注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

成本核算法  

2010-09-20 20:52:57|  分类: 业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成本核算法:逐步结转分步法
2010-4-20 9:50  【大 中 小】【打印】【我要纠错

  什么是逐步结转分步法?

  逐步结转分步法也称顺序结转分步法,它是按照产品连续加工的先后顺序,根据生产步骤所汇集的成本,费用和产量记录,计量自制半成品成本,自制半成品成本随着半成品在各加工步骤之间移动而顺序结转的一种方法。

  逐步结转分步法特点

  1、成本计算对象是最终完工产品和各步骤的半成品;

  2、成本计算期是每月的会计报告期;

  连续式复杂生产下必然进行大批量生产,无法划分生产周期,只能以每月作为成本计算期。

  3、必须分步骤确定在产品成本,计算半成品成本和最终完工产品成本;

  4、是否进行成本还原,要依成本结转时采用的具体方法确定。

  逐步结转分步法的适用范围

  多步骤复杂生产的大批量生产企业可以运用逐步结转分步法,具体说有下列企业:

  1、半成品可对外销售或半成品虽不对外销售但须进行比较考核的企业。

  如:纺织企业的棉纱、坯布, 冶金企业的生铁、钢锭、铝锭,化肥企业的合成氨等半成品都属于这种情况。

  2、一种半成品同时转作几种产成品原料的企业。

  如:生产钢铸件、铜铸件的机械企业,生产纸浆的造纸企业。

  3、实行承包经营责任制的企业。对外承包必然在内部也要承包或逐级考核,需要计算各步骤的半成品成本。

  逐步结转分步法成本计算程序

  逐步结转分步法要按生产步骤的顺序分步骤计算半成品成本,再按顺序结转下一步骤,成本计算的过程也就是半成品成本累积的过程,这个过程可用下图表示:

  逐步结转分步法的优缺点

  1、采用逐步结转分步法计算产品成本,由于其实物结转与半成品的成本结构相一致,有利于加强对生产资金的管理;

  2、可以为各步骤消耗半成品,同行业进行半成品成本的对比、企业内部成本分析和考核等提供了半成品成本资料;

  3、采用综合结转法需进行成本还原,计算工作较为复杂。虽为避免进行成本还原可采用分项结转法,但转账手续比较麻烦;

  4、按实际成本计价结转时虽比较准确,但影响了成本计算的及时性,不利于考核和分析各步骤成本的升降原因。按计划成本计价结转时,虽能克服按实际成本计价的缺点,但要进行半成品成本差异的计算和调整。


您的位置:首页>实务操作>管理会计>成本管理> 正文

成本核算法:平行结转分步法
2010-4-20 10:29  【大 中 小】【打印】【我要纠错

  什么是平行结转分步法?

  平行结转分步法是指半成品成本并不随半成品实物的转移而结转,而是在哪一步骤发生就留在该步骤的成本明细账内,直到最后加工成产成品,才将其成本从各步骤的成本明细帐转出的方法。各生产步骤只归集计算本步骤直接发生的生产费用,不计算结转本步骤所耗用上一步骤的半成品成本;各生产步骤分别与完工产品直接联系,本步骤只提供在产品成本和加入最终产品成本的份额,平行独立、互不影响地进行成本计算,平行地把份额计入完工产品成本。

  平行结转分步法的特点

  与逐步结转分步法相比,平行结转分步法有其自身的特点,主要表现在:

  (一)成本计算对象

  平行结转分步法下,成本计算对象是各生产步骤和最终完工产品。在这种方法下,各生产步骤的半成品均不作为成本计算对象,各步骤的成本计算都是为了算出最终产品的成本。因此,从各步骤产品成本明细账中转出的只是该步骤应计入最终产品成本的费用(份额),各步骤产品成本明细账不能提供其产出半成品的成本资料。

  (二)半成品成本不随实物转移而转移

  在平行结转分步法下,由于各步骤不计算半成品成本,只归集本步骤发生的生产费用,计算结转应计人产成品成本的份额,因此,各步骤半成品的成本资料只保留在该步骤的成本明细账中,并不随半成品实物的转移而结转,即半成品的成本资料与实物相分离。

  (三)不设置“自制半成品”账户

  由于各加工步骤不计算半成品成本,所以不论半成品是通过仓库收发,还是在各加工步骤问直接转移,都不通过“自制半成品”账户进行价值核算,只需进行自制半成品的数量核算。

  (四)生产费用在完工产品与在产品之间的分配

  月末,生产费用要在产成品与在产品之间分配。在平行结转分步法下,每一生产步骤的生产费用也要选择适当的方法在完工产品与月末在产品之间分配,常用的是约当产量比例法和定额比例法。但这里的完工产品,是指企业最后完工的产成品而非各步骤的完工半成品;与此相联系,这里的在产品是指尚未产成的全部在产品和半成品,就是广义的在产品的。

  平行结转分步法的适用范围

  平行结转分步法适用于多步骤复杂生产,从总的说,只要不要求提供各步骤半成品成本,前举的运用逐步结转分步法的企业都可运用平行结转分步法。随着我国企业经济责任制的推行,企业普遍实行内部经济责任制和责任会计,尤其是在建立社会主义市场经济的进程中,大量的企业要按公司法的规定进行规范化改组,企业内部的责权利的实施在很大程度上依赖于各间的成本指标考核,必然要求各车间要计算半成品成本。所以,平行结转分步法的运用范围将大大缩小,更多采用逐步结转分步法。

  平行结转分步法具体运用于下列企业:

  1、半成品无独立经济意义或虽有半成品但不要求单独计算半成品成本的企业。如:砖瓦厂、瓷厂等。

  2、一般不计算零配件成本的装配式复杂生产企业,如:大批量生产的机械制造企业。

  平行结转分步法成本计算过程

  分步骤计算本步骤的广义在产品和广义半成品成本是平行结转分步法的突出特点。各步骤生产费用分配和广义半成品成本平行计入最终产品成本的过程可用下图表示:

 成本核算法:分批法
2010-4-20 9:41  【大 中 小】【打印】【我要纠错

  分批法的定义

  分批法是按照产品批别归集生产费用、计算产品成本的一种方法。在小批单件生产的企业中,企业的生产活动基本上是根据定货单位的订单签发工作号来组织生产的,按产品批别计算产品成本,往往与按定单计算产品成本相一致,因而分批法也叫定单法。

  分批法的适用范围

  它适用于单件、小批生产类型的企业,主要包括:

  1.单件、小批生产的重型机械、船舶、精密工具、仪器等制造企业。

  2.不断更新产品种类的时装等制造企业。

  3.新产品的试制、机器设备的修理作业以及辅助生产的工具、器具、模具的制造等,亦可采用分批法计算成本。

  分批法的特点

  成本计算对象

  分批法的成本计算对象是产品的批别。由于在单件小批生产类型的企业中,生产多是根据购货单位的定单组织的,因此,分批法也称定单法。但严格说来,按批别组织生产,并不一定就是按定单组织生产,还要结合企业自身的生产负荷能力,来合理组织安排产品生产的批量与批次。比如说:

  1.如果一张定单中要求生产好几种产品,为了便于考核分析各种产品的成本计划执行情况,加强生产管理,就要将该定单按照产品的品种划分成几个批别组织生产。

  2.如果一张定单中只要求生产一种产品,但数量极大,超过企业的生产负荷能力,或者购货单位要求分批交货的,也可将该定单分为几个批别组织生产。

  3.如果一张定单中只要求生产一种产品,但该产品属于价值高、生产周期长的大型复杂产品(如万吨轮),也可将该定单按产品的零部件分为几个批别组织生产。

  4.如果在同一时期接到的几张定单要求生产的都是同一种产品,为了更经济合理地组织生产,也可将这几张定单合为一批组织生产。

  以产品的生产周期作为成本计算期

  采用分批法计算产品成本的企业,虽然各批产品的成本计算单仍按月归集生产费用,但是只有在该批产品全部完工时才能计算其实际成本。由于各批产品的生产复杂程度不同、质量数量要求也不同,生产周期就各不相同。有的批次当月投产,当月完工;有的批次要经过数月甚至数年才能完工。可见完工产品的成本计算因各批次的生产周期而异,是不定期的。所以,分批法的成本计算期与产品的生产周期一致,与会计报告期不一致。

  生产费用一般不需要在完工产品和在产品之间分配

  在单件或小批生产,购货单位要求一次交货的情况下,每批产品要求同时完工。这样该批产品完工前的成本明细账上所归集的生产费用,即为在产品成本;完工后的成本明细账上所归集的生产费用,即为完工产品成本。因此在通常情况下,生产费用不需要在完工产品和在产品之间分配。

  但是如果产品批量较大、购货单位要求分次交货时,就会出现批内产品跨月陆续完工的情况,这时应采用适当的方法将生产费用在完工产品和月末在产品之间分配。采用的分配方法视批内产品跨月陆续完工的数量占批量的比重大小多少而定。


我要纠错】 责任编辑:文会计

上一篇:成本核算法:品种法

成本核算法:品种法
2010-4-20 9:36  【大 中 小】【打印】【我要纠错

  品种法是以产品品种为产品计算对象,归集生产费用,计算产品成本的一种方法。

  产品成本计算品种法中一种计算工作比较简单的方法。一般运用大量大批的简单生产(单步骤生产)。例如发掘、自来水生产、原煤原油的开采等。这类生产往往品种单一,封闭式生产,月末一般没有在产品存在。既使有在产品,数量也很少,所以一般不需要将生产费用在完工产品与在产品之间进行划分。当期发生的生产费用总和就是该种完工产品的总成本。除以产量,就可以计算出产品的单位成本。在简单法下,生产中发生的一切费用都属于直接费用,可以直接计入该种产品成本。由于简单法不存在完工产品与在产品成本划分的问题,计算方法比较简单,故称之为简单法。

  品种法的特点

  1、成本计算对象

  品种法以产品品种作为成本计算对象,并据以设置产品成本明细帐归集生产费用和计算产品成本。如果企业生产的产品不止一种,就需要以每一种产品作为成本计算对象,分别设置产品成本明细帐。

  2、成本计算期

  由于大量大批的生产是不间断的连续生产,无法按照产品的生产周期来归集生产费用,计算产品成本,因而只能定期按月计算产品成本,从而将本月的销售收入与产品生产成本配比,计算本月损益。因此,产品成本是定期按月计算的,与报告期一致,与产品生产周期不一致。

  3、生产费用是否需要在完工产品和在产品之间进行分配

  如果是大量大批的简单生产采用品种法计算产品成本,由于简单生产是一个生产步骤就完成了整个生产过程。所以月末(或者任何时点)一般没有在产品,因此,计算产品成本时不需要将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配;如果是管理上不要求分步骤计算产品成本的大量大批的复杂生产采用品种法计算产品成本,由于复杂生产是需要经过多个生产步骤的生产,所以月末(或者任何时点)一般生产线上都会有在产品,因此,计算产品成本时就需要将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配。可分析具体情况,生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的各种方法,选择合适的方法进行分配。

  品种法的适用范围

  1、品种法主要适用于大量大批的单步骤生产企业;

  2、在大量大批多步骤生产的企业中,如果企业规模较小,而且管理上又不要求提供各步骤的成本资料时,也可以采用品种法计算产品成本。

  3、企业的辅助生产间也可以采用品种法计算产品成本。

成本控制须提防的三个误区
2010-4-20 9:29 中国会计报 【大 中 小】【打印】【我要纠错
  成本在任何企业都受到广泛关注,但由于理解的不同,在成本控制中容易走入三个误区。

  误区一:以部门为控制单位,各自为战在一次年终会议上,生产物流提出了降低物料生产成本的目标,当时我提出质疑,即在行业成本透明的情况下,降低物料成本的目的就是强迫供应商偷工减料,这样卖出去的机器不久后还要返回客服进行维修,相当于生产物流把成本转嫁到客服维修了,从表面上看自己的成本控制目标完成了,但相对于企业来说不但成本上升了,而且品牌也受到了影响。

  反观其他部门进行成本控制的措施,无一不是让部门在保证自己利益的同时损害了其他环节的利益,对于整体来说很难达到成本下降的目的。

  成本的下降是需要通过整个价值链来进行的,这就决定了需要对某些环节加大投入,尤其是前期研发设计等环节,而后期只不过是起执行作用。执行成本的标准大多是固定的,因此也就有了“研发决定企业的成本”这个观点。

  误区二:只看会计报表,思维受到局限企业的管理者对会计报表最关注的也许除了收入就是利润了,很多人一直盯着毛利率来判断自己成本工作做的是否到位,毛利率高了就意味着成本控制得好了。这样的观点只能说在成本链条上只看到了很少的一部分。

  单从企业成品的价值流转来看,从研发设计、采购生产储存、销售、维修等层层结转,在会计报表中只把中间的生产、销售环节匹配起来了,其他的则成了一锅饭,分不清了,所以很容易出现判断失误的情况,以为某个产品毛利高了会赚钱,没想到相关的市场费用也给的多,总体上可能是赔的。成本管理就是需要从会计思维到管理思维进行转变,打通价值链来分析才能形成一个完整的视角。

  误区三:只看看得见的成本,忽略看不见的成本在企业中,各项业务赚了多少钱花了多少钱都是一目了然的,但是节约了多少钱,就未必有人能看得到了。管理者经常注意到存货的数量,也会考虑到占用资金的情况,但是存货究竟占用了多少资金以及如何占用资金呢?可能会计核算时就要考虑利率等因素来算一个资金成本,不过各有各的算法,不知道是否考虑了各项成本如变现成本、利息成本、利润成本等。

  看不见的成本由于自身的特征而无法受到监控,影响的也是企业的远期经营,包括方方面面,如企业的研发设计、内部的合作成本、品牌的维护成本等,其实企业成本挖潜的重点应该放在看不见的成本上,通过不断强化内部管理,完善考核体系,提高决策的准确性和执行的有效性,不管是看得见还是看不见的成本,都能够得到有效的控制。


我要纠错】 责任编辑:文会计


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017