注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

错位的人才激励政策  

2010-10-30 19:09:15|  分类: 一家之言与杂家杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
导语: 近日,深圳将向腾讯CEO马化腾等多名企业高管发放购房补贴或贴息,拥有资产293亿元的马化腾享受“高层次人才住房补贴”引起极大关注。事实上,马化腾领取住房补贴,实为人才政策的错误所造成。而最应该领取这项补贴的,是未来的“马化腾们”。
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客   错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
     

吸引“高层次人才”和关怀弱势群体并不矛盾

坐拥293亿资产的马化腾被纳入住房补贴之中,不少网民啼笑皆非。这其中的问题很可能出在当地的住房补贴制度设计上:为了吸引高层次专业人才,为他们发放住房补贴是没错的,但一项立意本不错的政策,因为不够细致,不够科学,导致出了偏差。

但是,给“高层次专业人才”发了补贴,并不一定会挤压对低收入群体的呵护。吸引“高层次专业人才”和关怀弱势群体,是一个系统的两个层面,吸引人才和关怀弱势群体,都是一个合理的社会政策所需要的。公众之所以对深圳目前的住房补贴制度存疑,最主要的还是该项制度在细化方面存有疏漏。并不是所有“高层次专业人才”在到深圳创业、工作之初,便拥有丰厚的家底、惊人的挣钱能力。所以该政策最该惠及的是那些财富、薪酬起点均比较低的草创型人才。

 
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
补贴马化腾是错位的人才奖励政策所致。
     

理性的社会不能就政府的一项政策,而去责备政策的享有人

嘲笑一个马化腾是网民的围观热点,不值得奇怪,但是一个理性的社会不能就政府的一项政策,而去责备政策的享有人。发放住房补贴作为地方政府吸引高端人才的一项政策,不仅在深圳,在国内众多地方皆有实施。作为人才,马化腾与其他所有被奖励的人一样,确实“奖”有所值:他们为地方创造的利益远远超出自己现有的政策福利。不拒绝或者主动申领属于自己的房补,在道德上没有耻辱的地方。

事实上需要检视的是政府的这项福利政策。这项政策是建立在激励还是保障的基础上?是我们每个人应该深思的地方。这项政策本身应该存在,但却奖励了不该奖励的人。

   
     
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客   错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
     

激励马化腾们应该用开放和法制

对于一个已经成功的企业家人才来说,能留住他们主要还得靠公平与自由的市场环境,马化腾们最需要的并不是“房补”,而是需要开放法制的环境,自由竞争的市场。对政府而言,继续像初期那样依靠投资实现增长,利用福利拉拢人才的模式,应该换位于市场环境的开放、技术创新的产权保护、资本所有者的社会地位确立这些自由市场环境的营造。

事实上,给那些对企业和经济发展作出巨大贡献的人某种奖励,表面上是尊重人才,但事实上是“多管闲事”。一个企业家对经济作出了贡献,他自然就得到了市场回报,包括马化腾在内的那些人,市场也确实已给了他们很高的回报,他们要么拥有亿万资产,要么享受着丰厚的薪水。既然市场可以对人的价值进行定价,何苦地方政府再来插一杠子。

 
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
住房补贴才应发给未来的“马化腾”。
     

住房补贴才应发给未来的“马化腾”

真正的人才激励政策,应该是帮助到草根创业者,钱应该花在未来的马化腾们身上。深圳一年3000多万元的住房补贴,发给这些富人,如细雨落到水面,连个像样的响动也没有,但是如果用于补贴有发展潜力,但目前经济实力一般的年轻人身上却能派上大用场。深圳房价之高,在全国数一数二,确实有很多优秀人才,受阻于住房门槛,用住房补贴作为人才激励的手段,确实有一定吸引力。

区区数千元住房津贴,若给予那些仍在创业初期、面对住房困难的年轻人才,给予那些初到深圳打拼的有能力的年轻人、“海归”们,却是“雪中送炭”,或可让他们在深圳扎下根来,为深圳未来培育更多的“马化腾”、“徐少春”。

   
     
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客   错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
     

未来的人才没法判定,只能以当下成就判别

马化腾领“高层次人才”的住房补贴,是僵化的计划式人才规划和其判别方式所导致的。中国从计划经济时代开始有着规划人才的习惯,这种计划数量很少,多为非常态的典型(模范),不可持续,是一花独放或几花开,是“官养型的动物”,是可计划的、可指标化的,如所谓百千万工程计划,培养一百个左右国际领先级人才、一万个左右国家级人才。

然而在市场经济体制下,一个人是否是人才,一个人才有多大的潜力是无法用指标量化的,并且人才是多元的,分散的。市场的自由之环境与独立之人格是创新的土壤与温床,政府的认定、管理、给帽子、给头衔、对人的工程化计划是难度的。在这种状况下,政府无法量化以后的人才,只能量化现在的已经成功的人才,补助自然只能发给已经功成名就的人了。

 
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
一个人是否是人才,一个人才有多大的潜力是无法用指标量化的。
     

人才无法规划量化,所以奖励永远做不到雪中送碳

2010年6月,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》发布。又一个规划跨度十年的人才计划出炉,战略目标雄心勃勃。其中,最引人关注的规划是:到2020年中国的人才总量从现在的1.14亿人增加到1.8亿人。

或许因为该纲要是中国第一个中长期人才发展规划,公众才由此第一次知道中国人才的确切人数,尽管从事人才管理的相关国家部委一直在统计着。但人是世间最复杂也最不确定的事物。经济特区可以规划,行业发展可以规划,国民经济甚至都可以规划,但十年后中国能出多少位政治家、科学家、企业家、文化名家,却是很难规划的。能规划的,可能只是博士、正高职称人数增长多少倍罢了。

 
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
市场认定一个人有价值,他就有价值。
     

人才由市场认定,政府不必要、也不可能去规划人才

在市场经济条件下,政府不必要、也不可能去规划人才发展,那是市场的事。市场认定一个人有价值,他就有价值。把人才分为国家级领军人才、省级领军人才、市级人才更是计划经济的典型做法。经验证明,公共品之外,政府抓什么、管什么,都很难有好结果,特别是抓无可抓的人才。

事实上,一个中国人是荣登人才之列还是与庸才为伍,都只是“被人才”、“被庸才”的结果。掌握人才认定大权的,是政府的人事和劳动部门。由于人才无法量化,到最后标准只会变成“文凭+职称+现实成就”的传统评价制度。归根结底,这里的人才不是市场认定的,而是计划或政府部门认定的。说你行,你就行,不行也行。而这种畸形的人才评价体系,恰恰是对人才的最大的伤害。

   
 
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客

如果一个城市能让马化腾们能保住财富并且获得公平的竞争机会,也让未来的“马化腾们”能有成为马化腾的可能,这样的城市何愁留不住人才。政府最该做的,不是给马化腾3100块钱,甚至都不用给未来的“马化腾们”3100块,而是只要保证每一个公民有自由发展的机会、人尽其才的公平环境即可。

 
网易新闻另一面往期回顾    

错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
第238期:创业板如何成造富机器
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
第237期:印度小贩:权利大于市容
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
第236期:花钱不讨好的对非援助
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
第235期:语文造假把真实当炮灰
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
第234期:应平等对待艾滋病人
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
第233期:艾滋病:偏见源于无知
 
//
跟贴区 已有258条跟贴(点击查看)

跟贴读取中...


发贴区 已有258条跟贴(点击查看)
点击登录 | 昵称:
昵称 | 网易通行证: 密码: 自动登录 注册
 发言 | 修改昵称 | 我的网易跟贴 | 退出
文明上网,登录发贴

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

如何使用跟贴
修改昵称 关闭窗口
跟贴昵称修改后,论坛昵称也会变哦
盖楼回复 关闭窗口
点击登录 | 昵称:
昵称 | 网易通行证: 密码: 自动登录 注册
发言 | 退出
文明上网,登录发贴
复制收藏 关闭窗口

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。



//
责任编辑:谢云巍
订阅到
鲜果
有道
google
netvibes
bloglines
newsgator
yahoo
抓虾
qq
rojo
msn

错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
//< CDATA function var ppwin='
订阅到
鲜果
有道
google
netvibes
bloglines
newsgator
yahoo
抓虾
qq
rojo
msn
' function iniTab var RssObj="$('div.addRss" rss forvar i="0,len=RssObj.length;i
< ThePillsS>转发到微博< ThePillsE> | 新闻首页 | 回到顶部  
//< CDATA var EndPage ="function(){" EndPagecopyUrl ="function(){" var cbc ="" cbc ="document.URL;" windowclipboardDatasetDataText cbc NTESIECopyUrlinnerHTML ="已复制" if NTESbrowsermsie NTESIEHtmlinnerHTML ="复制网址 | "; NTES("#IECopyUrl").addEvent("click", function(e){ EndPage.copyUrl(); e.preventDefault(); }); } //]]>


 


北京互联网违法不良信息举报 不良信息举报信箱 主编信箱 给网易提意见 新闻地图 历史回顾
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图
网易公司版权所有
?1997-2010

var vjAcc="860010-0502010100"; var wrUrl="http://163.wrating.com/"; vjTrack();
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客
错位的人才激励政策 - 阿龙 - 我的博客_ntes_nacc = "news"; //站点ID。 neteaseTracker();


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017