注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

唐骏“学历门”风波  

2010-07-12 10:39:19|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
  7月1日,国内知名“学术打假人”方舟子举证“打工皇帝”、新华都集团总裁兼CEO唐骏的加州理工大学博士学历造假[详细]。知名学者赵晓随后称,“唐骏只有一个正确的选择:公开道歉”。
  赵晓称唐骏应该道歉,是因为他要让大家明白并相信,他虽然犯过错,但愿意做诚信的人,人们才能重新信任他。事实上,唐骏错不在一纸文凭,而在诚信。
面对造假质疑,唐骏的言辞中没有歉意
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客

《我的成功可以复制》中明确写有唐骏获加州理工博士字样。

唐骏的回应中只有搪塞没有歉意
面对方舟子质疑其学位造假,唐骏的回应是“自己从未说过自己曾经获得过美国加州理工学院的博士学位”。唐骏表示这些都是别人的错误,他自己从没有亲口说过(当然,也没有去主动纠正别人的错误)。然而在中信出版社出版的唐骏自传《我的成功可以复制》中,明确写有唐骏取得了加州理工大学计算机博士学位,但该校网站却查无此人。而安徽教育出版社出版的《唐骏日记》也是如此介绍,北京邮电大学方滨兴校长在校友唐骏欢迎会上的致辞中亦表示,“84届毕业生唐骏在美国加州理工大学获计算机专业博士学位”。
唐骏面对质疑,频频接受媒体采访,矢口否认学历造假,并抛出西太平洋大学博士学位作挡箭牌,并声称要起诉方舟子。和期待中的表现不一样,唐骏除了自我辩护,他的言辞中没有任何羞愧或道歉的字眼。
公众追问的并非唐骏学历的档次,而是是否造假
事实上,在“造假门”事件中,公众在乎的不是他是否得到了什么学位,或者他所就读的大学属于什么档次。公众在乎的是他有没有说谎,有没有弄虚作假。公众尤其在乎的是,一个名人在面对自己所犯的错误,是选择痛快认错,从而获得社会谅解;还是傲慢地硬扛到底,甚至用一个新的谎话去掩饰旧谎话。
唐骏在美国呆过很多年,他应该知道,当年克林顿与白宫实习生的那些风流事儿,之所以差点酿成罢免危机,并不是因为美国人民无法接受一个总统的命犯桃花,而是公众舆论不能容忍克林顿以欺骗公众的形式否认此事。唐骏最大的命门,是他面对几乎板上钉钉的造假证据,选择搪塞而非道歉。舆论仍然在等唐骏一个歉意,而不是用“西太平洋大学”的博士学历来搪塞。[详细]

唐骏欠公众一个认真的道歉
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客

唐骏出示的西太平洋大学学历。
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客

中信出版社为唐骏开出的勘误声明。
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客

诚信是公众人物起码的底线。

公众人物学历真伪很重要,唐骏应该道歉
学历不重要,但公众人物唐骏的学历真伪很重要。
像许多成功人士一样,唐骏让无数年轻人期待“复制”其成功之路。唐骏被方舟子揪出来“示众”是因为唐骏被誉为“打工皇帝”,是许多人的榜样。普通人的学历虽不重要,作为公众人物的唐骏,其学历却很重要。唐骏是正面的公众人物,他的成长经历一直激励着很多中国年轻人。这样的人物,被曝出学历造假,可能会导致有无数人仿效,视之为通向成功之路的必要之恶。公众人物的诚信与否,对社会具有示范效应。唐骏的诚信问题,其实是公众人物起码的底线。[详细]
英雄不能编造出处,唐骏应该道歉
英雄可以不问出处,但英雄不能编造出处。
在唐骏的支持者中,有人搬出了英雄不问出身的古训。但英雄不问出处没有问题,但并不等于“英雄可以编造出处”,这是两个性质的事。刘备从贩席织屦起家以至为帝,没人嘲笑他;但如果刘备自称也曾钟鸣鼎食地阔过,也曾跟高层人物密切来往过,那么他就不可能聚集到人才。起码诸葛亮肯定先瞧不起他,三百顾茅庐也不会出山。事实上编造出处的人最终也不可能成为英雄。[详细]
自传出版一年印刷6次,第一作者唐骏应该道歉
随着“学历门”事件的发酵,中信出版社发表勘误声明,称《我的成功可以复制》系出版社刊印错误。对此方舟子反驳说,自传出版一年多,印刷6次之多,“唐骏作为第一作者,居然一直都不知道该书的作者简介把他写成了加州理工学院的博士,到现在我把这个简介上传了,他才发现有误?”而即使是出版社勘误,也作为第一作者的唐骏也应该和出版社一样负责。其实,除非出版之后马上勘误、声明,在事发一年之后的勘误和声明,这样的更正是无效的。并且方舟子还称,出版社将错误一并揽到自己身上,是唐骏在背后公关让出版社出面揽责。
成功不能掩盖错误,唐骏应该道歉
一个人的成功与否,不能以“成者王侯,败者贼”的逻辑来诠释。而在诚信的前提下一事无成也并非真正的失败。很多人说唐骏造假是“瑕不掩瑜”的逻辑应该是很荒唐的,为了成功就可以不择手段的成王败寇心态是错误的社会价值取向。唐骏再怎么的成功,也不能掩盖造假的事实。虽然斯大林曾说过:“成功者是不应该受到谴责的”,但在不诚信的前提下,任何成功都不能说是真正的成功,这并非酸葡萄理论。
别人犯错不是自己犯错的理由,唐骏应该道歉
众多名人,特别是商业界名人事后纷纷刷新和修改自己的简历可以看出,很多名人的简历是有问题的,无非是想在公众面前现实一个“完美形象”。唐骏事件后,很多所谓的成功人士“高高在上”(文凭高、职位高)形象真正被质疑进而垮塌。特别有好事网友贴出了“西太平洋大学”校友名单,人数不少。这导致认错成本加大,因为不是唐骏一个人在“造假”,而是众多人在造假。但无论如何,别人犯错不能成为自己犯错的理由。[详细]
诚信无需辩解,唐骏应该道歉
事实上,也有不少人从各种理由和角度为唐骏辩护。例如有人说,唐骏学历造假又怎么样,关键是今天他成功了。这些论调都可以用一句话来总结:唐骏今天是否成功和学历有无造假无关。但整个事件的关键问题只有一个:唐骏有没有在学历问题上说谎?而这个问题的答案,涉及的是一个人的诚信。别的问题尽可讨论,但要不要诚信是毫无争议的。

道歉非吹毛求疵、非“痛打落水狗”
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客

网上贴出的“西太平洋大学校友”名单。

“穷追猛打”为寻求真相,明辨是非
追问唐骏的学历,并非是对文凭至上的宣扬,并非吹毛求疵,也并非“吃不到葡萄说葡萄酸”。而是对真相的追问,是对是否造假这一是否的明辨。
其实在公众潜意识里,整个社会假冒伪劣太多,常常让人看不清真相,因此内心特别渴望名人能够成为坚守真相的模范;如果有一天他们发现名人也靠不住,也有可能是包装出来的假货,他们对整个社会能否坚守真相都会丧失信心。因此,如果唐骏从“加州理工大学博士”的不实宣传中得到了实惠,就必须为之付出代价,这才是公平的。作为公众人物,我们希望唐骏勇敢面对事实,而不是让真相再次不了了之。
“穷追猛打”也是对我们每一个人的诫勉
只要唐骏认真道歉,就无需过多责难,“既然不是仙,难免有杂念”。而那些“被忽悠”的微软董事长盖茨、盛大董事长陈天桥、新华都董事长陈发树、北邮校长方滨兴等也不应该取笑。
在拷问唐骏造假的同时,每一个人也应该反思。是我们自己对“神”的迷信以及我们周围的“空气”和“土壤”才造就了造假之风盛行。论造假,唐骏不是第一个,也不会是最后一个,更不会是最严重的一个。人非圣贤,孰能无过,我们每一个人都有可能造假,也或多或少都造过假。而诚信之风在当今社会仍然没有建立,作为榜样的唐骏放错误了,他最好的选择是立即做一个道歉的榜样,才能带动普通人和整个社会对诚信的反思,而非用一句谎言来掩盖另一句谎言。[详细]

 
  在此事件中,如果唐骏以真诚的态度,承认自己的错误,往往能赢得公众的谅解,而如果当事人不愿意直面问题,这比丑闻本身对当事人的伤害还要深。一位网友就这样留言:如果唐骏承认自己的造假行为,给公众道歉,我会选择原谅,如果他拒绝承认,不愿道歉,这才是真正的不可原谅。
  榜样不可能完美,但榜样应该是诚实的。我们希望唐骏勇敢地站出来,不是晒“西太平洋大学”的“博士文凭”,而是认真的道歉。显然,诚信比能力重要,能力比学历重要。
 唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客 网易新闻另一面往期回顾
   
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
第167期:被忽视的中小河流治理
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
第166期:美国为何人人有枪
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
第165期:经济过热,国际热钱不是凶手
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
第164期:法院调解优先有损法律权威
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
第163期:中国人为何缺乏诚信
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
第162期:大学城:教育的“烂尾楼”
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
唐骏"造假门"
更多新闻专题
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客 7月1日,国内知名"学术打假人"方舟子在微博上称"打工皇帝"、新华都集团总裁兼CEO唐骏"造假"。方舟子举多方证据,称唐骏在自传《我的成功可以复制》一书中提到的博士学位和获得专利以及部分职业经历有假。自此,唐骏"造假门"之争正式拉开帷幕。 [更多消息]

唐骏"造假门" ? 最新消息
更多
 新华都独立董事暗示唐骏或被解聘
新华都独立董事袁新文7月10日向媒体表示,他将与公司领导沟通“尽快调查此事件”。如果真的像网上传言的那样,唐骏取得的博士学位系“野鸡大学”文凭,他将建议公司从大局出发,对此事作出处理。处理结果方面,袁新文表示应该会是降职或是解聘。 [详细]
 多名唐骏"西太平洋大学校友"相继否认学历造假
在多版本的名单中,都能看到两位江苏人:一位是江苏省电子商务有限公司总裁张勇;一位是连云港石港高压电瓷有限公司副总经理姜涛。张勇在接受采访时候称,其个人履历和档案中都没有“西太平洋大学”。另一位姜涛更是声言,“西太平洋大学在哪我都不知”。[详细]
 方舟子称唐骏自传80%造假 社会诚信问题严重
方舟子表示,唐骏不仅学历假,他的自传80%也都是虚假的,跟真正的留学生活相差甚远。方称与唐骏从未打过交道,甚至在去年还没有听说过对方,不存在恩怨。方舟子称,一个网友在“新语丝”网站发帖,质疑唐骏的博士学位有假。随后,方核实了此说法,经过取证,得到唐骏造假结论。[详细]
 唐骏造假门所涉大学卖文凭 曾引发多国政坛丑闻
除美国之外,国际上已有多起由“西太平洋大学”所引发的政坛风暴。2006年,韩国国会议员和警察已展开目标针对150名高级政府人员涉嫌造假的调查,有34人从西太平洋大学获得博士学位。2005年,被揭露有偷税行为的澳大利亚法官,被发现其博士学位来自美国西太平洋大学。[详细]

唐骏"造假门" ? 事件进展
更多
7月12日 【唐骏或被解聘】

新华都独立董事袁新文日前向媒体表示,若唐骏取得的博士学位系“野鸡大学”文凭,他将与公司领导沟通建议对此作出处理,唐骏可能面临降职或解聘。

7月11日 【唐骏校友否认造假】

唐骏造假事件发生后,在网上流出西太平洋大学工商管理博士学员通讯录的多种版本中,都能看到两位江苏人:

一位江苏省电子商务公司总裁张勇;一位连云港石港高压电瓷公司副总经理姜涛。

两位当事人都否认自己有西太的学历。而姜涛所在的连云港公司称,根本没有这个员工。

7月10日 【自传被曝造假】

西太平洋大学学位丑闻被证实曾引发多国政坛风暴,多人被迫辞职

“美国西太平洋大学”学员称在北大学习班获得西太平洋大学博士学位。

方舟子接受访谈再曝唐骏自传80%造假。

7月9日 【唐骏放弃起诉】

洛杉矶总领馆回复称唐骏不在留学登记名单中,成为唐骏造假佐证。

唐骏态度转变,称不会辞去新华都集团总裁职务,也不会起诉方舟子

7月7日 【唐骏欲起诉方舟子】 唐骏表示,将在中国和美国两地起诉此事始作俑者方舟子,但其没有透露具体时间。
7月6日 【唐骏首次反击】

唐骏首次正式回应“造假门”事件,称从未说过自己是加州理工大学博士,自己拿到的是西太平洋大学的博士学位。

方舟子回应称西太平洋大学是著名卖文凭的野鸡大学。唐骏反驳方舟子偷梁换柱,他所上的学校为"加州西太平洋大学",并非方舟子所说"夏威夷西太平洋大学"。

7月2日 【专利被曝造假】

方舟子继续对唐骏的大头贴照相机专利和卡拉ok打分专利,以及唐骏去微软工作之前的部分工作经历进行质疑。

7月1日 【学历被曝造假】

方舟子在微博中,称唐骏“加州理工学院计算机科学博士”学位为假。之后沸沸扬扬的唐骏造假门事件就此开始。


调查:网友认同诚信理念但不愿遵守

36%网友表示会编造自己的简历
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客  
   网易调查:诚信不应只是一种理念

91.0% 网友认为唐骏造假

  网易调查:总共有17554网友参与:您是否相信唐骏履历造假?的投票。调查结果显示:91.0% (15902人)的网友相信唐骏行为涉嫌造假,3%(603人)表示不相信,6%(1049人)的网友表示观望。

 

90.0% 网友认为社会楷模需要诚信

  网易调查:总共有16058网友参与:对像唐骏这样的"成功人士",是否可以不计较诚信?的投票。调查显示:90.0% (14384人)的网友认为社会楷模更应讲诚信,只有8%(1334人)偶尔为之的不诚信无须太计较 。

 

但是36.0% 网友却表示会编造简历 理由是:社会普遍如此不能吃亏

  网易调查:总共有15355网友参与:你是否会为了利益而编造个人履历?的投票。调查显示:36%(5489人)的网友却表示会为了利益而编造个人履历,这样的结果不禁引发我们的思考,也许对于现在的中国民众而言,诚信只不过是一种公认的理念,而非我们生活工作的基本准则。

小调查

您是否相信唐骏履历造假?
相信
不相信
不好说
function frmVote47151_submit(){ if(document.frmVote47151.op[0].checked || document.frmVote47151.op[1].checked || document.frmVote47151.op[2].checked) {document.frmVote47151.submit();} else{alert("你没有选择选项!");return;} } 【投票结果
对像唐骏这样的"成功人士",可以不计较诚信吗?
可以,偶尔为之的不诚信无须太计较
不可以,社会楷模更应讲诚信
不太清楚
function frmVote47152_submit(){ if(document.frmVote47152.op[0].checked || document.frmVote47152.op[1].checked || document.frmVote47152.op[2].checked) {document.frmVote47152.submit();} else{alert("你没有选择选项!");return;} } 【投票结果
你是否会为了利益而编造个人履历?
会,社会普遍如此,不能吃亏
不会,关乎诚信,于心不安
不好说
function frmVote47153_submit(){ if(document.frmVote47153.op[0].checked || document.frmVote47153.op[1].checked || document.frmVote47153.op[2].checked) {document.frmVote47153.submit();} else{alert("你没有选择选项!");return;} } 【投票结果

唐骏"造假门"焦点一 ? 方舟子称唐骏学历造假
更多
pic  
唐骏
职业:新华都总裁兼CEO、"打工皇帝"
学历:加州理工学院博士学位
毕业院校:美国西太平洋大学
著作:《我的成功可以复制》
方舟子
职业:"学术打假人"、知名科普学家、中文网络文学刊物《新语丝》社长
事迹:2000年创办学术打假网站"立此存照",揭露多位名人造假
  pic

1、方舟子:唐骏并非毕业于加州理工

唐骏:我拿了一个外国学位
   方舟子:加州理工学院计算机系校友名单查无此人

【著作中多次提及加州理工】

  唐骏在其《我的成功可以复制》一书中,多处叙述了其与加州理工学院的渊源,却只字未提西太平洋大学的出身。

 

【"校友"从未听说过唐骏】

  当时,这位署名为Albert的作者在“新语丝”网站发帖称,自己于1991~1996年在加州理工学院学习,从未听说过唐骏。随后,方舟子在该帖中表示,在美国学位论文数据库中查不到唐骏的“博士论文”。

 

【该学院名单查无唐骏】

  时隔一年有余,方舟子再次对唐骏的学历提出了质疑。在他对该事件发出第一条微博后,有网友即反问他有何证据。因此方舟子仅隔50分钟后就发出了第二条微博,称有两项关键证据,“一、加州理工学院计算机系校友名单中没有此人。二、美国大学博士论文数据库中找不到此人的论文。”其后他更称根据查证,“在2001年之前加州理工学院就没有华人得过计算机博士学位。到现在也没有姓唐的得过。”

2、方舟子:美国名校从无“在职读博”

方舟子:美国大学博士论文数据库中查无唐骏论文

【美国名校从无"在职读博"】

  方舟子指出,“美国的名牌大学不是中国名牌大学,不会允许你‘在职读博’,靠糊弄出一个‘成功’或一篇论文就可以获得博士学位,那是卖文凭的野鸡大学的做法。”

 

【论文数据库查无唐骏论文】

  再次,在美国大学博士论文数据库查不到名字和论文,唐骏就不可能在该校拿到博士学位。

 

【电脑博士1994年才用邮件】

  方舟子留意到唐骏在书中描述的求学经历细节,“唐骏《我的成功可以复制》说他 1994年到微软工作时才第一次使用电子邮件,感到十分新鲜。我作为生物化学系的学生,1992年就已开始使用电子邮件,他作为‘加州理工学院计算机科学博士生’居然没有用过电子邮件?”

      唐骏:我是电脑学博士
唐骏回应:出版社搞错了

中信出版社致歉
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
   唐骏:我获得西太平洋大学博士学位

【《我的成功可以复制》有勘误】

  唐骏5天后首次正式回应“造假门”事件,称从未说过自己是加州理工大学博士,至于中信出版社出版的唐骏自传《我的成功可以复制》一书中称其毕业于加州理工,系勘误。唐骏助理称,该自传并非由唐骏亲自执笔,只是唐骏口述,唐骏对不实之处做了修改,但因出版社编校过程中沟通不顺畅,唐骏的修改意见未更改就发行。

 

【中信出版社和北邮集体“勘误”】

  出版唐骏自传的中信出版社和《唐骏日记》的合著者沈威风均声明称“获美国加州理工大学计算机专业博士学位”的说法有误,唐骏的母校北京邮电大学也修改了相关网页。

 

【唐骏:我获得西太平洋大学博士学位】

   7月6日,唐骏向媒体传来其博士学位证书,显示“JunTang”确实是一家名为“PacificWesternUniversity”(西太平洋大学)的博士学位获得者。该学位证书上标明的专业却是电子工程(electricalengineering)。

追问:西太平洋大学真实身份


一:无授权学位权利认证
西太平洋大学在上世纪八九十年代曾有办学执照,却从来没有授权学位的权利认证。这么多中国成功人士热衷于到此“野鸡大学”就读,看中的并不是取得真经,而是能够轻松到手的一纸文凭。[详细]

二:教育部网站查无此校
据了解,教育部承认学历的国外大学,在学校规模、教学条件、师资力量等方面有严格的要求,只有通过考察的才会被公布在教育部网站上。而中国国家教育部涉外监管网上并无此校踪影 。[详细]

三:唐骏所在分校去年底才获得认证
唐骏宣称自己所在的加州分部,2006年发生了股权变更,次年更名为加利福尼亚米拉玛大学。该大学在2009年6月才获得美国远程教育和培训委员会的认证,2009年12月才获得美国独立院校认证委员会的认证。目前,这所大学也仅能授予大专、本科和硕士学位,并不能授予博士学位,这一点在米拉玛大学的官方网站得到确认。[详细]

pic

唐骏向媒体出示其“西太平洋大学”证书



四:2595美元可买博士学位
美国总审计局(GeneralAccountingOffice)官方网站上有一份关于DiplomaMills(文凭工厂)问题的调查报告原文。报告把加州分部的西太平洋大学列为未经美国教育局认证就发放学位的几所“文凭工厂”之一。文件还曝光了该校对相关学位一次性收费标准:科学学士2295美元,工商管理硕士2395美元,博士2595美元。[详细]

pic

美国总审计局调查报告原文



五:曾在北京开班 国内多人参加

"工商管理博士":一位名叫叶军的学员,现任北京招润投资公司总经理爆料称,六七年前曾通过国内的中介机构在北京大学内学习了两年,总共花了不到五万元就拿到了“美国西太平洋大学工商管理博士”学位。

"法律专业博士":国内一名李姓学员表示自己曾在2006年左右参加过北京某大学的法律课程在职学习班,但是该学习班和西太平洋大学没有任何关联,她至今也没有获得博士学位。【美国西太平洋大学工商管理博士(DBA)学员通讯录曝光】


六:国外曾曝光相似案例
教师:2005年,美国亚利桑那州一家电视台报道,因这份“文凭工厂”的报告,当地一家社区大学两名拿西太平洋大学博士学位的教员,因此被降低工资,不再享受博士待遇。
官员:爱尔兰政府的首席科学顾问、掌管居里夫人奖学金的McSweeney用西太平洋大学拿到的博士学位发展职业生涯。报道称,此人只是通过12个月的学习,就在1994年拿到了西太平洋大学的生物技术和生物化学的博士学位,但此人之前除了在商业上有建树外,其它方面并无所长。消息传出后,此人被迫辞职。[详细]

唐骏"造假门"焦点二 ? 唐骏发明专利涉嫌造假
更多
方舟子:两个发明专利并非唐骏所有

 

 

方舟子:唐氏“四大发明”两个造假

唐骏称自己曾获得的“大头贴照相机”和“卡拉OK打分”专利,方舟子称经过查证,都有专门的拥有者,均非唐骏所有。查美国专利局自1976年以来的专利全文数据库,1999年之前并无叫Jun Tang的人获得过专利。唐骏去微软用的名字是Jun Tang,不太可能用别的名字申请专利。

经查证,第一个卡拉OK打分专利是一个叫Sasaki Miho的人在1998年获得的。

唐骏在做客访谈节目时,称自己还发明了配对机和Winddows中文引擎。

唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
四大发明之大头贴
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
四大发明之配对机
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
四大发明之Windows中文引擎
唐骏承认自己并非打分机的专利教父

唐骏:卡拉OK打分机是我想出来的

方舟子在微博中透露,唐骏已经承认他没有卡拉OK打分机及大头贴照相机的专利。但唐骏在接受媒体采访时称,“卡拉OK打分机,无论是技术也好还是设计想法也好都是我当年在学校里自己想出来,然后把模型也做出来。”

唐骏:日本公司买走了我的技术

唐骏称自己发明的大头贴照相机、卡拉OK打分机“专利的雏形”。随后他解释:“我没去申请专利,一家日本人开的公司买了我的技术,再卖给了韩国公司。我当时是通过一个公司跟韩国公司进行谈判,最后通过他们申请专利的。”


唐骏"造假门"焦点三 ? 唐骏自传涉嫌造假
方舟子:唐骏不仅学历假,自传也是假的

网友曝出唐骏自传截图
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
   方舟子:唐骏自传80%造假

唐骏满嘴大话

  方舟子表示,唐骏不仅学历假,他的自传80%也都是虚假的,跟真正的留学生活相差甚远。方舟子发现唐骏满嘴大话,极其爱表演和展示自我,但是他的大话明眼人一看就可以识破,尤其是在美国留过学的。

 

很少有人知道唐骏为何人

  方舟子称,学术界人士和留学生根本很少有人知道唐骏为何人,他的“成功”完全出于炒作。唐骏利用了媒体抬高身价,说什么比尔·盖茨要挽留他,通过调查,比尔·盖茨根本都没见过唐骏几次,何谈挽留。盛大网络也被其假学历蒙骗了。

 

唐骏留学生活描述显得太过可笑

  方舟子:我现在从根本上怀疑唐骏的整个自传都是瞎编的,甚至这个人到底有没有在美国上过学,我和很多留学生都讨论过这个问题,我也长期待在美国,留学生活与唐骏所描述的差得太远,有些描述显得太过可笑。唐骏说来说去就那么几件事,专利发明、注册三家公司,除此之外就没别的了,一个有着丰富创业经历的人怎么可能故事会如此单薄?

方舟子:唐骏的成功源于炒作

唐骏:西太平洋大学名声不好 自传里就没提
 
   方舟子:唐骏的成功是媒体炒出来的

方舟子:唐骏在微软取得的成功 完全是媒体炒作出来的

  方舟子:按照当时唐骏在微软的中国区总裁职位来看,只能算微软全球范围内的一个中层管理人员,但当时微软在中国媒体眼中太过于崇高,以至于唐骏用了这一点利用了媒体抬高身价,并且满嘴没边的话,说什么比尔·盖茨要挽留他,通过我的调查,比尔·盖茨根本都没见过唐骏几次,何谈挽留。

 

方舟子:西太平洋大学的博士学历是为做管理层才买的

  方舟子称,唐骏一开始去微软只是做一个程序员,这靠他在北邮和日本名古屋大学的学历就完全可以了,他的这两个学历是没问题的,但都不是博士,他的假学历西太平洋大学的博士学历是做管理层后才买的。

 

方舟子:唐骏是高管,人事不可能去调查他的学历证书

  方舟子:盛大网络现在也陷入了招股书存在唐骏假学历一事之中,该公司现在还没给出合理的解释,纳斯达克证监会如果要调查的话,事情会变得很严重,美国的那些股东很在乎诚信问题。盛大网络在纳斯达克上市后,由于唐骏是高管,所以公司的人事不可能去调查他的学历证书。

唐骏语录

美国没文化 美国其实是一个没有文化的,看到我们国庆游行都知道,美国人都吓坏了,吓坏的是一种民族精神,我觉得这样的游行天天搞都不过分。
我是全球第一 我给自己定位,你想一个电脑博士还会打游戏……我觉得会电脑的人比我更懂音乐,会音乐的人比我更懂电脑,全世界最懂电脑,最懂音乐的人,全世界这样的人不多,所以成为全球第一的很容易。所以像我这样的人不做一个打分机出来,对不起全世界的人。
在北邮追女孩 我看上了一个女生,据听说还是北邮50校花之一呢。我那时是弱势群体,我什么都做不了,最后想出了一招我能做的事:写信。三封信就感动了她。
我制造了金融危机 07年9月26号这一天,一个年轻人在美国机场上,在等待着他飞往他的祖国的航班,大家一定知道这个年轻人是谁了,电视屏幕上看到了一条让全世界都震惊的新闻是什么?当天美国的道琼斯指数,美国的纳斯达克指数全部下跌21—23%,成为全球金融史上最黑暗的黑色星期。
我到哪哪火 他开始想为什么?到了日本,日本的经济就火了,离开日本,日本就没了,到了美国,美国经济也起来了,离开美国,美国还以这样的隆重的形式欢迎他。
给总理“下套” 我说总理你能告诉中国经济是从哪一年开始真正上一台阶?他说07年。我说总理你能给我一个准确月份吗?9月。他马上醒悟过来,他说你是07年哪一个月回国的。后来我发现,中国比我人精的多的是,总理就是。
差点成千古罪人 他(总理)说唐骏,经济的发展问题,和你唐骏回不回国没有关系,这是政府宏观调控做的好。我说总理我知道,中国经济的发展肯定和唐骏没有关系,其实我很害怕,我怕什么?我都不敢离开中国。因为我担心如果哪一天我离开中国,中国经济出现了一点点拐点的话,我成为千古罪人了。
比尔盖茨一语不发 我问比尔盖茨,你能告诉我,微软公司开始哪一年让你上了一个台阶?他说94年,他说你是哪一年加入微软的?1994年。盖茨知道了,他一句话不说。

唐骏"造假门" ? 另一面:唐骏应该道歉
唐骏“学历门”风波 - 阿龙 - 我的博客
公众人物学历真伪很重要,唐骏应该道歉

学历不重要,但公众人物唐骏的学历真伪很重要。 唐骏让无数年轻人期待“复制”其成功之路。唐骏被方舟子揪出来“示众”是因为唐骏被誉为“打工皇帝”,是许多人的榜样。唐骏是正面的公众人物,他的成长经历一直激励着很多中国年轻人。这样的人物,被曝出学历造假,可能会导致有无数人仿效,视之为通向成功之路的必要之恶。唐骏的诚信问题,是公众人物起码的底线。[详细]

自传出版一年印刷6次,第一作者唐骏应该道歉

中信出版社发表勘误声明,称《我的成功可以复制》系出版社刊印错误。方舟子说,自传出版一年多,印刷6次之多,唐骏作为第一作者,居然一直都不知道该书的作者简介把他写成了加州理工学院的博士。即使是出版社勘误,唐骏也应负责。除非出版之后马上勘误、声明,在事发一年之后的勘误和声明,这样的更正是无效的。方舟子称,这其实是唐骏在背后公关让出版社出面揽责。

别人犯错不是自己犯错的理由,唐骏应该道歉

从众多名人事后纷纷刷新和修改自己的简历可以看出,很多名人的简历是有问题的,无非是想在公众面前显示一个“完美形象”。唐骏事件后,很多所谓的成功人士“高高在上”(文凭高、职位高)形象被质疑进而垮塌。网友贴出了“西太平洋大学”校友名单,导致认错成本加大,因为不是唐骏一个人在“造假”,而是众多人在造假。但无论如何,别人犯错不能成为自己犯错的理由。[详细]

英雄不能编造出处,唐骏应该道歉

英雄可以不问出处,但英雄不能编造出处。 有人搬出了英雄不问出身的古训,但并不等于“英雄可以编造出处”,这是两个性质的事。刘备从贩席织屦起家以至为帝,没人嘲笑他;但如果刘备自称也曾钟鸣鼎食地阔过,也曾跟高层人物密切来往过,那么他就不可能聚集到人才。起码诸葛亮肯定先瞧不起他,三百顾茅庐也不会出山。编造出处的人最终也不可能成为英雄。[详细]

成功不能掩盖错误,唐骏应该道歉

一个人的成功与否,不能以“成者王侯,败者贼”的逻辑来诠释。而在诚信的前提下一事无成也并非真正的失败。很多人说唐骏造假是“瑕不掩瑜”的逻辑是很荒唐的,为了成功就可以不择手段的成王败寇心态是错误的社会价值取向。虽然斯大林曾说过:“成功者是不应该受到谴责的”,但在不诚信的前提下,任何成功都不能说是真正的成功,这并非酸葡萄理论。

诚信无需辩解,唐骏应该道歉

事实上,也有不少人从各种理由和角度为唐骏辩护。例如有人说,唐骏学历造假又怎么样,关键是今天他成功了。这些论调都可以用一句话来总结:唐骏今天是否成功和学历有无造假无关。但整个事件的关键问题只有一个:唐骏有没有在学历问题上说谎?而这个问题的答案,涉及的是一个人的诚信。别的问题尽可讨论,但要不要诚信是毫无争议的。


唐骏"造假门" ? 中国名人学历造假录
更多
"神医"张悟本
自称:北京医科大学临床医学系
张悟本表示自己在北京医科大学夜校学习过,当被要求出示证书时他则表示“证弄丢了,现在还在补办”。北京大学医学部宣传部表示,1981年的夜校入学名单里,并没有张悟本的名字。
同济生科院院长杨杰
自称:1993年获日本东北大学生化博士学位
据查明,杨杰在日本东北大学获得生化博士学位的时间应为1998年,而简历上写的是1993年。其所写的1993-1996年为美国EMORY大学博士后也有失客观。其"美国科罗拉多大学癌症中心终身教授"身份实为助教。
李嘉诚之子李泽楷
自称:斯坦福大学毕业生
李嘉诚之子李泽楷被揭发没有取得斯坦福大学电脑工程学位,并在两家拥有电盈股份的海外公司上市文件中,载明“李泽楷毕业于斯坦福大学”。营造出“超级领导班底”的假象,误导投资者。
杨澜丈夫吴征
声称:获得“巴灵顿大学”博士学位
时任阳光四通媒体集团有限公司集团首席执行官和新浪网董事局联席主席的吴征,声称获得“巴灵顿大学”博士学位。方舟子称,2004年巴灵顿大学被美国总审计局特殊调查办公室认定为属于标价贩卖文凭的“文凭制造厂”。
深圳前市长许宗衡
声称:获美国国际东西方大学硕士研究生
方舟子称,国际东西方大学是华人成中英于95年在夏威夷注册的一个机构,没有经过美国教育认证机构的认证,系“野鸡大学”。由于该校做虚假宣传,2002年夏威夷商务部消费者保护办公室曾起诉该校和成中英,被判决5千美元的罚款。
自称克隆人类胚胎专家李建远
自称:获美国诺贝尔医学研究中心博士学位
李建远接受记者采访时,当记者问其有关个人经历时,李建远表示,原来老家是山东菏泽的。但是对于其学历等相关问题,李教授没有回答,表示“以后再说”。记者未找到其“1999年被美国诺贝尔医学研究中心授予博士学位”的相关资料。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017