注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】婚恋潜规则:致剩女父母的公开信(图)  

2011-01-04 20:43:36|  分类: 伦理与道德vs婚恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:婚恋潜规则:致剩女父母的公开信(图)    原文作者:柯云路

揭秘:中国父母是怎样把女儿逼成剩女的?

文/柯云路

 

最近收到一封来信:过年,我非常怕,怕的不得了!年关难过。金融风暴都没有我的年关难过。不知从何年起,已经收到警告:今年还是一个人,就不要回家了(在外地工作,每年过年才回老家)。每次我都回答:不会不会,下次不会一个人了。一眨眼,又是一年冬来到,形只影单愁更愁……人家20多的就已经大喊剩女了,我这30的只能是超级剩女了!人生最大的失败,莫过于嫁不出去!人生最大的痛苦,莫过于成为超女!

柯云路:致“剩女”父母的公开信(图) - 柯云路 - 柯云路的博客 

一位女孩想出家,前来征求我的意见。

我有些惊讶。女孩很漂亮,有好工作,收入也不错,算典型的白领。若干年前,我认识的有些年轻人由于生活失意想出家,我通常会劝他们放弃出家的想法,好好生活。在一般人眼里,出家可超脱世间烦恼,然而他们并不知道,出家对于人生的考验更甚于世俗生活,寺院里也并不清静。

女孩说了想出家的原因。她属于大龄未婚。现在社会上对未婚男女有戏谑的说法,如30岁以下为“剩男”“剩女”,30岁至35岁晋升为“圣斗士”,再大一点的通称为“齐天大圣”。女孩今年34岁,眼看着就进入“齐天大圣”的行列。她说那些说法让她很受伤。自从三十岁之后,父母只要见面就没别的话题,一上来就问对象和结婚的事,并且动员了一切社会联系为她介绍对象。她是个乖女孩,不愿违拗父母,勉为其难地一次又一次相亲。而父母介绍的对象标准也是一降再降,从年龄相差不超过十岁,到现在50岁上下,从对方没有婚史到现在即使带着孩子,均在相亲范围之内。“但真的没有合适的。”女孩说这一年来很怕回家见父母,母亲每次见她都是一脸忧愁,说她让父母在亲戚朋友面前很没面子。而一次次失败的相亲也使她自尊心备受打击。女孩觉得自己像菜场收摊前贱卖的剩菜,任人翻拣之后,还是被丢弃一边。

于是,在争吵妥协逼迫之后,女孩想到了出家,觉得唯此才能一了百了。

我问女孩是否真打算一辈子单身?女孩摇头,说自己并非独身主义者,有合适的还是愿意有家庭的,但是找不到合适的也不愿凑合。跟她同龄的男孩现在肯定愿意找更年轻的。让她找一个五十岁的男人,如果彼此有感情还行,但毫无感情地为了结婚而结婚,她不知图的什么。若对方再带个小孩,进门就得当后妈,她根本就没有这种精神准备。所以,碰不到合适的,一辈子自己过也挺好,至少不用受委屈。

我问她这些想法跟父母交流了吗?女孩说,他们根本听不进去,总觉得我不现实。每次发生争执,妈妈都是一个劲儿地叹气,说年龄越大越没人要,越拖越“卖”不出去。女孩在外企做行政助理,老板的一句斥责会让她郁闷很久;现在父母每天对她不满,等于每天都在宣告她的人生很失败,这对自尊心的打击可比工作挫折厉害多了。

女孩感叹,天下最难看的就是父母的“脸色”。

这样的话让我想起不久前参加的一次聚会。那天来的七八位女士全部未婚,大的三十六七,小的二十八九。她们告诉我,现在面临的最大问题并不是怎样恋爱或什么时候结婚,而是如何对付“逼婚的父母”。父母的逼迫把她们搞得十分焦虑,整个人都有点“变态”了。一位在网站工作的女孩说:活着不是非结婚不可,再说,逼得你一点好感觉都没有,本来能嫁的也嫁不成了。

——不知父母们是否懂得这个道理。

生活的道路有很多条,结婚不一定幸福,不结婚也不一定意味着苦难。倘若真想嫁好女儿,逼婚只会适得其反。据我看来,正是这种并不罕见的“逼婚”,每日在摧残一些女孩的自尊,其中的心理迫害只有当事人才能知道。当家长的每日忧心忡忡嫌女儿嫁不出去,这甚至可能毁掉女儿的整个人生——不仅是婚姻,也包括事业及健康,因为在竞争社会的高压下,人全凭自信打拼生活。

现代大城市的职场女多男少,大龄女孩的婚配确是个难题。根据一份社会调查报告,由于近年来新出生人口男女比例严重失调,至2013年以后,每年将有120万男性无婚配对象,被迫单身。

希望那时的男孩不要因为“被逼婚”而想“出家”。

>>>阅读《婚恋潜规则》<<<

柯云路:致“剩女”父母的公开信(图) - 柯云路 - 柯云路的博客

>>>阅读《婚姻真相》<<<

 

柯云路信箱:keyunlu@vip.sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017