注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

英国新首相卡梅伦:从“差等生”到唐宁街主人  

2010-05-12 16:42:21|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国新首相卡梅伦:从“差等生”到唐宁街主人

2010-05-12 07:16:06 来源: 新华网(广州) 跟贴 275 条 手机看新闻

核心提示:作为保守党领袖,43岁的卡梅伦最终以工党13年执政终结者的角色,成为自1812年利物浦勋爵之后,英国历史上最年轻的首相。幼时的卡梅伦丝毫没有显示出政治人物的天赋。小学时不仅成绩在班里倒数第一,而且极为害羞,几乎让旁人感受不到他的存在。

英国新首相卡梅伦:从“差等生”到唐宁街主人 - 阿龙 - 我的博客

5月11日,在英国伦敦,保守党领袖卡梅伦在唐宁街10号首相官邸前发表讲话。卡梅伦当晚接任首相职务,他应女王伊丽莎白二世的要求着手组建新一届政府。新华社记者曾毅摄

新华网5月12日电 “英国最美好的时期正展现在我们面前。”5月11日晚,英国新任首相卡梅伦以胜利者的姿态,在唐宁街10号门前手牵着有孕在身的夫人,向世人昭示英国政坛卡梅伦时代的开启。

作为保守党领袖,43岁的卡梅伦最终以工党13年执政终结者的角色,成为自1812年利物浦勋爵之后,英国历史上最年轻的首相。其始终挂在嘴边的“变革”二字,无疑是身处经济逆境之中的英国民众最希望看到的,而其咄咄逼人的姿态,口若悬河的辩才,更是让其入主唐宁街10号的重要砝码。

从羞涩的差等生到耀眼的政坛新星

身为英王威廉四世的直系后裔,卡梅伦沿循着贵族之家的传统教育轨迹 著名私立小学 伊顿公学 牛津大学。

幼时的卡梅伦丝毫没有显示出政治人物的天赋。小学时不仅成绩在班里倒数第一,而且极为害羞,几乎让旁人感受不到他的存在。直到进入牛津大学,他依然与政治活动极少沾边,反倒是一个以放荡不羁著称的俱乐部成员,但其学业极为出色,以最佳成绩毕业于哲学、政治和经济学专业。

卡梅伦大学毕业后先是进入保守党政策研究部门任职,又在某商业电台工作7年之后才最终从政,2001年首度代表保守党当选国会议员。

在2005年保守党领袖霍华德宣布辞职之后,卡梅伦竞逐新领袖之位,在几乎无人看好的情况下,他以出色的演讲口才最终成功当选保守党党首。

获胜之路一波三折

虽出身贵族之家,但卡梅伦显然不是一个老派的保守党人。他提出的政治主张,甚至比工党更贴近普通英国民众。

在一些中下层民众还在怀疑这个皮肤细嫩的家伙,究竟能给他们带来什么时,卡梅伦以“变革”的口号打动了选民。正所谓时势造英雄,在工党领导下经济低迷、议员骗补丑闻频出、深陷阿富汗战争泥潭等内忧外患之下,民众最想看到的无疑就是“变革”。而在电视镜头前的出色表现,也使他在越来越依赖传媒的政治生态中如鱼得水。

但卡梅伦登上首相之位的道路并不平坦。尽管他曾长期在民调中领先对手布朗两位数的支持率,但临近大选,其领先优势一度大幅收窄。而在英国历史上首次进行大选电视辩论后,以“黑马”姿态出现的自民党党首克莱格抢去不少风头,使得三大党的支持率一度呈胶着状态。

而在大选投票结果揭晓后,他领导的保守党虽然成为议会第一大党,但未能取得绝对多数席位而单独组阁,在与自民党经过了4天艰苦的讨价还价之后,最终与其联合组阁,卡梅伦如愿以偿登上首相之位。

能否成为救世主

卡梅伦在成为唐宁街的新主人之后,面对着诸多难题等待其破解。

刚刚走出金融危机的英国经济,复苏还相当脆弱,财政赤字高企,失业率难降。已经在野13年的保守党内部,具有管理国家经济经验的人才明显不足,能否保证英国经济沿着复苏之路前行,民众持怀疑态度者众。

另外,卡梅伦在竞选纲领中,将削减开支作为一个重要选项,其具体操作能否得到民众广泛认同,目前依然是未知数。

经历了“骗补门”丑闻之后,民众对英国政治怨声四起。卡梅伦在获胜之后声称将“重建民众对政治的信任”,并将建立一个“更负责任的社会”,但他究竟以何举措达到这一目标,依然有待观察。

在民众对布朗政府失望之时,卡梅伦以“变革”之声打动了民众,但在其艰难获胜之后,其“变革”的实施之路依然不会平坦。 (本文来源:新华网 作者:魏群) 英国新首相卡梅伦:从“差等生”到唐宁街主人 - 阿龙 - 我的博客

【已有275位网友发表看法,点击查看。】 转发到微博

点击进入>>专题:2010年英国大选

  • 保守党领袖卡梅伦就任英首相 布朗卸任

    布朗卸任

    最新报道

    大选进程

    各党政策

    分析评论

  •   评论这张
     
    阅读(69)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017