。

调查:您认为哪些最可能实现?

股指期货推出

融资融券推出

沪指上冲5000点

创业板大扩容

农业银行上市

央企重组加速

新股发行制度改革

基金法修改

国际板推出

其他 点击发表你的意见

投票结果

 

展望一.股指期货推出

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★★★★★
进入12月份以来,市场关于股指期货的讨论从来都没有停止过。12月2日,在第八届中国证券投资基金国际论坛年度峰会上,尚福林和深交所总经理宋丽萍就曾异口同声地透露,股指期货已经准备就绪,将尽快择机推出.

证监会前主席周道炯3日在“第五届中国(深圳)国际期货大会”上呼吁,应尽快推出股指期货;18日,在《财经》年会上,尚福林再一次强调:将适时推出融资融券、股指期货……

12月30日市场又传出股指期货正式获国务院批准后,多位业内人士向网易财经表示,股指期货推出的时间表极有可能在明年1月初的证券监管会议上敲定,具体时间会是在明年上半年。

据悉,中金所早已对外正式发布了《金融期货业务系统技术指引》,并进行长期的仿真交易,技术准备早已成熟。

 

展望二.融资融券推出

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★★★★
从2006年6月30日证监会发布《证券公司融资融券试点管理办法》之日算起,融资融券业务已经准备了三年时间。

2008年10月,证监会表示,将于近期启动融资融券业务试点工作。11家证券公司10月25日启动试点工作全网测试。接着,证监会放宽券商业务范围审批,铺路融资融券。

目前,虽然融资融券尚未正式落地,但相应制度建设已经成熟。但专家学者更倾向于明年先推融资融券。

北京大学证券研究所所长吕随启就指出,在缺失融资融券机制的基础上推出股指期货,很可能使其稳定市场的作用大大削弱,同时,现货市场上出现一点风吹草动,就会放大到期货市场上,造成剧烈波动。

 

展望三.沪指上冲5000点

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★★
经历了金融危机的洗礼后,A股今年又走出了一波牛市行情。尽管今年A股的走势让券商始料不及,但关于创业板推出、央企重组等预言却如期实现。

临近年末,对明年股市的预测和展望又再度热火朝天地展开,包括中金在内的所有机构都在唱多明年A股,中金公司认为大盘未来12个月25%-30%(即1000点)的上升空间,广发看到4100,中信证券看到4500,中信建投看到5000。

而如今券商预测的跨年度行情迟迟未展开,明年行情将会如何演绎?是否如机构所说走出一波N字形的结构性慢牛行情,我们拭目以待。

 

 

展望四.创业板大扩容

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★★★★★
西南证券总裁王珠林表示,明年是创业板加速扩容的一年。不出大的意外,明年上个两百多家不是什么问题。

尽管近期扩容给股市带来不小压力,但多位专家认为,目前创业板的发行节奏仍然很慢,远远不能满足创业期的公司融资需求。据证监会副主席刘新华透露,目前共受理了191家创业板企业发行。

大同证券分析师张宏斌预计,按照目前的发行节奏,到明年底创业板上市公司家数将达到120-150家,成熟资本市场的创业板公司家数一般是主板的2倍。他建议创业板应该“多上多退”,即多让一些企业上市,同时严格执行退市制度。

西南证券研究员闫莉也认为,只有加快发行节奏才能抑制创业板炒作。

大同证券预计未来一年内创业板会有30-50%的跌幅。

 

展望五.农业银行上市

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★★★★
作为国有商业银行股改收官之战,中国农业银行成功股改上市对深化中国银行业改革的意义不言而喻。自今年1月农行股份公司正式挂牌以来,其上市时间表便成为市场关注的焦点。

农行董事长项俊波12月9日表示,农行各项指标在技术准备方面已达到上市条件,但尚无明确的上市时间表。待条件成熟后,农行会选择资本市场处于平稳时上市。不过,该行仍未确定任何国际金融机构为战略投资者。

有媒体报道称,农行将很大机会效法工商银行的上市方式,以A+H股形式同步在中、港两地挂牌,届时集资总额可能高达1000亿元。中国建筑募集资金额高达501.6亿元,成为今年中国第一,全球第二大IPO。

 

展望六.央企重组加速

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★★★★★
国有控股上市公司是资本市场的重要力量,在A股的上市公司中含有国有股份的1100多家。2009年共有9家中央企业控股公司成功完成IPO,中国建筑、中冶集团实现了主营业务整体上市。

2010年,国资委确定央企完成重组后保留80-100家期限的最后一年,但现有央企数量仍有132家,距实现央企整合目标仍有30家到50家公司没有完成整合。

12月18日和24日,国资委主任李荣融两次强调表示,国资委将继续推进中央企业的改制上市,支持符合条件的中央企业尽快实现主营业务整体上市或集团整体上市,争取明年将央企整合到100家以内。

可以预期,明年央企重组将成为资本市场最大的投资机会。

 

展望七.新股发行制度改革

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★★★★★
市场人士指出,近期无论大盘股还是创业板股票,新股的发行市盈率都比较高。统计显示,股改以来,沪市发行市盈率高于40倍的新股共有12只,其中今年以来上市的新股就有5只。高价发行透支了未来的成长性,使新股上市后的表现受到抑制。

今年以来上市的大盘股发行市盈率大都在40倍以上,招商证券更是高达56.26倍。远高于近期市场蓝筹股20多倍的整体市盈率,而创业板的发行市盈率更是高达120多倍,高市盈率发行也成了市场健康发展的一大障碍。

证监会主席尚福林12月22日在2009中国金融论坛上表示,明年将积极稳妥推进市场改革创新,完善市场化运行机制,要坚持市场化导向,继续推进新股发行体制改革,完善一级市场价格形成机制。

 

展望八.基金法修改

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★★★
2009年下半年,《证券投资基金法》修订起草工作正式启动。由全国人大财经委牵头的起草组已经成立,全国人大常委会委员、财经委副主任委员吴晓灵担任组长。目前,起草组已经开始调研工作。

据了解,此次调研的焦点,一是如何在进一步规范公募基金投资运作、加强风险控制的前提下,适当给公募基金“松绑”,如适当允许公募基金投资关联企业,扩大公募基金投资范围,放开基金业的准入门槛;另一方面,把私募基金纳入到《基金法》中,使私募基金逐渐正规化、合法化、阳光化,促进资本市场的多元化发展。

据悉,修订稿将会在12月31日之前上报全国人大。

 

展望九.国际板推出

2010年资本市场创新之年 - 阿龙 - 我的博客
靠谱指数:★
继创业板在深圳推出之后,国际板作为上海市政府及上交所的一个重要动作,上海证券交易所一位研究专家表示,从技术角度考虑,国际板的推出已经不存在什么问题了,可谓万事俱备,只欠东风。

汇丰控股(0005.HK)内部一位相关人士透露,汇丰控股目前已经敲定中金公司和中信证券为其A股上市提供服务。下一步将与监管部门沟通A股国际板上市规则的制定。一旦监管层放行,汇丰银行最快一个星期就能提交A股IPO申请文件。

不过,上海副市长屠光绍12月22日表示,上交所国际板的推出取决于企业的准备、规则的制定以及其他的配套情况,目前尚无时间表。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017