注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

研究称中国社保缴费比例全球第一  

2010-03-10 16:42:18|  分类: 社保与医疗保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究称中国社保缴费比例全球第一

2010-03-10 14:25:06 来源: 《新世纪》-财新网 跟贴 92 条 手机看股票

中国的社会保险缴费在181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国和邻近地区(中国香港和中国台湾)的4.6倍。

中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,这一比例超过了世界上绝大多数国家。这是清华大学教授白重恩的研究发现。

研究称,目前按照世界银行2009年最新测算的实际承受税率,中国的社会保险缴费在181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国和邻近地区(中国香港和中国台湾)的4.6倍。

白重恩认为,当前的社保缴费费率过高,不但加重了参保企业和职工的负担,不利于扩大就业;更限制了家庭可支配收入的增长、挤压了补充保险和商业保险的发展空间。

鉴于当前社保缴费比例过高,减少了居民消费,对经济发展已经产生负面影响,清华大学中国经济研究中心教授魏杰建议,政府应提出“十二五”期间,加大国企分红用于充实社会保障的比例,以降低居民和企业社保缴费负担。

“现在国有企业资本预算,没拿什么钱给社保基金。这样社保就只能靠居民、企业,等于减少居民收入。但是,央企的利润应该有相当大的部分给社保基金。”曾参与国家国有资产管理研究的魏杰说。

根据国资委的报告,2007年和2008年两年间,财政部共计收取国有资本经营收益(即通常所说的国企分红)共584亿元,而这584亿大部分投向了2008年出现流动性困难或受到自然灾害打击的一些央企,以及新设央企的资本金。

因此,这两年国企分红的节余仅为12亿元,这其中有多少被用于充实社保尚不为外界所知。这与国有资本经营预算制度设立时,备受支持的开拓非税收入用于社保等民生项目的缘由相去甚远。(本文来源:《新世纪》-财新网 作者:霍侃 汪旭 贾存斗) 研究称中国社保缴费比例全球第一 - 阿龙 - 我的博客

【已有92位网友发表了看法,点击查看。】 闪电邮转发

相关新闻

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017