注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

基本养老保险最快5年内全国统筹  

2010-10-29 17:12:00|  分类: 社保与医疗保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客
导航标题1 | 导航标题2 | 导航标题

草案四审 破解异地就医报销难
·视频:车船税拟分档征收 排量1.6升成分水岭
·视频:十一届全国人大常委会第十七次会议举行
基本养老保险最快5年内全国统筹
人社部副部长胡晓义表示,“十七届五中全会关于‘十二五’规划的建议恰好全文发布了,里面提出实现基础养老金全国统筹,可以理解为,这是中共中央提出的一个时间表。” …[详细]
社保基金结余2万亿 13年利息损失6000亿
去年,中国五项社会保险基金滚存余额近2万亿,且在继续增长中。无论学者还是官方,都已承认社保基金存于银行的现状———面对通胀造成的“负利率”,长期处于贬值状态…[详细]
社保法草案
更多
·社保法:社保基金不得用于平衡其他政府预算
·失业保险金不得低于城市居民最低生活保障标准
·社保法:建立异地就医医疗费用结算制度
·社保法:养老保险缴费不足15年可延续缴费
·社保法:工伤生育保险均由用人单位缴纳
车船税法草案
更多
·车船税据排量划定七档征税 最低60元最高5400
·车船税法草案5大亮点:新能源汽车有望减免税
·车船税拟按排量分档征收 专家称体现税负公平
·车船税拟按排量征收 2.5升排量车主多缴千元
其他草案
更多
·代表法:修改后明确规定代表不得利用职务牟私利
·组织法:村委会组织法:1/3村民可以联名罢免村官
·涉外民事:涉及产品责任可由被侵权人选择适用法律
事件概况
·时间:2010年10月25日至28日
·地点:北京
·审议法案:
 1、首次审议车船税法草案;
 2、继续审议社会保险法草案;
 3、涉外民事关系法律适用法草案;
 4、村民委员会组织法修订草案;
 5、代表法修正案草案;
 6、审议国务院关于2009年中央决算报告,审查和批准2009年中央决算;
 7.审议最高人民法院关于民事审判工作的报告;最高人民检察院关于改进渎职侵权检察工作情况的报告;
 8.审议人大常委会专题调研组关于部分重大公共投资项目实施情况的跟踪调研报告;
 9、审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;
人大常委会近期会议
·十一届全国人大常委会第16会议
 取消部分死刑罪名被视作最大亮点
 明确人大代表的权利和义务
·十一届全国人大常委会第12次会议
 我国首次立法明确规定精神损害赔偿
 侵权责任法等三部法律案获表决通过
·十一届全国人大常委会第11次会议
 周济被免教育部长 袁贵仁接任
 人大通过驻外外交人员法
·十一届全国人大常委会第10次会议
 许宗衡刘友君被终止全国人大代表资格
社保法要点
更多
基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客

  养老金最快5年全国统筹

此前,社会保险法草案针对这一问题的规定不太明确,但在表决前的“最后时刻”,就提高社会保险统筹层次作出明确规定:基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹,具体时间、步骤由国务院规定。[详细]

基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客

  养老医保将可异地“漫游”

社保法规定,“个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算;个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。”法律还同时规定了基本医疗保险的转移接续问题。[详细]

基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客

  欠缴社保费可强制征收

社会一直非常关注一些单位和个人欠缴保险费的问题。鉴于此,刚刚出台的社会保险法强化了用人单位缴纳职工社会保险费的义务,并规定了对用人单位不缴纳可以采取的强制措施。[详细]

基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客

  首次以立法形式确立社保制度框架

重点对社会保险的原则、各险种的覆盖范围、社会保险待遇项目和享受条件、社会保险经办机构、社会保险基金监督、各项社会保险的缴纳领取等作出了明确规定。[详细]

基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客

  终结社保部门与税务部门双重征收社保费局面

社保法规定“社会保险费实行统一征收”,它终结了长久以来,我国存在的社保部门与税务部门双重征收社保费的局面,被广泛评价为“一大进步”。全国人大常委会将督促国务院有关部门,对那些还没有制定的配套规定,尽快制定。[详细]

基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客

  社保基金监管:保值与增值并重

《社会保险法》规定:社会保险基金存入财政专户,社会保险经办机构应当定期向社会公布社会保险基金的收入、支出、结余和收益情况。单位和个人可以向社会保险经办机构查询、核对其缴费和领取社会保险待遇记录。 [详细]


车船税草案要点
更多

基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客
拟扩大征税范围
【草案】考虑到车船税作为财产税,从税负公平出发,不论车船是否应向管理部门登记,都应纳入征税范围。据此,草案不再按车船是否应登记确定是否纳税…[详细]

基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客
排气量拟为乘用车计税依据
【草案】按排气量征税可基本体现车船税的财产税性质,体现鼓励使用低能耗、低排放的小排量汽车的政策。据此,草案将乘用车的计税依据,由现行统一计征…[详细]



1.6升以上乘用车税负将调高
【草案】为发挥车船税调节功能,体现对汽车消费的政策导向,草案对占汽车总量72%左右的乘用车的税负,按发动机排气量大小分别作了降低、不变和提高的结构性调整…[详细]


新能源汽车有望减免税
【草案】在原有条例的基础上增加规定:对节约能源、使用新能源的车船可以减、免税。特别值得关注的是,对高能耗、高污染的车船,可以按国务院的规定加收车船税…[详细]

车船税税目税额表
更多

排量


车船税
1.0升(含)以下 60-360元
1.0升-1.6升(含) 360-660元
1.6升以上-2.0升(含) 660-960元
2.0升以上-2.5升(含) 960-1620元
2.5升以上-3.0升(含) 1620-2460元
3.0升以上-4.0升(含) 2460-3600元
4.0升以上 3600-5400元

最新消息
更多
·我国立法明确工会有权监督社保基金 10月29日
·养老金将逐步全国统筹 具体时间由国务院规定 10月29日
·我国立法明确社会保险费实行统一征收 10月29日
·社会保险法授权过多不影响法律实施 10月29日
·社保法规定单位拖欠保费法院可拍卖其财产抵缴 10月29日
·人大将制定航空法 可能规范航班延误等问题 10月29日
·养老金最快5年内全国统筹 单位不足额缴可强执 10月29日
社保法草案
更多
·社保法:社保基金不得用于平衡其他政府预算 10月29日
·失业保险金不得低于城市居民最低生活保障标准 10月29日
·社保法:建立异地就医医疗费用结算制度 10月29日
·社保法:养老保险缴费不足15年可延续缴费 10月29日
·社保法:工伤生育保险均由用人单位缴纳 10月29日
·社会保险法历经3年4审通过 医疗保险可异地结算 10月29日
·社保法规定单位拖欠保费法院可拍卖其财产抵缴 10月29日
视频报道
更多
·视频:社保法草案四审 破解异地就医报销难 10月27日
·视频:车船税拟分档征收 排量1.6升成分水岭 10月26日
·视频:十一届全国人大常委会第十七次会议举行 10月26日
·视频:全国人大首次审议《车船税法(草案)》 10月25日
·视频:人大常委会将审议车船税法草案 10月17日
·视频:车船税法草案原则通过 大排量车税负大增 10月16日
·视频:车船税新政策将分7个梯度征收 10月16日
车船税法草案
更多
·车船税据排量划定七档征税 最低60元最高5400 10月29日
·车船税法草案5大亮点:新能源汽车有望减免税 10月26日
·车船税拟按排量分档征收 专家称体现税负公平 10月26日
·车船税拟按排量征收 2.5升排量车主多缴千元 10月26日
·车船税拟按排量分档征收 超1.6升或调高税额 10月26日
·车船税法草案规定乘用车按发动机排量大小征税 10月25日
·中国拟扩大车船税优惠范围鼓励新能源车船 10月25日
网友评论养老金最快5年全国统筹 单位不足额缴费可强执
2010年10月29日03:09京华时报孙乾我要评论(3746)
字号:T|T

本报讯 昨天,全国人大常委会举行新闻发布会,有关方面负责人就社保法相关问题回答记者提问。

在回答记者关于养老保险全国统筹时间表的问题时,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,实现养老保险全国统筹不是一步到位,要逐步完善。据透露,经人社部及有关部门评估,全国已经有25个省级单位达到了省级统筹的标准,在这个基础上会研究基础养老金全国统筹的方案。

胡晓义说,关于全国统筹的规定,在此次通过的社会保险法社会保险基金一章中规定,“基本养老保险基金逐步实行全国统筹”。“十七届五中全会关于‘十二五’规划的建议恰好今天全文发布了,里面提出实现基础养老金全国统筹,我理解,这是中共中央提出的一个时间表。”

据介绍,到去年底,全国所有的省级行政区都制定了省级统筹的制度,但出台方案不等于实施到位,人社部和有关部门一直在对省级统筹做评估。胡晓义表示,这个方案涉及各方利益,也会通过各种形式广泛听取各方面的意见。

■焦点回应

“另行规定”授权无碍法律实施

全国人大常委会法工委副主任信春鹰昨天在解答“社保法中授权过多”问题时表示,授权过多不会影响法律的实施,不会把权力集中到地方,社保法最大的意义就在于从大的法律层面把一些基本的制度确定下来。

“社会保险法中的一些条款授权国务院另行规定”,信春鹰认为主要有以下三大原因:

第一,社会保险制度正在快速发展和变化的过程中,新的机制正在建立,有的制度正在探索,所以很难用法律的形式固定化。

第二,中国幅员较大,社会保险制度的形成和发展历史又比较短,所以本着发挥中央和地方两个积极性的原则,国家立法确定大原则的基础上要给国务院和地方一些空间。

第三,现在社保制度不断地发展完善,有一些阶段性、过渡性的措施很难用立法的形式把它固定下来,要给改革和发展留下空间。

单位不足额缴费可申请强执

在回应社会保险强制手段的问题时,胡晓义指出,关于社会保险强制手段的问题,社会保险法第63条规定“当用人单位没有足额缴纳社会保险费,而且没有提供担保的,社会保险费的征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费”。这一条规定,应该说是强化了社会保险基金征收的手段。

胡晓义表示,之所以要做出上述规定,是因为在过去20多年的社会保险制度实施过程中,确实出现了大量社会保险费征缴困难的问题。其中有一些企业是因为客观原因,比如经营困难、濒临破产,确实没有能力缴纳,但是也有一些是因为社会保险意识淡漠,有意规避或者逃避缴纳保险费的问题。

我国养老保险缴费标准偏高

在回应“养老保险缴费高保障低”说法时,胡晓义认为,现在规定的养老保险缴费标准确实不低,这是因为这个制度现在承担着过去计划经济时期没有缴费这样一个沉重的历史包袱。

“最近六年来,养老金的水平翻了一番。为此,中央财政每年要拿出1500亿以上的资金来支持这个系统的运行,这实际上也是在减轻企业和个人的缴费负担。”

“随着社会保险法的颁布实施,我想各方面的社会保险意识会更加增强,参保的积极性会更高,那么更多的人参保也会进一步扩大基金规模,按照大数法则,相应的负担也会有所减轻。”胡晓义说。

立法未刻意回避公务员参保

有记者问及“此次的立法对于公务员、公职人员参加社会保险问题,采取了回避的态度”时,胡晓义表示,社保法已经确立了一个覆盖城乡居民的社会保险体系的总体框架,“在这个框架之下,我相信你所提到的过去按人群来建立社会保险制度,以及地区分割的状况会得到更好的改善。本法没有刻意回避任何问题。随着这部法律的实施,所有的劳动者和公民都能够平等享受这种权利。”

本报记者孙乾 综合新华社报道


我要评论(3746)
相关专题:
十一届全国人大常委会十七次会议

关注养老金:

·社保基金结余2万亿 13年来利息损失6000亿 2010.10.29

·中国养老金指数被指倒数第一 体系待改进 2010.10.27

·人社部答疑:两地同时参保仅限一地领养老金 2010.03.17

·公务员基本养老金将在一两年内并轨 2010.03.08

·我国将着手研究基础养老金全国统筹方案 2010.02.28

社保法解读:

·马光远:中国社保立法迈出历史性步伐 2010.10.29

·社保法明确养老险全国统筹 养老医保异地漫游 2010.10.29

·社会保险法草案:基本养老金不得一次性领取 2010.10.25

·社保法草案规定社保基金不得违规投资运营 2010.10.26

·社保法草案新规:不得泄露用人单位和个人信息 2010.10.25

·社保法强化社保基金征收 旨在解决征缴困难 2010.10.28

·社保法立法已迂回跋涉16年 2010.10.26

各地养老金政策:

·北京企退养老金月人均提至2032元 春节全部到位 2010.02.03

·2010年陕西人均月养老金达1382元 2010.03.28

·海南企业月人均养老金达到1120元 2010.03.25

·视频:国企高管养老金一年超过130万元 2010.10.22

·上海开始试行柔性延迟申领养老金 2010.10.02


社保基金结余2万亿 负利率下长期处贬值状态
2010年10月29日01:40新京报我要评论(71)
字号:T|T

2万亿社保基金等待“操盘手”

“负利率”下长期处于贬值状态,专家称13年来利息损失高达6000亿

去年,中国五项社会保险基金滚存余额近2万亿,且在继续增长中。无论学者还是官方,都已承认社保基金存于银行的现状———面对通胀造成的“负利率”,长期处于贬值状态。

昨日,全国人大常委会表决通过的社会保险法规定,社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。十七届五中全会通过的“十二五”规划建议中亦明确提出,积极稳妥推进养老基金投资运营。

现状

社保基金收益率跑输CPI

中国五项社保基金结余总额,到2009年已近2万亿。据中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文测算,在政策和参数不变的前提下,到2020年仅基本养老金的滚存余额就将达10万亿。

昨日,郑秉文在中欧社会保障高层圆桌会议上透露,如果以社保基金理事会公布的社保基金收益率和企业年金收益率的中位数10%为参照,那么中国五项社保基金从1997年至今,利息损失高达6000亿元。

而如果仅以CPI作为参数,过去9年里CPI平均涨幅为2.2%,社保基金年均收益率不足2%,那么贬值总计也达百亿。

不过,对于社保基金贬值的测算,学者、机构和官方有着不同的看法。中欧社会保障合作项目基金管理专家格雷森认为,在2008年单月CPI最高涨幅超过8%的时候,社保基金一个月的损失就在千万元以上。

人力资源和社会保障部一位不愿具名官员表示,该部对社保基金贬值以及损失亦进行过测算,不过很难测算准确数字。因为,测算要假定每年多少资金用于投资运营、投资到哪里、分别的收益是多少,再和当年的物价指数相比才能得出测算数据,但这一系列假定涉及多种变量,因此很难算准。

尽管存在争议,但各界对于社保基金贬值的现状已有共识———在面临老龄化带来的养老金支付压力下,实现社保基金保值增值变得更为迫切。

困境

2000县市各握巨额筹码

对社保基金进行投资运营,首先要将资金归集起来。

郑秉文介绍说,目前中国五项社保基金的投资管理层次绝大部分以县市级为主,真正实现省级统筹的只有京沪等四五个省份,2万亿社保五险基金分布在2000多个县市级统筹单位,且不同险种基金的管理核算又是独立的,社保基金在全国事实上被分割成上万个独立管理的基本单位。

在缺乏完善的法人治理结构和专业人士的情况下,如此“碎片化”的属地化社保基金管理体制,不可能具备实行市场化投资的基本条件;一旦盲目放开,后果将不堪设想。

上述人社部官员表示,目前是无法实现投资运营的,不可能让2000多个县市去做投资主体。而郑秉文认为,当前通过提高统筹层次并实行集中投资管理也是有难度的:在经济发展不平衡的条件下,如果提高统筹层次,将会出现地方政府的“道德风险”,即那些基金结余多的地区,会千方百计地把“辛苦”征缴来的基金留在自己手中。

上述人社部官员也认为,单位缴费、各省份与中央的关系要重新布局,比如社保缴费是交给人社部的社保中心还是交给县里的社保中心,要重新研究。

悖论

1.4万亿空账难以做实

近2万亿的社保基金结余中,1.3万亿的养老保险基金占了大头。如果要投资运营,养老保险基金必然是重中之重。

社会保险法和中共中央“十二五”规划建议,也都明确提出了养老保险基础养老金全国统筹的目标,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,这可以看作是中央为此提出的“时间表”。

中国实行统账结合的养老保险模式,单位根据职工工资总额20%缴费,进入统筹基金,用于支付当期养老金,个人根据工资8%缴费进入个人账户,相当于个人的养老储蓄。但长期以来,个人账户名存实亡,本属于参保人个人的账户资金被用于当期支付,形成迄今规模庞大的1.4万亿空账。

2001年,国务院决定开展做实个人账户试点,目前已有13个省份开展试点,2009年这些试点省份做实个人账户的资金超过1500亿,并因此带来投资问题。面对投资渠道匮乏和CPI上涨的现状,做实个人账户的资金越多,贬值就越多。

郑秉文坦言,“投资运营问题不解决,做实账户就是傻子。”

人社部官员表示,对于参保人而言,未来社保基金如果实现良好的投资运营,个人账户的收益很大一部分要归于个人账户里,提高参保人待遇,也增强了整个基金的支付能力。

前瞻

养老金投资配比成焦点

根据专家建议,人社部正在研究五项社会保险基金的保值增值问题。

对于今后基金的投资领域,上述人社部官员介绍,必然涉及国债、重大项目、证券市场的资金比例问题,不过现在投资办法还没拿出来。由于风险不同,投资模式和配比会有区别。

在郑秉文看来,应先在1至2年内为满足社保基金保值的需要,对2万亿基金全额发行特种定向社保国债,将社保基金的利息损失降到最小。

第二步,应利用上述1至2年的时间,梳理社保基金的管理体制,实现社保基金投资体制的市场化与资产配置的多元化,以提高社保基金的整体收益率。

第三步,涉及社保制度的深化改革。因为在账户基金投资体制改革中会遇到天量“空账”与巨量资产并存的悖论,以及做实账户与当期支付缺口之间的悖论,解决这两个悖论则涉及对养老保险制度的改革。

胡晓义表示,国务院有关部门已经为社会保险基金的投资运营做了大量的基础研究工作,而且有一部分社会保险基金已经在投资运营。“对于进一步的社会保险基金的投资运营问题,国务院有关部门正在研究”。基本养老保险最快5年内全国统筹 - 阿龙 - 我的博客


我要评论(71)
相关专题:
十一届全国人大常委会十七次会议
相关阅读:
·社保法强化社保基金征收 旨在解决征缴困难 2010.10.28
·社保法草案规定社保基金不得违规投资运营 2010.10.26
·社保法草案:社保基金不得用于建政府办公场所 2010.10.25
·社保法草案:社保基金不得用于平衡政府预算 2010.10.25
·人社部解读“社保基金收入增长低于支出增长” 2010.10.22
·戴相龙:社保基金年底前完成对海外FOF投资 2010.09.14
·尹蔚民:多渠道加大资金投入加强社保基金监管 2010.08.23
·社保基金越玩越离谱 2010.04.06
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017