注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

媒体称大量农村青壮年进城 老年人成种田主力VS云南水稻品种亩产近千公斤超袁隆平杂交稻  

2011-10-04 17:09:51|  分类: 国防与科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年10月04日02:58中国新闻网郭丽君我要评论(2944)
字号:T|T

  日前,秋粮丰收的喜讯传来,预计全年粮食总产量有望超过1.1万亿斤,实现连续8年增产。然而,大量农村青壮年劳动力流入城镇,在许多地方,老年人成了种地的主力军,老龄化逐渐成为农业发展的隐忧。年轻人都不愿种粮了,也不会种粮了,这不禁让人担忧,明天的粮食谁来种?

  进城还是务农?这是个由来已久的问题。新中国建立以来,我们经历了两次轰轰烈烈的城市化进程。

  1949年至1958年,大量的农村青壮年劳动力进城,新中国在工业化的进程中吸纳了大量农村劳动力,各大中心城市经历了第一次扩容,城市经济蓬勃发展了起来。当城市的承载能力超负荷后,城市的管理者冻结了农村人口向城市的流动,1958年户籍制度建立,城乡二元结构正式确立,农村劳动力向城市流动的渠道被阻断。

  在工业化的进程中,农村人口向城市的单向流动是不可逆转的。1984年以后,以改革开放为号召的现代化进程中,先是东南沿海,以后又波及各大中城市,加工产业、轻工业的蓬勃发展需要大量劳动力。户籍及票证制度的松弛是不可避免的了。粮票等各种票证的废除让农村青壮年向城市流动成为可能,数以亿计的农民工加入了进城的行列。

  现在有许多“二代农民工”,他们很小就随进城打工的父辈生活,现在已经和所在的城市水乳交融了,他们熟悉城市胜过农村,土地对他们来讲已经很陌生。他们工作在城市,居住在城市,消费在城市,也艰难地在城市的学校里学习;但一纸户口,让水还是水,乳还是乳。

  在数以亿计的农村青壮年劳动力大量向城市转移的过程中,我们迎来了连续八年粮食大丰收。然而,连年的丰收是否增加了农民的收益?

  对于国家来说,粮食安全是国家最根本、最基础的战略。手中有粮心中不慌。对于中国这样一个13亿人口的发展中大国,确保粮食有效供给,实现自给自足意义重大。近几年,我国强农惠农政策力度不断加大,扶持农业和粮食生产的政策措施,切实减轻了农民的负担。但是,随着种粮成本的增加,物价的上涨,让农民种粮收益打了折扣。

  与种粮收益低形成鲜明对比的是,务工收入已成为当前农民的主要现金来源。一些地方出现了农业兼业化、农村空心化、农村劳动力老龄化等问题。据悉,2010年农村居民工资性收入人均2431元,工资性收入对农村居民全年增收的贡献率达48.3%。

  农村里那些匆匆远行的背影,谁也阻挡不住。虽然“京城米贵,居大不易”,但城市对农村人口,特别是“二代农民工”的吸引力是坚不可摧的。土地对农民工来说,只是相当于他们的一份社保,一旦遇到不测风云,可以暂时躲避一下。2008年当国际金融风暴来袭时,许多农民工返乡暂避。

  只有提高进城务工农民的社保水平,在廉租房、医保以及子女就学等问题上解决他们的后顾之忧,同时让农村承包土地摆脱“社保”的尴尬角色,让土地流转更加顺畅,才能使农业经营逐步实现专业化、集约化。

  发展现代化农业,让一批有知识、懂经营、会管理的新型职业农民来种粮,让专业化、机械化和集约化的农业生产在城市化的大背景下成为我国农业生产的重要模式。农业生产只有摆脱自然经济的桎梏,成为高效低耗的“新兴”产业,国家的惠农政策才会产生放大效应。我们既可以保证进城农民在土地之外获得更实惠可靠的社会保障,又可以塑造出一个高效安全的粮食生产新模式,让种粮农民无论在精神上,还是物质上都有成就感和归属感。(新闻观察员 郭丽君)(光明日报)媒体称大量农村青壮年进城 老年人成种田主力VS云南水稻品种亩产近千公斤超袁隆平杂交稻 - 阿龙 - 我的博客



相关阅读:
·北京老龄化程度远高于全国 4劳动力养1位老人 2011.09.28
·中国老龄化日益加重 2030年老年人口规模将翻番 2011.09.23
·中国老龄化加剧 传统观念面临现代养老困境 2011.08.29
·中国成唯一老年人口超1亿国家 老龄化问题加剧 2011.08.25
·中国2014年老年人口过2亿 老龄化进程加速 2011.08.24
云南水稻品种亩产近千公斤超袁隆平杂交稻
2011-10-03 16:36:18 中国新闻网 | 我来说两句 (4)

  中新社昆明10月3日电 (杨颖融 杨婧) 近日,国内一则有关云南水稻“楚粳28号”百亩平均产量近千公斤,远远超过袁隆平“Y两优2号”亩产926.6公斤的报道引起了各方关注。

  3日,“楚粳28号”培育者、云南楚雄州农科所水稻育种专家李开斌研究员向记者确认,“楚粳28”亩产近千公斤是事实。但其指出,“楚粳28号”为常规杂交育种方法育成的常规粳稻新品种,而袁隆平的“Y两优2号”则是用两系方法育成的杂交籼稻品种,因此二者没有可比性。

  据了解,“楚粳28”是以“楚粳26”为母本,以96Y-6为父本杂交选育而成的常规粳稻新品种。作为常规超级稻的后备品种,其特点是产量高、品质优、抗性强、适应性广。经多年试验种植证实,该品种在云南产量普遍偏高,尤其是在该省弥渡县,其百亩方平均亩产已连续三年突破950公斤,2010年最高时平均亩产甚至达到了1002.11公斤。

  针对该稻种远超袁隆平杂交稻一说,李开斌表示,“楚粳28号”属于常规粳稻,袁隆平的超级稻属于杂交籼稻,它们是两个不同类型的稻种。二者在形态特征、生理功能以及栽培方法等方面均有较大的区别。

  李开斌告诉记者,相比而言“楚粳28”更适合在云南以及四川、贵州等地海拔1500至1850米的粳稻区种植。因为该区域内光热资源条件好,昼夜温差大,因此利于水稻高产。而“杂交籼稻”品种则更适应低海拔籼稻区种植,两类稻种具有不同的生态适应性。

  此外,“楚粳28号”采用的是常规育种方法育成的常规种,农民可以将收割的稻谷作为第二年的种子;而袁隆平的“Y两优2号”则属于“两系”方法育成的杂交稻种,种子每年都需重新购买。

  记者从云南省农业厅了解到, 由于“楚粳28号”具有高产、质优等特点,因此现已成为云南省推广速度最快、种植面积最大的主栽品种,2011年该省种植面积接近180万亩。不仅如此,就连毗邻的四川等省也开始广泛种植。

  另据了解,由于“楚粳28号”已具备超级稻条件,目前云南省农业部门正向国家农业部提出申请,拟将“楚粳28号”认定为超级稻。其将有望成为继“楚粳27号”后,云南的第二个超级稻品种。(完)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017