注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

国土部:七成以上住宅用地建保障房和自住房  

2010-03-11 13:14:41|  分类: 地产与住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国土部:七成以上住宅用地建保障房和自住房

2010-03-11 01:30:07 来源: 第一财经日报(上海) 跟贴 0 条 手机看股票

视频:国土部称开发商拿地先缴20%保证金  国土部再出招调控房地产市场

第一财经日报3月11日讯 楼市调控再出新策,这一次的对象是房价的根基——土地。

国土资源部(下称“国土部”)近日下发《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(下称《通知》),明确保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地,不低于住房建设用地供应总量的70%。

今年1月下旬,国土资源部曾发布《国土资源部关于改进报国务院批准城市建设用地申报与实施工作的通知》,要求城市申报住宅用地时,经济适用房、廉租房、中小普通房用地占比不得低于70%,并应按照产业政策申报用地。

《通知》还规定,参加土地竞拍的保证金不得低于出让最低价的20%。出让合同签订后1个月内必须缴纳出让价款50%的首付款。

2009年12月17日,财政部、国土资源部、央行、监察部和审计署曾联合发出通知,规定开发商拿地首付款不得低于全部土地出让款的50%。

今日下午,国土部将专门为此举行新闻通气会,届时将有更多的细节对外披露。

业内人士认为,此次国土部通知对地方政府建设保障性住房增加了硬性规定,同时有望对开发商拿地热情形成一定制约,但政策效果究竟如何,最终还要看地方政府的实施力度。此前一些房地产调控政策,比如“90/70政策”,多有因实施不力而不了了之的先例。

确保保障房用地

《通知》要求科学编制住房特别是保障性住房用地供应计划。

为了确保保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地,《通知》要求,确保上述用地不低于住房建设用地供应总量的70%。

要严格控制大套型住房建设用地,严禁向别墅供地。

国土部表示,省级国土资源管理部门须在3月底前,将本年度住房和保障性住房用地供应计划汇总报部,并抄送各派驻地方的国家土地督察局。

规范土地出让金缴纳

对于2009年火爆的土地市场,国土部此次也出台了多项措施予以降温和规范秩序。其中竞买保证金之类的政策,在北京之类的重点城市已经实施。比如,北京近期准备出让的一些地块,竞买保证金已经达到了出让最低价的60%(中服地块出让最低价50亿元,竞买保证金为30亿元)。而此前也有开发商透露,北京一些中小地块出让结束后,一般要求在1个月内就缴清全部地价款。但是在出台了这些措施后,北京土地市场近期依然出现了地价翻番的局面,地价高企的趋势并未得到有效改观。

为了增强此次检查的威慑力,监察部等部门也将加入检查组。(本文来源:第一财经日报 作者:刘展超) 国土部:七成以上住宅用地建保障房和自住房 - 阿龙 - 我的博客

【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 闪电邮转发

相关新闻

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017