注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

限购风紧沈阳楼市往前“抢”1月楼市交易量翻番  

2011-02-23 19:38:05|  分类: 地产与住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官渡新建安置房开裂 项目部称是“建筑通病”
2011-02-23 09:31 来源: 云南网 田钿 跟贴 0 条 手机看新闻

云南信息报 官渡街道办事处龙马新居小区里的部分房屋柱子及墙壁出现裂纹,住户不禁为房屋质量担心起来。不过小区项目建设指挥部一位高级工程师介绍,出现开裂的是装饰柱子和装饰墙壁,出现裂纹是“建筑通病”,对房屋主体结构和安全质量没有影响。

昨日上午,记者来到姚安村后的龙马新居小区,该小区是村民的安置房,新居共有14栋8层房屋,主体结构均已建成,房屋内墙和外墙都粉刷上了白色涂料。 记者在小区里看到,有3栋楼房房间阳台的白色墙壁和柱子都被一条条水泥浆补过,这样的修补痕迹从1楼延伸到8楼。这3栋房屋后是另一排安置房,每栋房屋一楼均有两根柱子,柱子与屋顶的结合处也出现了拇指粗的裂缝。虽然施工人员已用黄色乳胶进行了粘补,但裂缝依然醒目。

看到陌生人进小区,几名保安立即就冲来,将记者阻挡住,称正在施工,很危险,随后强行将记者请出。

姚安村村民说,看到这些裂缝,他们心慌了,担心房子会出现垮塌等情况。“投资上亿元的小区,还没交房就开裂,会不会是‘豆腐渣’工程?”村民们发出疑问。

一名自称项目施工负责人的男子说,他们是建好房屋主体结构才安装装饰柱子的,房屋主体没有质量问题。龙马新居项目建设指挥部一位高级工程师说,由于房屋主体建在软桩地基上,而装饰柱安装在回填土上,两种地基受力不一样,所以出现装饰柱开裂的情况,“装饰柱不起房屋承重作用,即使把柱子敲了也不影响房屋主体结构。”

至于阳台墙壁和柱子有裂纹的情况,这位工程师称,这是世界建筑业难以克服的课题,业内称之为“建筑通病”。这些房屋是框架结构,房屋框架建好后才安装柱子和柱子上的墙壁,由于云南早晚温差大,热胀冷缩等原因致使柱子和其墙壁受力不均,水泥砌块透水容易收缩,石灰层就会出现裂痕,这是建筑业至今难以克服的通病。

官渡街道办事处一位副主任表示,安置房有裂缝的问题,他还没听说。随后,他带领工作人员到现场察看,表示将向上级部门反映,立即着手调查,给村民明确答复。

(编辑:王旭) 香港一手中小住宅 内地人买走两成
2011-02-23 09:24 来源: 深圳新闻网 跟贴 0 条 手机看新闻

香港中原地产研究部日前的报告指出,在2010年下半年,内地买家买走香港一手中小型住宅的两成,买走二手中小型住宅的7.5%。

香港中原地产研究部联席董事黄良升表示,2010年下半年登记的香港一手中小型住宅,即价值1200万港元以下的私人住宅,内地个人买家的比例占整体金额比例20.5%,占整体宗数比例18.5%。 数字比上半年分别上升5%及4.8%,并且连续四个半年度上升,反映内地资金持续流入香港本地一手中小型住宅市场。

同时,在2010年下半年的香港二手中小型住宅市场中,已知内地个人买家占金额比例7.5%,占宗数比例6.2%;比上半年分别轻微上升0.9%及0.6%。黄良升认为,数字连续四个半年度轻微上升,显示内地投资者并不以香港二手中小型住宅市场为目标。但随着内地与香港扩大交流及融合,基于实质的需求,内地人购买香港二手中小型住宅将会稳步增加,然而增幅却轻微,上升速度也相对缓慢。

根据此前的数据,去年下半年内地资金仍然集中于香港一手豪宅,金额及宗数各占三成半;第二是二手豪宅,金额及宗数的比例略高于二成;第三是一手中小型私人住宅,金额及宗数比例上升到二成的水平;最小是二手中小型住宅,金额及宗数比例略高于半成。

(编辑:王旭) 买房课堂 用外地公积金如何在沈阳买房?
2011-02-23 08:37 来源: 华商晨报 郭金凤 跟贴 0 条 手机看新闻

楼市调控政策或多或少地会让外地人购房受到限制。不过,目前收紧的政策还没有影响到异地公积金购房。

对于即将成为“沈阳女婿”的长春小伙李征来讲,尽快在沈阳买房是他的头等大事。“我在长春工作四年,现准备在沈阳买房子,但不符合商业贷款对外地人购房的放款条件,不知道在长春缴纳的住房公积金能不能在沈阳‘通存通兑’。”

对于李征的疑问,沈阳市住房公积金管理中心的工作人员给出的回复是,可以!

需要从异地转入沈阳公积金账户的职工,必须先到当地的住房公积金管理中心,依据当地的相关规定来办理转移手续。

在办理转移业务之后,原单位个人公积金账户内的金额将原封不动地转移到新单位给职工开立的个人公积金账户中。

按照沈阳的相关规定,只有在本地缴存公积金满一年,才能够办理贷款业务。想要利用公积金贷款购房的,必须要到沈阳住房公积金管理中心进行申请。

“能否获得贷款审批,需要工作人员审核。”工作人员说。

(编辑:王旭)

中国老百姓买房十大死穴 专家教你如何解开
2011-02-23 09:14 来源: 凤凰网 跟贴 0 条 手机看新闻

“死穴”之一:买涨不买跌

在房地产市场上,买了房的人无不盼望大涨,没买的无不盼望大跌。几乎很少看到有异常冷静的市民。

记得笔者在2008年12月房地产跌声一片的时候,建议部分自住需求的市民可以适当考虑出手买房,有一部分买了,很高兴。然而有的会员却认为房价还会继续跌,坚持再等等,然而等到2009年价格又上涨了20% 的时候,急了,害怕自己不买别人会买了就没有了,会涨得更高,便不管多少价钱都匆匆忙忙地出手买房了,凭空冤枉多支付了十多万元甚至几十万元。笔者认为:在房市,永远没有顶和底,也没有哪个人会知道未来跌多少涨多少。涨就是跌的开始,而跌就是涨的先兆。

解穴办法:当身边的人都在入市买房的时候,自己最好不要去凑热闹。因为凑热闹是要付出代价的。在别人恐慌的时候,自己一定要贪婪,在跌的时候买,在涨的时候卖。只有这样,才不会白白浪费自己的血汗钱。

“死穴”之二:不研究国家政策,盲目入市

经历过2007年房市疯狂大起大落的人应该不会忘记,如果政府不出手,就深圳的房价而言完全可以炒到3万元/平方米。而2009年,当国家的鼓励政策一出台,就应该意识到房价要开始涨是必然的。这说明房价完全是在政府的掌控之中。

解穴办法:我想告诉大家的秘诀就是:每天一定要看《新闻联播》,看报纸的头版新闻。政策鼓励而且政策很松的时候买,政策控制开始收严的时候密切观望。因为这些国家政策是最直接的涉及到市场反应中的。

  (编辑:王旭)

“死穴”之三:攒够钱才买

这是一个绝对的理念错误。其实正因为没钱才更要买房,否则的结果是等你攒到足够的钱时又不够了。很多老百姓每日精打细算,要攒到足够的钱才买房,有的甚至傻到去付全款。其实,购房一定程度要掌握窍门,首付越低越好,月供越长越好。普通老百姓能够“套”到国家贷款的唯一机会就是房贷了,第一次购房利息又是如此优惠,你不用是傻子啊。当然,我们既不能套用美国老太太的故事,也不能套用中国老太太的故事。而是要各取其一,手中留有足够的可以投资的现金。

解穴办法:尽量用最少的钱去买房。即使你手头有足够的现金。假如你有50万元现金,可不要傻到用50万元去买50万元的房子,最多只拿出10万元就够了,剩下的40万元你一定要用来做投资,40万元投资一年如果你还赚不回还银行房贷的利息,那只能说明你连最基本的理财能力都没有。无论是投到股市还是其他,40万元一年回报赚3、5万元远远比银行贷款的那点利息高,最差你可以去借给私人朋友也比银行利息高。

“死穴”之四:被动炒房

很多老百姓看到房子多涨了以后,觉得自己上班辛辛苦苦好多年还不如炒一套房一转手赚得多,于是也忍不住加入了炒房的队伍。殊不知炒房是一个很专业的活,一不小心就被套。因为房子变现手续复杂、税费繁多、周期长,碰上调整,或者你的眼光不准,你就很难脱手,最后只能被动的“炒房炒成房东”。压了资金,耗费了时间,影响了工作,最后心力交瘁,得不偿失。

解穴办法:千万不要有短炒的心理。要有一种长期投资的心态。如果自己要参与房产投资,可以选择参加房产理财俱乐部,让专业人士帮你赚钱,回报也比较稳定。如果自己要做,就一定要多方调查了解和研究,做足功课,对自己的资金要有一个至少2年以上的安排规划,也就是说在2年之内不会担心断供问题。

上海中心大厦建成后上海外滩电脑效果图。(来源:东方网)

  (编辑:王旭)

“死穴”之五:迷信专家学者

现在所谓的专家学者满天飞,各个领域的专家都在“研究”房地产。但每一个所谓的专家,其所有的言论背后一定有其根源。只要我们认真看一下这些专家所处的环境,就知道他在为谁说话。比如政府机构的专家学者,那些只是御用文人,没有任何实战经验,君不见北大教授就依照经济论打赌打输了吗?而一些房地产商赞助的研讨会论坛,由房地产商支付报酬的专家学者嘉宾,他们讲的话能为老百姓着想吗?据说郎咸平先生参加房地产商的活动出场费已经在6位数之上了,这个费用自然是羊毛出在羊身上的。您想房地产商出钱请专家学者为老百姓说话,您觉得世界上会有这样的好事吗?其实很多所谓的专家学者,很多连自己买房的过程都没经历过,根本不知道第一线的真实现状,可能住的是国家分的或房地产商送的房子,他们哪知道普通老百姓的艰难!

解穴办法:普通老百姓在这个问题上一定要清醒,千万不要迷信所谓的没有任何实战经验整天纸上谈兵的专家学者(从某种程度上说如果要实在效果的话还不如去听一个可靠的经验丰富的一线房产中介人员的话)。其言论只能作为宏观参考指标之一。

(编辑:王旭)



年后沈贷款公司月利普涨 借25万每月多还750元
2011-02-23 08:35 来源: 华商晨报 跟贴 0 条 手机看新闻

元宵节前还是月利1.7分,节后已经涨至2分——随着年节过后资金量需求增大,民间借贷的利率水涨船高。

算细账:

借25万每月多还750元

在沈阳经营一家木材加工厂的柳敏最近挺闹心,去哪里借到25万元的周转资金成了一大难题。无奈之下,柳敏将目光转向一家民间借贷机构,但到了位于惠工广场的这家借贷公司,柳敏才发现,电话里“好商量”的借款利息不降反升,广告上标明的1.7分月利摇身变成了2分利,涨幅达17%。

对此,该信贷公司业务员称,1.7分月利是元宵节前定的,还没来得及更改。

尽管柳敏当天就能拿到25万元,但是仔细算下来,25万元借款一个月仅利息就是5000元,比元宵节前贷款要多还750元。

此外,再加上公证和查房屋档案等所需要的500多元费用,一个月的借款成本大约需要5500多元。不仅如此,工作人员还表示,即使借款没有足月,也要按一个月的利息计算。如此一来,柳敏感觉成本实在太高,找个借口就离开了。

抓时机:民间借贷调高利息

昨天,记者咨询了多家民间借贷机构,表示准备用房产作为抵押来借款。大东区某借贷公司工作人员表示,现在月利已经涨到2分。沈河区一家借贷公司的工作人员也表示,元宵节后业务量突增,民间借贷适时调高了贷款利息。

对于柳敏遇到的借贷利率前后不一致的情况,除了是受到市场影响利息发生变化之外,沈阳某借款公司业务负责人王先生也指出,也有可能是一些公司为了吸引客户采用的手段。“在广告上写的利率比较低,实际办业务时就会提高利率。如果按月利1.7分计算,那么对客户的资质会要求比较高,也可能会要求客户必须借款满三个月。”

(编辑:王旭)
限购风紧沈阳楼市往前“抢”1月楼市交易量翻番
2011-02-23 08:33 来源: 辽沈晚报 胡海林 党丽杰 跟贴 2 条 手机看新闻

核心提示

央行加息、存款准备金率上调、首套房贷利率优惠取消、地方“限购令”陆续出台……2011年,调控显然成为楼市的主题词。来自本土研究机构的统计数据显示,今年1月沈阳楼市实现“开门红”,商品房合同备案面积达140万平方米,是往年这个传统淡季的两倍多。数据背后是什么引人关注?但无可争议的是,沈阳楼市正在经历一轮新躁动。

抢着办手续

昨日上午9时,沈阳居民刘平(化名)来到沈阳市房产交易中心三楼,准备将房屋抵押手续注销,办事大厅里的场景让他不由感叹“沈阳人真有钱”。

刘平是一家民企的营销经理,每月有6000多元的收入,随着央行多次加息及对未来加息预期的升温,他拿出自己的年终奖,并向亲戚借了数万元提前还贷,表示自己不想长年为银行打工。

刘平说:“都说春节前后是淡季,我合计有个把小时就完事回去上班,哪料到只办注销抵押一项就排号等了两个多小时,买房又不是买白菜,沈阳怎么有这么多人买房呀?只能说沈阳有钱人真多。”

同样嗅出市场“不合逻辑”的还有陈秀波,作为一名房产手续代办机构的工作人员,她几乎每天都蹲守在房产交易中心,通知自己的客户来交易大厅并指导他们按程序办理手续,是这里名符其实的“钉子户”。每天早上7时多来到这里时,陈秀波都会发现大厅里连个座儿都捞不着,只有等办手续的人排队取号时,才迅速占据有利位置,放下自己几大兜子材料,现场开展业务。

抢购二套房三套房

“你听说沈阳的‘限购令’哪天出没?”“三套房真要给卡死不给办证?”“会不会调税?”在沈阳市房产交易大厅,随处都能听到房产中介经纪人、市民不时互相打听消息。

一家房产中介的经纪人小姚表示,这些天来自己被客户盯得死死的,电话都接不过来,就是催着她抓紧给办房产过户手续,怕被新出台的政策卡住。她说:“这些客户的交易中就有二套房、三套房的情况,担心一段时间后受到限制,早办早安心。 ”

而商品房市场,同样出现客户赶搭末班车的情况。某房产手续代办机构负责人刘先生称,他接触到几个客户,就是“不惜成本”抢购二套房、三套房的情况,各有各的想法。不过,有望近期出笼的沈阳版“限购令”,在沈阳阿凡提信息中介公司总经理王焦看来,并不能对市场的刚性需求产生较大负面影响,而会压缩投资需求的获利空间,这也是调控政策的目的所在。

开发商殷勤“抢”客户

如果说春节前后沈阳楼市淡季不淡,侧面反映了购房人的躁动不安,那么一些开发商的举动同样传递了这种情绪。

昨日,沈阳一本土房地产公司负责人向本报记者表示,在近期的楼市调控政策和央行货币政策中,他并不担心加息、存款准备金率上调会对销售市场产生多大影响,但坦言的确担心“限购令”。

该负责人说,沈阳楼市刚性需求和改善性需求大约占80%,投资性需求约为20%。刚性需求中也有不小一部分是外地人来沈购房,如果沈阳版“限购令”也有较严的户籍限制,外地人来沈购房则会受到影响。

春节后,在沈阳工作三年的肖华明开始四处看房,在他看来售楼员极其殷勤的态度是开发商回笼资金的愿望迫切。他说:“我就逛了五个楼盘,一周就接到十来个电话、短信,让我抽时间过去看房。”

解析:政策收紧前有个活跃期

香港联祥市场研究中心主管何祥俊认为,今年1月,沈阳商品房合同备案面积爆发式增长,高达约140万平方米,但尚不足成为评价本地楼市不受调控影响的依据。何祥俊说:“楼市政策引导性强,在政策收紧或放松前,都会形成一个活跃期。正是在楼市调控收紧,以及沈版‘限购令’尚未明朗化前,存在为搭末班车提前购房的情况。而且这些面积中也有去年末甚至更早销售合同的滞后备案,因此该数据并不是沈阳当月真实销售反映。”

沈阳某机构分析师崔莉倩也认同这种观点,认为楼市调控的效应将逐步显现,本土限购政策明朗化后出现成交缩量的情况恐难避免,此次楼市调控的力度和针对性是前所未有的。

(编辑:王旭)
住房限购令18城市铺开 政策效果要看执行力度
2011-02-23 08:41 来源: 中国新闻网 跟贴 1 条 手机看新闻

春节后率先出台住房限购政策的成都,其市场形势表现出冰火两重天:“限购令”出台前3天,成都楼市成交超过4000套,“限购令”出台后5天,成都楼市备案成交仅513套。据研究分析,今年35个大中城市成交量将下降20%。
  
  成都春节后出台住房限购政策,开启了全国密集出台限购政策的序幕,截至2月22日,全国已经有18个大中城市出台了住房限购政策。 这些限购政策的尺度虽然并不相同,但已对市场产生影响,业界预计可能出现增幅的拐点。
  
  东紧西宽
  
  在贵阳限购政策出台之后,上海杨红旭在其微博上表示,“又一个限购令放水的!”因为贵阳仅限定“市中心城区人口密集、房价过高一环内的住房”,比成都只限主城区范围更窄。
  
  成都版“限购令”限购范围为本市主城区,没有涉及到郊区郊县,而且也没有规定本市纳税证明或社会保险缴纳证明最低年限限制。杨红旭认为,成都方案将被中西部城市效仿。
  
  上海陈延彬也认为,一线城市政策就比较严格。比如北京规定了纳税或者缴纳社保5年的要求,广州相比去年自己出台的限购政策,今年将增城等地纳入,而上海的政策也不比国家政策宽松。
  
  截至2月22日,目前出台限购政策的城市(含地方政府规定)已经有18个:北京、上海、天津、长春、成都、广州、贵阳、哈尔滨、济南、南京、南宁、石家庄、太原、武汉、宁波、青岛、无锡和厦门。不过,各地政策尺度并不相同,杨红旭认为是,东部偏紧,中西部偏宽。
  
  陈延彬认为,对比分析已经出台的限购政策,总体而言,一线城市限购政策较为严格,而二线城市,尤其是中西部地区,大多将限购范围划定在主城区范围内,有的虽然也列明“全市”,但是没有明确区域,因此也有操作空间。
  
  不过,限购细则正式出台后,各地市场已经发生了明显变化。比如一线城市的代表北京,其楼市限购首日成交环比降近九成。成都是二线城市代表,根据目前市场的变化形势,四川中原地产预测:成都“限购令”正式实施后,市场进入调整期。
  
  成都市场预期偏低
  
  2月21日,四川中原地产发布的2月14日~2月20日一周的成都房地产市场形势周报。报告显示,2月16日成都“限购令”正式实施后,2月16日~2月20日五天房管局备案成交513套,而2月14日及15日成交套数分别为1610套和1250套。
  
  四川中原地产市场研究中心高级分析师周觅认为,成交量的骤降主要是由于房管局暂时关闭了备案系统,当然,尽管成都的“限购令”比较温和,但政策出来之后肯定还是有部分被限制了,加上观望的人增加,所以就大幅下降了。
  
  周觅认为,本周成都的备案系统已经恢复正常,从本周开始后的几周数据才更具有参考价值,也就是说从这周后的数据才能看出“限购令”到底对市场有多大的影响。记者在成都市房管局网站查询到,截至2月22日18:00,当天商品住宅成交仅为289套。
  
  陈延彬表示,各地“限购令”出台后,需要较长时间观察,不能用某几天的市场形势来分析,需要半个月到一个月的时间来观察,因为网签有滞后的问题。当然,业内人士大多认为,接下来几个月里市场肯定是低迷期,甚至在较长一段时间仍难摆脱低迷。
  
  事实上,市场形势的变化也影响到一手房的供应,以及土地市场的行情。四川中原地产的数据显示,上周成都房地产市场,土地、一手房供应仍处于低位。预计未来一段时间土地、一手房供应还将保持低位,而一手房成交将有所下滑。“限购令”出台后,各开发商也暂时放缓推盘速度以静观市场变化。
  
  据成都市房管局数据,上周主城区仅有2个住宅项目领取预售许可证,较上上周减少2个。上周主城区商品住宅供应388套,供应面积为3.56万平方米,供应套数与供应面积较上上周分别减少56.78%和51.76%。
  
  陈延彬认为,限购政策对市场到底会有多大的影响,还是得看政策执行情况。不过,陈延彬向记者介绍,根据中指院的销售模型分析,今年年内35个大中城市成交量将下降20%。

(编辑:王旭)
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017