注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2000点失守折射四重压力 A股面临被边缘化风险  

2012-11-28 09:12:25|  分类: 股票与投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2000点失守折射四重压力 A股面临被边缘化风险
2012-11-28 07:15:40 来源: 中国证券报·中证网(北京) 有58人参与

 0

股票供求失衡压低A股估值

如果将股票视为一种商品,那么其价格高低的最直接决定因素即是股票供应量的大小与可用于购入股票资金总量的大小。近期,沪综指持续探底,其中一个非常重要的原因是股票供求关系的严重失衡。

一方面,从股票供给角度来看,尽管新股发行仍未重启,但隐性的扩容风险仍不容忽视。兴业证券(601377)首席策略分析师张忆东(微博)指出,去年11、12月增发的股票将在今年11、12月解禁,11月全月解禁金额为153.81亿元,而12月解禁金额环比将上升88.48%,达到289.9亿元。张忆东认为,这对于当前成交低迷的市场构成了重要威胁。此外,此前10月份创业板解禁潮的推后亦大幅增加了年底股票供应量。必须指出的是,参与上市公司定向增发的主要为机构资金而非产业资本,而该类资金在退出窗口开启后套现的欲望较为强烈,加之IPO的重启将事成必然,年底股票供给量将呈现脉冲式的放大。

另一方面,考虑到银行普遍存在季末揽储的行为,以及在现金流普遍较为紧张的情况下上市公司年底结账的需求较为迫切,市场的流动性在年底将较为紧张。此外,城投债年底将迎来到期高峰,12月城投债到期总额为223亿元,2013年1月到期额为127亿元,这将增加年末资金压力。因此,年底股票供求关系的严重失衡将对A股估值产生系统性的压制,尽管当前A股整体估值水平较低,但显然资金环境并不利于估值水平的回升。

经济数据改善或源于低基数

尽管近期公布的种种数据均显示我国宏观经济正在企稳,但作为经济晴雨表的股市却屡创新低,股价走势看似与基本面背离。不过,有分析指出,近期宏观经济数据的回暖主要源于去年同期的低基数效应。

申银万国证券首席策略分析师凌鹏指出,9月份出口数据从8月份的2.7%大幅反弹至9.9%,很大程度上和2011年9月份出口大幅减少、基数较低有关;同样,2011年9月份由于银监会打击同业代付等业务,导致当月M2大幅减少,环比增速仅为-2.3%,造成了低基数和2012年9月M2的反弹。而从工业生产的情况来看,去年三四季度也是基数较低的时期。

因此,如果数据的回暖更多是基于去年同期的低基数效应,那么数据将很难出现持续改善,这恐怕也是A股投资者对于经济数据的企稳更多采取观望态度的原因。

需要注意的是,年底工业生产和基础设施建设将步入季节性的淡季,对于工业产品的需求很有可能再度降低。因此,近两个月工业生产数据能否继续反弹需持续关注,而一旦工业数据再度回落,那么对经济的企稳预期将再度遭受质疑。

估值仍存在结构性泡沫

A股整体估值处于历史底部不假,但这种数据更多是建立在大市值的银行、石油石化上市公司估值处于绝对低位的基础之上,对动辄30倍左右的中小市值品种而言,其估值的泡沫不应掩盖在整体估值水平较低的平均数之下。

根据统计,目前沪深300成分股整体市盈率(TTM法,下同)为9.20倍,上证综指市盈率为10.97倍,与之相对应的是,中小板整体估值水平为22.81倍,而创业板整体估值水平为28.26倍。可见,即便是在创业板指数逼近历史低点的情况下,其估值水平仍然高高在上。而这种估值的高企显然需要通过业绩的高速增长来消化,问题是,中小市值股票在2012年能够实现高成长的可能性有多大?根据统计,三季度创业板股票业绩同比负增长为5.55%,而沪深300则同比增长1.87%,创业板公司在业绩上毫无优势可言。而考虑到券商分析师给予中小板和创业板上市公司的盈利预期仍然较高,而对周期性上市公司盈利持续调低,可以认为,在权重蓝筹股估值水平基本能够反映其盈利下降的情况下,中小市值上市公司仍未真正经受“估值杀”。更不必说横向来看,A股中创业板上市公司估值较港股以及美国纳斯达克市场的显著溢价,而在美股中,纳斯达克指数估值是要低于标普500指数的。

可见,尽管A股整体估值水平已与国际接轨,甚至低于成熟市场,但据此判断A股估值泡沫已排尽确实存在以偏概全之嫌。由于场外资金入场意愿不强,低估值的蓝筹股或许缺乏股价涨升的推动力,但其下行空间已经十分有限;而对部分估值水平较高的中小市值品种而言,一旦未来场内资金出现恐慌性抛盘,那么中小市值股票将经受最为惨烈的杀跌以实现价值的回归,其中业绩增长相对稳定的品种或难逃“错杀”。

11月27日,沪综指2000点关口终告失守。11月以来,沪综指3次盘中跌破2000点,前两次沪综指均在盘中实现反抽,收盘高于2000点,但昨日沪综指未能“先破后立”,收盘报于1991.17点,创出近46个月以来收盘新低。

沪指重回“1”时代伴随着成交量的持续低迷,昨日沪市成交金额仍维持在400亿元下方,显示场外资金并无意在此点位大举入场抄底。事实上,资金在2000点附近的谨慎存在着必要的考虑。有分析指出,宏观经济反弹力度有限、股市资金供求关系紧张、估值仍存在结构性泡沫以及A股呈现被边缘化迹象等因素的存在是2000点失守的主要原因。

A股面临“被边缘化”风险

近期A股成交量始终维持在地量水平,沪市单日成交金额已连续10个交易日维持在400亿元下方,地量频现的背后却是地价的迟迟未现。或许相较于2008年上半年最低200多亿元的成交金额,不足400亿元的成交额并未显示出A股所遭受的“冷遇”,但考虑到2008年10月时A股总流通市值仅为36882亿元,而当前则为156111亿元,四年中A股流通市值增长了逾3倍;2008年10月M1存量为157194亿元,而2012年10月M1存量为293312亿元,在A股流通市值增长了超过3倍、存量货币接近翻番的情况下,沪市单日成交金额却仍维持在400亿元下方,A股被资金“边缘化”的趋势十分明显。

张忆东认为,当前A股市场最怕的不是短期的涨跌,而是在社会存量财富再配置中被边缘化,这才是中国A股未来面临的最大风险。从资本市场最重要的融资功能来看,近年来中国整个金融体系的发展战略在于提高直接融资比例,债券市场获得了空前发展,同时由于银行表外业务的兴起,影子银行信托业发展异军突起,而A股在全社会中的融资比例则在不断下移。

分析人士认为,A股如果想避免“被边缘化”,需要在制度改革上取得更大的突破,重融资、轻回报的市场结构亟待改善,只要未来资本市场具备了产业资本并购的普遍性意义、蓝筹股提供给投资者稳定的投资回报,作为目前信息披露机制最为完善、相较于其他资本市场更为规范和易于管理的资本市场,A股才有条件避免“被边缘化”。

对一般投资者而言,在当前位置不妨看淡2000点指数的得失,从更深层级来反思自身的投资理念,是否这个市场真的缺乏理性,还是我们自身的非理性将A股变成了“博弈市”?只有当投资者真正开始相信并挖掘价值、摒弃垃圾时,A股中的真金白银才会熠熠发光。若总是“好了伤疤忘了疼”,在一轮又一轮题材和概念的炒作中消耗资金,A股或就真的到了“不破不立”的时候。

申银万国:依然积弱难返

市场重心下移,下行压力犹大。上周市场两度创下新低后小幅超跌反弹,我们仍然认为下行风险较大,久盘必跌恐难避免。首先,内外部环境已经转淡,海外风险尚未释放完毕,尽管汇丰PMI初值继续向好,但政策和经济数据利好效应已经显著弱化,向上动力不足。其次,临近年底资金面通常趋紧,市场风险偏好可能回落,IPO和限售股解禁的潜在资金需求压力较大,市场资金仍在持续流出,供求关系依然不乐观。再次,热点明显降温,个别板块风险陆续释放,市场参与度依然很低,上周沪深单个市场日成交量几乎均低于400亿,屡创新低,市场流动性日益衰弱。明显缺乏向上动力和做多理由的市场往往不进则退,指数在近期箱体整理的下沿线徘徊,下行风险依然较大。

平安证券:对年底不乐观 对明年不悲观

年底不具备行情发动基础。从经济、货币和政策周期角度看,年底并不是股市运行的黄金季节。年底是季节性生产淡季,所以找不到做多的基本面理由;年底金融机构和微观主体普遍缺钱,所以难以形成持续反弹的流动性支撑;而政策的阶段性真空不可避免。乐观者总以经济已经企稳回升作为看多理由,但如果剔除掉10月钢铁、有色等重工业的补库存因素以及统计数据的维稳情绪,从微观层面的企业运营和政府的增值税收入增速等更加真实的指标看,我们仍然找不到经济调整已经结束的信号,经济复苏更可能只是一种阶段性的假象。

明年3月之后应可期待,有三个理由支撑我们的判断。一是政策必松,如果维持现有偏紧的财政货币政策组合,明年一季度GDP增速很可能逼近收入倍增计划所预设的7%底线。二是政策可松,翘尾因素、食品和能源价格周期将压制明年的CPI高度;而地产行业的巨大库存将压制房价的大幅反弹,通胀较低和房价可控恰恰提供了政策松动的基础。三是三季报显示上市公司存货和应收账款调整加速,经营性现金流逐步改善,过去三年美国企业的故事很可能重演:货币宽松改善企业流动性,但悲观预期压制产能扩张和投资热情,这对股票资产价格可能利好高过利空。

长城证券:“多看少动”备来年

经济企稳对股指有支撑作用。汇丰PMI预览值13个月以来重回荣枯分界线上方进一步印证了经济企稳的判断,但这种反季节的扩张可能与今年政府基建投资先紧后松有关,也可能来自于海外圣诞季的季节性需求。

股市仍将延续弱势运行。市场目前仍普遍担心年底的资金面,我们对此反而不那么担忧,银行资金价格运行平稳仍是主旋律,季末资金紧张属于正常现象。产生实际影响的仍是IPO发行、审核动作以及大小非减持,近两月只发行过浙江世宝(002703),而IPO审核重启,短期A股反弹承压。

年底或有反弹行情展开。这种反弹的动力一则来自于部分对资金面紧张担忧的投资者,另一则来自于对“春季行情”的惯性思维。并且客观上年底的中央经济工作会议和农村经济工作会议将给市场提供政策预期的炒作。

这种或有或无的反弹行情和今年年初的“春季行情”无法相提并论。今年年初的春季攻势主要来自于海外和国内风险溢价的大幅回落,市场适时地建立经济见底预期。相比较,目前资金价格没有继续大幅回落的基础,并且经济见底企稳预期刚刚建立,市场对经济能够以多大力度回升感到迷茫,我们认为原有预期的打破至少需要明年一季度的数据来证明。在这种背景下,建议投资者多看少动,动则动在经济弱复苏下受益于上游资源价格乏力的电力股,以及受益于年度经济工作会议和农村经济工作会议的相关题材股。上周有两个细分板块值得短期关注,一个是农业机械,另一个是种子。

A股“1”时代把握三大生存法则
2012-11-28 01:14:32 来源: 中国证券报·中证网(北京) 有8人参与

 0

随着沪综指收盘跌破2000点,时隔近四年,A股再回“1”时代。底部猜想反复破灭、心理支撑最终失守、宏观环境尚未明确、多空博弈错综复杂……面对扑朔迷离的市场,与其继续忐忑地费力猜底,不如切实把握三大市场生存法则:正视经济L底,适应对冲新格局,耐心布局“危中机”。

在经济结构调整、政策预调微调大背景下,中国经济正在逐步告别高速增长时代,即使经济见底,恐怕很难出现昔日的“V”型反转,“L”型企稳或是大概率事件。投资者需正视经济“L”型企稳对股市影响,这其中包含两层含义。一方面,股市是经济晴雨表,二者关联度极高,经济“L”型企稳显然难以成就股市“V”型反转。随着这种认知成为投资者共识,市场整体交投意愿将逐步降温,场外资金恐怕难以获得大举入场动力,“熊牛转换”难以很快实现。另一方面,无需对经济“L”型企稳过度悲观,毕竟,经济企稳能对股市形成支撑,避免无底洞式下跌。即使中国经济增速降至7%,也依然远高于其他主要经济体。更为重要的是,适度降低经济增速是转型必经之路,其带来的经济质量提升和民生改善无疑是中长期股市运行新动力。

除基本面因素外,还应高度关注“对冲时代”来临对A股格局影响。今年以来,市场环境疲弱和做空机制成熟,令套保需求和对冲氛围愈发浓厚。经济数据反复、解禁减持压力、业绩风险冲击甚至政策效应减退,都一度成为空方参与市场博弈的理由。随着A股逐渐与成熟市场接轨,再加上对冲机制深入和扩散等因素,“单边市”正成为历史。特别是,当前A股有经济阶段性企稳、政策基调偏暖的支撑,上有资金供需失衡、年末流动性压力,多空博弈将更趋激烈,双向波动特征将愈发明显。投资者应逐步适应这种新格局,与时俱进地在投资方法上变单边为双边,改单一为立体。具体来看,资产配置可扩大至债券等固定收益类产品。

股市投资方面,资金雄厚的投资者不妨适度介入股指期货和融券做空,普通投资者在结构性做多机会把握上需灵活而为,及时止损,快速应变。

值得一提的是,A股在经历重回“1”时代阵痛后,安全感有望同步提升。当前A股估值已降至12年新低,经济阶段性企稳有望封杀下行空间。在此背景下,“1”时代投资机会显然大于风险。投资者情绪目前偏于悲观,在一定程度上有将长期问题短期化倾向。如果未来出现利好刺激,那么情绪化引致的超跌有望出现“纠偏”。纵观历史重要底部的诞生,无不上演着“绝处逢生”的戏码,在风险大幅释放同时,机会往往也会悄然聚集。投资者不妨借助股指重回“1”时代机会,耐心逢低布局,寻找安全系数高和确定性强的投资机会。具体来看,严重超跌且低估的品种具备较高的安全边际和修复动能,年报业绩预期良好且遭遇错杀的股票具备反弹动力和契机,受益“新四化”、收入分配改革等政策暖风的细分板块值得潜伏,未来具体政策出台和落实有望触发相关龙头股表现。

经历近四年的轮回后,A股重回“1”时代,但不论是宏观环境、市场格局还是盈利模式都已发生天翻地覆的改变。对此,投资者需要全面梳理逻辑,转变投资思路,主动适应市场。在基本认知、操作习惯、参与心态和品种选择方面,把握好“1”时代生存法则。

持续下跌背离基本面 需多方出手提振股市信心
2012-11-28 03:01:21 来源: 证券日报-资本证券网(北京) 有255人参与

 0

11月27日,上证综指收盘跌破2000点,收于1991.17点,创出45个月来的新低。自9月26日以来,上证综指2000点关口经过盘中的三上三下之后,最终未能守住。1991.17点的新低点加重了市场悲观情绪,也成为中国股市新的创伤。

中国股市早在2008年美国金融危机爆发之前,率先出现调整,随后逐级下探。金融危机的冲击和国内经济结构调整,以及后股改时代政策安排不足,导致市场行情短涨长跌、小涨大跌。2011年10月末,证监会新领导班子上任,相继推出了一系列稳定市场预期、深化市场化改革的政策措施,多数受到公众的欢迎。但市场反应总是犹犹豫豫、左顾右盼,有时甚至出现杯弓蛇影、惊弓之鸟的氛围。

尤为值得重视和警惕的是,在2008年下半年至今的4年多时间里,一些做空力量多次、借重要时间窗口砸盘,一再挫伤普通投资者信心。而从股市的宏观管理上,似乎显得束手无策。这令广大投资者深感忧虑,也应该引起管理者的充分重视。

但凡不戴有色眼镜的人,都可以看到中国经济的强大成长性和增长动力。中国经济尽管在转变增长方式、调整经济结构的形势下遭遇一些困难,特别是出口方面;但增长速度仍明显高于发达经济体,相比其他金砖国家也是偏好的。同时,中国的银行系统没有很大的窟窿,银行、财政均有实力支持进一步较大规模的投资。为什么股市却出现所谓“雄霸全球”的局面?而欧美的债务危机、财政危机至今并没有根本性地扭转和解决,但他们的股市却节节上升?特别是美国道琼斯指数,甚至接近了危机前的水平。

笔者认为,中国股市呈现与基本面严重背离的情况,除了市场机制还不完全健全以外,还与经济理论界、知识精英阶层和资本市场主体总体上缺乏自信力有关系。

比照国际资本市场特别是发达市场,我们可以发现一个显著的事实:我国资本市场的独立定价权一直没有建立起来。我们的上市公司到美国上市,定0.5元大家也认为很合理,定10元也认为合理,在那里怎么定都被认为合理。但在沪深股市,定什么价格大家都怀疑。中国的资本定价机制缺乏信誉,这就是股市一旦低迷深不见底,一旦上涨就会疯狂的最根本原因。股市暴涨暴跌的局面长期无从改变,其中当然有责任问题,证券公司、基金公司对于真实定价权、独立定价权的责任是严重缺失的。

中国股市长时间低迷,与经济基本面长时间背离,投资者信心长时间低落的局面,必须得到改变,也应该可以改变。

党的十八大报告在理论上、思想上做出了非常创新的表述,廓清了如何进一步深化改革的重大问题,给大家吃了一颗定心丸。资本市场的所有参与者和管理者应该把思想统一到十八大精神上来,以更加奋发有为的精神积极推进改革创新,加快解决现实问题。

十八大报告强调要增强中国特色社会主义的“三个自信”,一是道路自信,二是理论自信,三是制度自信,这对于资本市场发展具有重大意义。

当前尤其要提升资本市场主体的责任感,要有所行动。现在我们站在一个新的历史起点,在经济总量已经很大的前提下,中央勾画出来全面建成小康社会的蓝图。随着今年中央经济会议的召开、明年“两会”的召开,包括房地产政策在内一些政策表述,大家会有一定程度的耳目一新的感觉。就资本市场来说,关键要提升投行、基金公司等重要机构投资者的自信和责任感,他们要切实地有所行动,建立和维护中国资本市场独立的定价权。在这样的情况下,中国股市才能够真正有希望,行情表现才能够和实体经济相吻合。

中国股市是经济增长晴雨表,也是改革的晴雨表。什么时候改革到位,改革满足市场和人民群众的需要和呼声,股市表现就好。这在2005年股改、国企改革、汇改过程当中,已经有充分的历史验证。因此,我相信,随着新一轮改革的深入展开,资本市场的困局将能够迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017