注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

学者暗访调查:八成以上购房者为炒房客  

2010-03-04 12:18:15|  分类: 地产与住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者暗访调查:八成以上购房者为炒房客

2010-03-04 08:30:45 来源: 北京青年报(北京) 跟贴 120 条 手机看股票

学者暗访调查:八成以上购房者为炒房客 - 阿龙 - 我的博客

北京青年报3月4日讯 一位经济学者,以普通购房者的身份在半年内走访全国逾百楼盘,饱览售楼小姐的热切和冷眼,炒房客的购买亢奋与真正有住房需求的看房者望价离去的背影。他通过反复交谈求索楼价畸高的缘由,真相浮出:楼市已成投资者击鼓传花的盛大游戏,真正的需求者似乎稍具实力才勉强有成为看客的资格,然而游戏参与者愈众、传递速度愈快的背后,也有投资无门的困扰。

-究竟谁在买房?

赖伟民,一位专研企业战略的经济学者,近几年他在为企业主授课的时候,被“学生”问及最多的问题竟无关企业发展、决策。“他们都在问,该投资哪儿的房产,何时出手?”

赖伟民接触的人,要么“用一辈子的工资也买不起一套房”,要么关掉不再赚钱的工厂将资本疯狂投入房产市场。“如此矛盾。”赖伟民因做课题长期在南方,作为一名有居住需求的普通购房者关注杭州商品房已久,迟疑出手却又遭遇2009年下半年的房价飙升。“为自己,也为身边人,我要实地看看,到底谁在买房?”

-购房自住者遭遇冷眼

2009年7月,武汉一处在售楼盘,刚刚展开调研的赖伟民接连遭遇了售楼小姐的热切和白眼。“一进大门对方迎上来,热情询问、推介,随后知道我是买房自住,顿时冷淡。”这年头,买房自住的都是少钱的人,投资购房者才受追捧。

之后,赖伟民每到一座城市授课,总要选择市中心及郊区各一两处楼盘深入查访。“我把自己的住房需求复制到各处,与卖楼人攀谈,与购房人讨论,了解他们的心理动态,为找出楼市根源和关键。”

持续长达半年、几乎遍布所有省市的调研,一个事实被推近赖伟民的眼前:“掏钱的购房者八成以上做投资。真正有居住需求来看房的,面对高得离谱、涨得凶猛的房价,总是选择观望或放弃。”

-击鼓传花的最后一棒

投资购房者同样对有真正需求的看房人“不屑”。“我很清楚,廉租房和经适房解决不完居住需求,而绝大多数有居住需求的人根本买不起房。”与赖伟民交谈中,就有投资者坦言,“我买房不是卖给他们的,是卖给其他投资者的。”

有眼光的人迅速投入房产,见涨出手;之前有闲钱却观望的人此时蜂拥而上,看涨再转手。赖伟民看到,中国的楼市已成投资者击鼓传花的游戏,在房价连涨、愈买愈涨的热闹情境下,投资者伴随催快的鼓点而疯狂,相信自己手里绝不是最后一棒。

有购房者言:“大家都是投资的,早晚要卖,谁会愿意房价下跌一块儿套牢?地产商和地方政府更乐于见涨。”

售楼处里的另一面,赖伟民看到很多有真正居住需求的看房人,面对眼前房价无奈选择了放弃。“他们稍有积蓄,不敢轻易出手,一迟疑房价又涨,只得继续观望。”今年1月最后一次探访浙江海宁楼市,赖伟民碰到的一位看房人,口中叨念着退出售楼处:“再等等吧,国家今年要出政策了。”而售楼处外,更多有居住需求的人凭借一辈子的积蓄,也不敢进来触摸一下有关房子的梦想。

-如何实现“居者有其屋”

有投资者断言:“房价不会涨到头,闲钱终会回到楼市,因为没有其他更好的投资渠道。”赖伟民与八成多的投资购房者交流中,听到最多的,也是“不买房子没有什么可投资的,总不能把钱存银行贬值吧”。

“企业越来越不好赚钱,企业主关闭工厂转向投资需求。”赖伟民认为,这些人的确面对投资渠道不畅的困境。“国债赶不上通胀,外币、期货高风险又难懂,股票、基金常被忽悠,资金没有出口全压在房地产。”

赖伟民提出,解决中国楼市问题首先要解决实业投资环境的问题,让企业主赚到钱并提高员工收入;其次要为百姓拓宽投资渠道,公平解决财富二次分配的问题。

要实现绝大多数人的“居者有其屋”,赖伟民说:“在中国文化下,住房提升幸福指数,幸福的民族能有所作为。”

对话摘录

售楼员:现在有几个买房自己住的?

对话一:2009年7月,武汉某大型楼盘 谈话对象:售楼小姐

问:你们楼盘很火嘛,一定做了很多广告吧?

答:哪里,我们这儿大多是回头客,买了一期、二期又买三期。还没开盘,老客户就把房订得差不多了。

问:他们买这么多房子干什么?

答(很不屑):这个你都不知道?投资呗!现在有几个买房子自己住的?房价还要大涨,买房比什么都划算。可惜我没钱,要有钱我也要多买几套。

购房者:我买房是卖给其他投资者的

对话二:2009年11月,杭州某楼盘 谈话对象:某购房者

问:你一下买两套房,这里的房子真这么好吗?

答:现在只要是房子都好,不管哪里的房子。我这两套,过不了多久净赚至少几十万。

问:这么有信心,你是专业的炒房客吗?

答:不是,我原来办厂,现在生意太难做。我把厂关了,几年积蓄总不能放到银行里贬值吧,所以就投资几套房子了。像我这种情况我们那里多得很。

问:不怕房价下跌吗?

答:下跌?绝对不可能!只会上涨!现在买房的,都是投资的,早晚要卖,谁会愿意房价下跌大家套进去。地方政府、开发商、买房者,都希望房价涨,所以房价只会涨不会跌。

问:这样涨下去,总有到头的时候呀?

答:房价上涨不会到头的,大家不管从哪个渠道挣到了钱,最终都会放到楼市上来,因为没有其他更好的投资渠道。所以大家都会选择买房,一起把房价推高,区别只是谁先看清楚这一点。

问:房价越来越高,真正要居住的人买得起吗?你的房子最终卖给谁呢?

答:我买房来不是卖给他们的,是卖给其他投资者的。

-整理/本报记者 刘畅(本文来源:北京青年报 ) 学者暗访调查:八成以上购房者为炒房客 - 阿龙 - 我的博客

【已有120位网友发表了看法,点击查看。】 闪电邮转发

相关新闻

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017