注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

人社部:去年失业保险基金支出增长44.7%  

2010-05-22 02:52:12|  分类: 社保与医疗保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人社部:去年失业保险基金支出增长44.7%2010-05-21 19:35:44 来源: 中央人民政府网站 跟贴 55 手机看新闻

核心提示:5月21日,人力资源和社会保障部发布2009年关于就业和社会保障两项工作的统计报告。报告显示,2009年全国失业保险基金支出与前年同比增长了44.7%。

人社部:去年失业保险基金支出增长44.7%

近五年全国就业和城镇就业人数(单位:万人)

人社部:去年失业保险基金支出增长44.7%

近五年全国就业人员产业构成情况(单位:%)

人社部:去年失业保险基金支出增长44.7%

近五年社会保险参保人数(单位:万人)

人社部:去年失业保险基金支出增长44.7%

近五年社会保险基金收支情况(单位:亿元)

中央人民政府网站5月21日电 2009年,在党中央、国务院的正确领导下,各地坚决贯彻落实保增长、保民生、保稳定的决策部署,牢牢抓住就业和社会保障两个重点,深入推进人事制度改革,大力加强人才队伍建设,认真做好工资收入分配工作,努力构建和谐劳动关系,各项人力资源和社会保障工作取得新进展。

一、劳动就业

年末全国就业人员77995万人,比上年末增加515万人。其中,第一产业就业人员29708万人,占全国就业人员的38.1%;第二产业21684万人,占27.8%;第三产业26603万人,占34.1%。年末城镇就业人员31120万人,比上年末净增加910万人。

2009年度全国农民工总量为22978万人,其中外出农民工数量为14533万人。

全年城镇新增就业人员1102万人,有514万下岗失业人员实现了再就业,就业困难对象再就业164万人。年末城镇登记失业人数为921万人,城镇登记失业率为4.3%。全年全国共帮助6.9万户零就业家庭实现每户至少一人就业。组织3.5万名高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”的工作。

年末持外国人就业证在中国工作的外国人共22.3万人,持台港澳人员就业证在内地工作的台港澳人员共8.6万人。

人力资源市场管理进一步规范。根据各地机构改革进展情况,制定下发了《关于做好当前人力资源市场管理工作的通知》,指导工作开展,有效防止机构改革期间人力资源市场出现“管理空白”。在全国范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,共检查职介机构和用人单位近10万户次,查处违法案件1.3万件,其中取缔非法职业中介活动5000多起。人力资源服务体系进一步完善。各类人力资源服务机构以经济社会发展产生的人力资源服务需求为导向,不断拓展人力资源服务领域,丰富了服务功能,提升了服务水平。

年末全国共有各类职业介绍机构37123所,其中公共职业介绍机构24921所。全年公共职业介绍机构介绍成功2097.6万人次。

二、社会保险

社会保障制度不断完善,各项社会保险覆盖范围继续扩大,参保人数和基金规模持续增长。全年五项社会保险(不含农村社会保险)基金收入合计16116亿元,比上年增长2420亿元,增长率为17.7%。基金支出合计12303亿元,比上年增长2378亿元,增长率为24.0%。

(一)养老保险

年末全国参加城镇基本养老保险人数为23550万人,比上年末增加1659万人。其中,参保职工17743万人,参保离退休人员5807万人,分别比上年末增加1156万人和503万人。年末参加基本养老保险的农民工人数为2647万人,比上年末增加231万人。年末参加企业基本养老保险人数为21567万人,比上年末增加1616万人。

企业退休人员基本养老金待遇提高,且全部按时足额发放。年末纳入社区管理的企业退休人员共3879万人,占企业退休人员总数的75.2%,比上年末提高2个百分点。

全年城镇基本养老保险基金总收入11491亿元,比上年增长18.0%,其中征缴收入9534亿元,比上年增长18.9%。各级财政补贴基本养老保险基金1646亿元。全年基金总支出8894亿元,比上年增长20.4%。年末基本养老保险基金累计结存12526亿元。

年末辽宁、吉林、黑龙江、天津、山西、上海、江苏、浙江、山东、河南、湖北、湖南、新疆等13个做实企业职工基本养老保险个人账户试点省份共积累基本养老保险个人账户基金1569亿元。全国31个省份和新疆生产建设兵团已建立养老保险省级统筹制度。在山西、上海、浙江、广东、重庆等5个省市开展的事业单位工作人员养老保险制度改革试点工作稳步推进。

年末全国有3.35万户企业建立了企业年金,参加职工人数为1179万人。年末企业年金基金累计结存2533亿元。

年末全国参加农村养老保险人数为8691万人,比上年末增加3096万人。全年共有1556万农民领取了养老金,比上年增加1044万人。全年共支付养老金76亿元,比上年增加33.8%。年末农村养老保险基金累计结存681亿元。年末有27个省、自治区的320个县(市、区、旗)和4个直辖市部分区县列入首批新型农村社会养老保险试点。参加被征地农民社会保障人数2500多万人,约增加1200万人。

(二)医疗保险

年末全国参加城镇基本医疗保险人数为40147万人,比上年末增加8325万人。其中,参加城镇职工基本医疗保险人数21937万人,比上年末增加1941万人;参加城镇居民基本医疗保险人数为18210万人,比上年末增加6384万人。在职工基本医疗保险参保人数中,参保职工16410万人,参保退休人员5527万人,分别比上年末增加1422万人和519万人。年末参加医疗保险的农民工人数为4335万人,比上年末增加69万人。

全年城镇基本医疗保险基金总收入3672亿元,支出2797亿元,分别比上年增长20.8%和34.2%。年末城镇基本医疗统筹基金累计结存2882亿元,个人账户积累1394亿元。

(三)失业保险

年末全国参加失业保险人数为12715万人,比上年末增加315万人。其中,参加失业保险的农民工人数为1643万人,比上年末增加94万人。年末全国领取失业保险金人数为235万人,比上年末减少26万人。全年共为108万名劳动合同期满未续订或提前解除劳动合同的农民合同制工人支付了一次性生活补助。

全年失业保险基金收入580亿元,比上年降低0.8%,支出367亿元,比上年增长44.7%。年末失业保险基金累计结存1524亿元。

(四)工伤保险

年末全国参加工伤保险人数为14896万人,比上年末增加1109万人。其中,参加工伤保险的农民工人数为5587万人,比上年末增加645万人。全年认定工伤95万人,比上年略有增加;全年评定伤残等级人数为39万人,比上年增加1万多人。全年享受工伤保险待遇人数为130万人,比上年增加12万人。

全年工伤保险基金收入240亿元,支出156亿元,分别比上年增长10.8%和22.7%。年末工伤保险基金累计结存404亿元,储备金结存65亿元。

(五)生育保险

年末全国参加生育保险人数为10876万人,比上年末增加1622万人。全年共有174万人次享受了生育保险待遇,比上年增加34万人次。

全年生育保险基金收入132亿元,支出88亿元,分别比上年增长16.4%和23.5%。年末生育保险基金累计结存212亿元。

(六)社会保险基金监督

基金监督工作得到加强,基金管理进一步规范。推进企业年金基金市场化管理,已认定了38家机构的58个企业年金基金管理资格,机构管理运作的企业年金基金投资组合数1049个,基金金额1591亿元。

(本文来源:中央人民政府网站 ) 官志远
上一页 1 2 3 下一页
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017