注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

全球雇员休假天数:中国倒数第三  

2012-04-25 07:56:35|  分类: 历史见证与制度变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-04-25 00:48:58

2012-04-25

1759人参与讨论

年假天数

在工作与生活之间保持平衡并非容易之事。对于很多人来说,休假是十分奢侈的事情。全球四大HR咨询公司之一的美世(Mercer)公司对全球62个国家雇员的假期进行了调查和统计,结果显示,英国和波兰的雇员拥有最慷慨的法定带薪假期,而印度尼西亚、加拿大、中国、泰国以及菲律宾的带薪假期天数位列最后五位。统计以“每周工作5天且已有10年工龄”的全球雇员拥有的法定带薪年假以及法定公众假期为基础,数据不含周六日。

美世公司的报告显示,平均来说,西欧国家有着世界上最多的带薪年假,相反,亚太地区拥有的带薪年假最少。英国人有着理论上最多的法定年假,而美国由于对带薪年假没有强制性的要求,所以全球最低。由于实际放假的规定取决于各公司的具体合同以及各国不同的公众假期规定,所以雇员究竟能休多少天假期,实际上可能比较复杂。以英国为例,英国雇员可以有28天的带薪年假以及8天的公众假期,共计36天,但法律同时规定雇主这28天的带薪年假中可以包含公众假期,这样英国雇员实际的休假水平并不及欧洲其他国家。亚太地区的法定年假较少,但法定年假多不含公众假期。尽管如此,亚太国家的休假水平仍然远低于欧洲国家。

奥地利和马耳他应该是拥有世界上潜在假期最多的国家,前者拥有最低的25天带薪年假以及13天的公众假期,后者拥有24天带薪年假以及14天公众假期,总共38天的的假期秒杀其他国家。菲律宾和加拿大假期最少,包含公众假期分别是20天和19天。单就公众假期来说,哥伦比亚人民有着全球最多的18天公众假期,而墨西哥则只有可怜的7天。

表面上,美国和加拿大在休假天数上全球最少。但美国联邦法律并没强制规定带薪年假,因此假期政策在美国也千差万别。一般来说,在拥有5-10年工龄后,美国多数组织和公司会提供为期3周的假期,而工会成员一般都会按照集体协议的规定进行休假。因此联邦法律没有带薪年假规定,并不意味着美国人没有假期。事实上,加上法定假期,美国人一般每年能拥有25天左右的假期。这种情况在加拿大同样存在,加拿大各省之间对年假的规定不太一样,一般来说,在拥有20-25年的工龄后,加拿大公司都会提供每年6周的假期。

亚太地区中,日本、澳大利亚和新西兰一般拥有20天年假,数量上跟西欧某些国家相当。中国、泰国、菲律宾分别以10天、6天和5天的年假垫底。中国人民共和国《职工带薪年休假条例》规定,全国各类机关团体企事业单位的职工,凡连续工作1年以上的,均可享受带薪年休假。具体分三档:累计工作在1到10年间的休5天;工作累计满10年不满20年的休10天;满20年的休15天。

美世公司的医疗咨询顾问沃尔夫冈·塞德尔认为,休假是保持员工康乐的重要方式。某些公司尽可能降低年假数量以减少雇员缺工给公司造成的损失,但这些公司会发现其员工的积极性、健康、效率等都处于较低水平。为员工提供工作以外足够的休息和放松时间至关重要。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017