注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】養狗會計處理-引用  

2011-04-26 11:54:16|  分类: 业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guduliangqiao@yea《養狗會計處理-引用》

身份:圈主

发帖:217

 

趣谈企业“看门狗”会计处理 

 

中国税务论坛上,近日有坛友发了一只关于“狗”的会计处理一贴,虽然题目有点好笑,但确实可以帮助大家提高对会计的认识。联想到自己平时跑企业时,不是也经常看到有些企业用“狗”来看门吗?既然这项业务客观存在,我们就有必要对其进行分析讨论,以求得问题的解决。  

  一、企业看门用“狗”的会计处理  

  大家知道,会计是随着经济的发展而发展起来的,是对经济业务的客观反映。既然企业经营过程中有这种业务,会计就有必要把他处理好。  

  1.买狗支出的会计处理  

  根据企业会计准则第5号——生物资产,“狗”应该属于有生命的动物类生物资产,是为企业生产经营而持有的。符合该准则第五条,生物资产同时满足下列条件的,才能予以确认:(一)企业因过去的交易或者事项而拥有或者控制该生物资产;(二)与该生物资产有关的经济利益或服务潜能很可能流入企业;(三)该生物资产的成本能够可靠地计量。因此,其买狗支出,应按该准则第七条,外购生物资产的成本,包括购买价款、相关税费、运输费、保险费以及可直接归属于购买该资产的其他支出。  

  如,某企业为看管企业财产,减少保安人员费用支出,经研究决定买两只狗,用它来进行巡逻,增加威慑力,防止小偷,提高企业财产的安全性,购买价款为2000元,同时支付相关运输费100元,并根据当地政府规定,为养狗报“户口”,办理相关手续,支出300元,为狗办保险,缴纳保险费100元,均以现金支付。企业会计应记:  

  借:生物资产——看门狗 2500元  

     贷:现金     2500元  

  此项活体动物“狗”,用生物资产反映比较客观,而不是记什么“固定资产”,也不是记“存货”等。由于准则规定的生物资产是指农业生产相关的生物资产的确认和计量,但笔者以为,会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作,既然现实经济活动中有这项业务,我们就可以参照相近的准则进行会计处理。  

  实施新的会计准则后,企业会计制度由企业自己制订,企业就可以按照基本会计准则的原理,结合具体准则,对狗的会计处理作出相应的规定,并在资产负债表中相应增设栏目,给予恰当的必要的披露。  

  2.为狗饲养管理后续支出的会计处理  

  根据企业会计准则第5号——生物资产第十五条的规定,生物资产在郁闭或达到预定生产经营目的后发生的管护、饲养费用等后续支出,应当计入当期损益。由于狗是活体动物,每天必须进食,这就要发生饲养支出;由于狗是活体动物,同样存在生、老、病、死等问题;另外狗还是一种危险动物,有时还会对人进行侵犯,发生一些意外事故。这些后续支出,应当计入当期损益。  

  如,上述企业看门用狗发生饲养费用支出,每天20元,其他支出10元,对这些支出,笔者认为,会计处理应记:  

  借:管理费用——看门狗费用 30元  

    贷:现金 30元  

  如果企业不养狗看门,就要增加保安人员,保安人员的增加,就会发生工资支出,而饲养了看门的狗,就可以减少此项支出,因此,从成本原理来说,也符合支出的常理,因此,此项饲养支出计入管理费用,作为当期损益也是应该成立的。  

  哪些认为此项支出是福利支出笔者认为是没有道理的。因为企业的应付福利费也是有专门用途的,他主要用于支付职工医疗卫生费用、职工困难补助和其他福利费以及应付医务、福利人员工资等费用,而狗是企业管理所需要的,不能混为一谈。  

  3.狗所生小狗的会计处理  

  如果是母狗,它可能会生小狗,实现了资产的孳息。根据企业会计准则第5号——生物资产第九条的规定,自行繁殖的产畜和役畜的成本,包括达到预定生产经营目的(成龄)前发生的饲料费、人工费和应分摊的间接费用等必要支出。因此,如果是母狗所生的小狗,就是企业新增的生物资产,按自行繁殖来进行会计处理。所生小狗,包括达到预定生产经营目的(成龄)前发生的饲料费、人工费和应分摊的间接费用等必要支出,作为小狗繁殖的生产性生物资产的成本。  

  如,上述企业看门用狗所生小狗5只,在成龄前发生饲料费等支出200元,对这些支出,笔者认为,会计处理应记:  

  借:管理费用——看门小狗费用   200元  

     贷:现金  200元  

  如果小狗出售,5只售价10000元,会计应记:  

  借:现金 10000元 

  贷:营业外收入——看门小狗出售收入 10000元  

      

  4.看门狗的折旧和减值  

  笔者以为,折旧是固定资产价值的转移,以折旧的形式在产品销售收入中得到补偿,分有形损耗和无形损耗,而看门狗与固定资产类似,企业看门狗虽然是有生命的动物,其存活期限也较长,不是一次性实现其效益的,其成本也应逐期分摊,转移到它所生产的产品或者提供的劳务中去,这也符合收支配比原则。所以,企业看门狗原则上也需要按照规定计提折旧和关注减值,以确定企业实际发生的成本。当然,为简化核算,根据重要性原则,根据企业看门狗这种活体动物的特殊性和有限性,对企业实质影响不大。因此,看门狗只有到企业认为不需要时,或者死亡时,将处理所得计入营业外收入,损失计入营业外支出进行会计处理就可以了。  

  如上述企业的看门狗企业认为其中1只不适应了,或者死亡了,变卖收入300元,这时会计处理为:  

  借:现金        300元 

  营业外支出——看门狗处理支出 950元  

  贷:生物资产——看门狗    1250元  

 

  二、企业看门用“狗”的税务处理  

  在税务处理上,对这类活体动物还没有作出具体的规定,按照《中华人民共和国企业所得税法》第八条的规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。而看门狗是企业为看管财产,减少保安人员费用支出,用它来进行巡逻,增加威慑力,防止小偷,提高企业财产的安全性而饲养的,因此,其相应支出也符合企业所得税扣除的基本原理。  

  1.购入“狗”的税务处理  

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十二条规定,生产性生物资产按照以下方法确定计税基础:(一)外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的相关税费为计税基础;(二)通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的生产性生物资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。  

  前款所称生产性生物资产,是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。  

  上述界定生物资产,应该已经解决了企业购入看门“狗”的税务处理,这与生物资产会计准则关于生物资产的界定完全一致。就是说,看门“狗”这项生物资产必须是为企业直接的生产经营活动的目的而持有,这是生产性生物资产与公益性生物资产的主要区别之一。其次,看门“狗”这类生物资产能直接为企业带来经济利益的流入,具有经济功能。生产性生物资产具备自我生长性,能够在持续的基础上予以消耗并在未来的一段时间内保持其服务功能或未来经济利益,属于有生命的劳动手段。与消耗性生物资产相比较,生产性生物资产的最大不同在于,生产性生物资产具有能够在生产经营中长期使用,从而长期役用的特征。因此,通常认为生产性生物资产在一定程度上具有固定资产的特征,但基于生产性生物资产所具有的自然属性上的特殊性和保值增值等的特殊性,有必要对其进行特殊的规定。  

  外购看门“狗”这项生产性生物资产计税基础的确定,与会计准则上的相关规定一致。外购看门“狗”这项生产性生物资产,其计税基础由两部分组成:首先是购买价款,这是看门“狗”这项生产性生物资产计税基础的主体构成部分,是指企业购买看门“狗”这项生产性生物资产所支付的直接对价物。其次是支付的相关税费,包括企业为购买看门“狗”这项生产性生物资产而缴纳的税金、行政事业性收费等,如签订购买合同而缴纳的印花税等,以及运输费、保险费、场地整理费、装卸费、专业人员服务费等。  

  2.看门“狗”折旧的税务处理  

  《中华人民共和国企业所得税法》第六十三条和六十四条规定,生产性生物资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。企业应当自生产性生物资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。企业应当根据生产性生物资产的性质和使用情况,合理确定生产性生物资产的预计净残值。生产性生物资产的预计净残值一经确定,不得变更。生产性生物资产计算折旧的最低年限如下:(一)林木类生产性生物资产,为10年;(二)畜类生产性生物资产,为3年。  

  这就是说,税法上,企业看门“狗”这项生产性生物资产可以折旧,为有利于税收征管,按照计算简便的原则,生产性生物资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。  

  综上所述,随着经济的发展,作为会计和税收,应该作出与时俱进的规定,以解决经济活动的多样性所面临的各种问题,更好地服务于经济。 

 

  

作者:石济海 

来源:财会信报  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017