注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马  

2012-11-07 13:27:04|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马是值得每一个非洲裔美国人为之骄傲的总统,2008年他创造了一个黑人的美国神话。他是一个迷人的政治家,却不是一个称职的治理者;他的希望融入的心理给他带来了魅力,却也让他在面临无法融入的窘境时选择消极逃避;他有着超凡的演说能力,却时常说不服自己。这就是美国的第44任总统巴拉克·侯赛因·奥巴马。[专题首页]


奥巴马 - 阿龙 - 我的博客  
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   1961年8月4日生于夏威夷州火奴鲁鲁。他的父亲老贝拉克生于肯尼亚西部尼安萨省一个牧民家庭,母亲雪莉·安·邓纳姆生于堪萨斯州的威奇托。奥巴马在他1995年的回忆录中写道:“我的父亲与我身边的人完全不同——他的皮肤像沥青一样黑,我的母亲却像牛奶一样白。”
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   高中毕业后,奥巴马先是在加州“西方学院”就读两年,之后转学至位于纽约市的哥伦比亚大学,并在那里主修政治学。1985年,他搬到芝加哥,成为一名年薪仅1.3万美元的社区组织者,负责与芝加哥教会合作搞慈善活动。在芝加哥当义工3年后,奥巴马进入哈佛大学法学院。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   奥巴马回到芝加哥后指导了一次选民登记活动,这直接致使该市19个非洲裔选区的选民登记人数第一次超过了19 个主要白人选区,黑白选民人数比达到67.6万比52.6万,从而改变了芝加哥的选举形势。奥巴马因此被当地杂志誉为“一颗政治新星”。
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

奥巴马出生在夏威夷,母亲是来自堪萨斯的白人,生父是来自肯尼亚的卢欧族人,继父是印尼人。几乎从小就过着四处漂流的生活,而不论在印尼、夏威夷、洛杉矶、哈佛或是芝加哥,他一直是以一个外来人的面孔出现在大家的面前:对于白人他是黑人,对于黑人他是白人,哈佛的精英看他是草根,芝加哥的草根看他是精英。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

1991年,奥巴马在哈佛获得了“极优等”法学博士的学位。但奥巴马在读哈佛法学院时,仍然残留了一些早年桀骜不驯的作派。因为违章停车,他总共领到17张罚单,但他只肯付两张。直到17年后准备竞选总统的两周前,他才决定把账付清。
 
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

奥巴马考入哈佛法学院两年后当选为久负盛名的《哈佛法律评论》的主编。当时哈佛法学院的著名保守派团体“联邦党人社会”(The Federalist Society)的成员曾经担心作为首任非洲裔美国人主编的奥巴马,会大量提拔非洲裔自由派学生进入编委。希望能被各方接受的他,在当选之后最终只提拔了一名非洲裔女学生担任编辑。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

他本人的人生经历,对他性格的形成有着深刻的影响。不被接受,是奥巴马需要经常性的去面对的问题;归属感,对于他来说更像是一种奢侈品。就在这样一种成长环境中,奥巴马逐渐形成了一种内心渴望被接受,但又对冷冰冰的现实消极抗拒的心理。这种心理,反而让他时而散发出一种难以名状的魅力。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客  
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   2008年,民主党候选人参议员奥巴马凭借竞选口号“希望和改变”,横扫党内党外对手,成为美国历史上第一位黑人总统。还记得选举日当天,白人室友格莱格在屋子里窜来窜去,喊着“千万别碰电视”,紧张的注视着选票的统计,当奥巴马胜选确定后,更是欢呼雀跃击掌相庆。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   当四面八方的人赶往华盛顿特区,忍受着严寒挤在广场上,聆听奥巴马的就职演讲时,很多人留下了激动的眼泪,他们坚信这是一个新的时期的到来,布什带来的两场战争、历史上仅次于1929年大萧条的经济危机、众多复杂的社会问题,都会随着新政府的成立而解决。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   演讲台前的奥巴马颇具魅力,显得自信而又谦逊。此前在2004年的民主党全国大会上,就为听众们献上了精彩的题为“无畏的希望”的演讲。在这场演讲中他大声疾呼“没有左翼的美国,也没有右翼的美国,只有一个团结的美国”。造成了全国性的轰动。
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

2011年5月2日,奥巴马在白宫发表了面向全世界的电视讲话,宣布基地组织1号人物奥萨马.本.拉登在上周被美军击毙。他还透露,此次行动中美军无人受伤,且他们成功获取了本?拉登的尸体。奥巴马在讲话中谴责了十年前基地组织对美国发起“9-11”恐怖袭击事件,并称拉登之死是美国反恐事业的“重大成就”。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

驻伊美军2010年8月31日结束作战任务。美国从2003年3月20日入侵伊拉克到2010年8月撤出全部战斗部队,历经7年零5个月。奥巴马撤军一方面是因为他需要履行2008年参加总统竞选时的承诺。另一方面,宣布撤军也是出于形势所迫,美军在阿富汗和伊拉克都遭遇了巨大伤亡,也招致了当地居民的反感。
 
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

2010年5月5日,美国墨西哥湾原油泄漏事件引起了国际社会的高度关注。6月16日,美国总统奥巴马在白宫宣布,英国石油公司(BP)将创建一笔200亿美元的基金,专门用于赔偿漏油事件的受害者。这笔基金的成功设立,意味着英国石油公司的让步和奥巴马政府的胜利。7月15日,英国石油公司宣布,“再无原油流入墨西哥湾”。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

奥巴马在2010年9月宣布,永久性延长对美国的中产阶级减税政策。这是美国政府近期提出的一项重要刺激经济举措。奥巴马当天在美国老工业重镇俄亥俄州克利夫兰市发表演讲时说,美国经济复苏的进程痛苦而缓慢,800万美国人因为本次金融危机而失去工作。美国应当为年收入在25万美元以下的中产阶级永久性减税。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客  
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   共和党认为财政刺激会加重国家债务,而且通常效率低下,而民主党人又认为这个一揽子计划不够大。奥巴马在和国会的来回过招中显得有些灰心丧气,而慢慢的国会的民主党领导人都开始抱怨总统很少去联系他们,最终在国会通过了一个被修改的面目全非的财政刺激计划。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   在2009年底,众院通过了健保法案。然而原本健保法案的重要支持者泰德.肯尼迪病逝,留下的参院席位如果被共和党取得,共和党则获得了杯葛该法案通过的足够票数。2010年,共和党内部的茶党运动兴起,共和党也借此在中期选举中取得大胜,一举获得众院多数席位。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客   共和党国会扬言要阻止国债上限上调,奥巴马本来可以要求必须提高上限否则提请违宪审查。但是他再一次的选择了退让,在发现共和党议长约翰.博纳不接受自己的让步后,奥巴马再度神隐。僵局为美国经济造成了巨大的影响,包括主权债务等级被评级机构降级。
     
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

推进一个一揽子财政刺激政策期间,奥巴马在和国会的来回过招中显得有些灰心丧气,而慢慢的国会的民主党领导人都开始抱怨总统很少去联系他们,最终在国会通过了一个被修改的面目全非的财政刺激计划,依然爹不疼娘不爱。这次的打击开始让奥巴马在与国会接触时开始变得消极被动起来。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

米歇尔与奥巴马的婚姻曾为奥巴马带来了芝加哥社区的认同感,而米歇尔对于丈夫从政的不满也让两人在奥巴马第一次参选联邦众议员以30个百分点大败之后,有将近2年的冷战期。妻子的意见对于奥巴马来说非常重要,而奥巴马本人的幕僚长,也是长期好友拉姆.艾曼纽尔(Rahm Emanuel)却强硬的要求总统保持个人强制入险,以法案通过而不是理想为最高原则。两个最接近的人的不和谐,使得健保法案一开始就让奥巴马有想逃避的冲动。
 
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

领导能力的欠缺更明显的在其知名的《病人保护可负担医保法案》的制定与通过过程中表现了出来。联邦政府要求个人强制入险的想法刚提出来,就遭到了妻子的反对,由于个人强制入险是保守派智库在90年代应对希拉里健保法案所提出的概念,理念更为理想主义的米歇尔.奥巴马更希望该法案是一部纯粹的自由派民主党人概念的法案。
 
奥巴马 - 阿龙 - 我的博客

最终在2009年的年底,众院通过了健保法案。然而时运不济的奥巴马此时又遇到了天大的难题,原本健保法案的重要支持者泰德.肯尼迪(Ted Kennedy)病逝,他留下的参院席位如果被共和党取得,共和党则获得了杯葛该法案通过的足够票数。不过奥巴马觉得这个深蓝州的参议员席位,没那么容易丢掉,便也没有多过问。结果到了选前发现这个麻省的参议员席位会被共和党人布朗夺走的时候,奥本人再去为民主党候选人站台已晚。奥巴马再一次的为自己的消极不作为付出了代价。
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017