注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011中国股市猜想:子弹乱飞  

2011-01-03 17:52:19|  分类: 股票与投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华尔街日报中文网《2011中国股市猜想:子弹乱飞》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:2011中国股市猜想:子弹乱飞    原文作者:华尔街日报中文网
原文发表于《华尔街日报》中文网 (http://cn.wsj.com)

傅峙峰 

2011年,不会是最好的一年,也不会是最差的一年,但很可能是最复杂的一年。

站在2010年的最后一天,看即将到来的2011年中国股市,也许会远比过去几年要更加迷茫。尽管看未来常常如此,但以往无论最终看对看错,起初的逻辑可能是比较清晰的,而此时此刻要理顺逻辑并不那么容易。

之所以如此,是因为2011年中国经济将有许多不确定性出现,或者已经出现。比如,全球金融环境的不平衡──欧美宽松VS中国紧缩;在经济转型过程中传统周期性产业和战略型新兴产业的传承;面对抗通胀和保增长中国货币政策如何权衡……

在2011年,中国股市首先要面对的一个问题,就是通胀和紧缩政策的对抗。这轮通胀的成因比较多样化,既有货币超发因素(全球为挽救金融危机而印钞的后遗症),又有要素价格上涨因素(劳动力成本和土地价格上涨),还有供给失衡因素(棉花、白糖等农产品存在供需缺口)。其中货币超发和要素价格上涨对通胀的影响可能更为明显。因此,明年的通胀形势不容乐观,这也是为什么今年四季度中国央行如此高密度地出台紧缩政策的原因。

紧缩政策的节奏将在很大程度上影响明年中国股市的起伏。在紧缩政策节奏变化的同时,经济基本面也可能随之变化。目前市场越来越担忧滞胀形势的加重,这一点也是中国政府的顾虑之一。中央经济工作会议上提出的“积极稳健、审慎灵活”这八字方针,就意味着经济增速和通胀压力的难以协调,而且基本上流露出了一种中庸的味道。这或许意味着明年的政策总体上不会太紧也不会太松,或许是阶段性的从紧和阶段性的放松,这也就增加了中国股市的不确定性。

如果明年早期中国央行仍高密度出台紧缩政策,则在上半年A股市场很可能表现的乏善可陈。然而,这种假设的高密度调控对经济会有显著的负面影响,因此不排除后续政策会有所放松,届时股市可能会迎来转机,但经济受损会抑制市场的上行空间。

如果明年早期的紧缩政策显得比较放松,则在此期间A股的市场环境会好于今年四季度,但由此埋下的通胀隐患很可能从下半年开始发力,后续需要更大力度的紧缩政策来抑制通胀,则股市可能面临较大的压力。

无论是哪种假设,明年中国股市总体上都可能呈现出一种震荡态势,投资机会只可能阶段性的出现,而且还可能是结构性的出现。

在结构性的投资机会方面,中国经济结构的调整将是一条主线。战略型新兴产业是政策明确扶持的领域,因此在经济基本面不确定性较大的情况下,“政策认同”很可能继续成为市场中的主流趋势。战略型新兴产业相关板块个股全年跑赢大盘的可能性要大于传统周期性行业,但这里有一个前提,即中国经济明年总体的发展不会出现大的起伏。如果因为过度紧缩导致经济开始走软,或者滞胀风险转为通缩风险,此时要指望刚刚处于导入期的新兴产业承担起支撑经济的重任,恐怕是不太可能的。由此而来的变化就是,紧缩政策开始放松,传统周期性行业又开始承担起支撑经济的重要角色,此时周期性行业板块的投资吸引力又将超越战略型新兴产业相关板块。

除了传统周期性行业和战略型新兴产业这两大类品种以外,明年防御性品种将在紧缩期间凸显一定的优势。大消费和医药板块则是防御性品种中最值得关注的。现在比较确定的一点是,人口红利的渐渐转弱,带来了劳动力成本的上升压力,大幅提升居民收入又受到政策支持,消费在居民收入的提升带动下,很可能迎来一轮加速期。在医药方面,由于人口老龄化和健康需求提高等因素,也将带来医疗消费的加速发展。这两个行业板块未来需求增长相对比较稳定,受紧缩政策影响不大,因此在弱市中获得相对收益的概率较大。

总体来看,无论是整体的起伏,还是板块的表现,2011年中国股市面临较大的不确定性。在这样的情况下,其实并不太适合做出一个固执的中期判断,不如相机而动,跟随政策和经济变化一同“积极稳健、审慎灵活”。可以预想,面对诸多不确定性,2011年中国股市很可能趋于“短视化、功利化、情绪化”。

(本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。) 

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

阅读更多【A股脉动】文章,请免费注册《华尔街日报》中文网 (http://cn.wsj.com)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017