注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

追问炫富女为何没有坑爹  

2012-06-11 10:30:51|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得3月初微博上疯传的“炫富女坑爹”事件吗?一个27岁的天津西青区国土局女职员李颖,在微博晒自己购买的LV、迪奥等牌子的奢侈品,结果被网友发现,这人的父亲居然是天津市西青区副区长李治阳。…[详细]


在第一个关于此事的评论《炫富女坑爹”的可笑、可怪与可悲》中,就有对该事件后续处理的担忧。到5月下旬,调查还没有结果,不由让人慨叹《原来炫富女没有坑爹?》。如今,又半个多月过去,事件仍然音讯全无。必须再次追问“有关部门”,这个“炫富女坑爹”事件,到底还能不能有下文了?


今日话题形形色色的“炫富”反腐往往无下文

2012-06-11 第 2092 期


今日话题

按规定,对事件的初步核查顶多三月就该有结果
追问炫富女为何没有坑爹 - 阿龙 - 我的博客“相关工作正在进行中”却无下文

都说炫富女坑爹,到现在还未坑

在当事女主角李颖(“莜莜笑了”)微博炫富并引起媒体关注的最初一段时间,广大网友都抱着极为欢乐的态度看待这起事件,大家认为当事人身份一目了然、炫富情节无可疑、媒体调查十分给力——李颖上大学、进国土局的猫腻都被找出来,其副区长父亲老实承认在女儿上学工作方面都起了作用。

按理说,这么一个事实清楚、人证物证俱全的案件,调查起来并不困难,这位炫富女“坑爹”坑定了。网友没想到的是,当初认定的“坑爹”,居然到但现在也没坑。而令人忧虑的是,随着时间流逝,网友们对“炫富女坑爹”事件的关注只会越来越少。

这事到底要拖到何时?是时候扯着嗓子又喊喊这件事了。…[详细]

三个月初核期限时间已过,区委区政府承诺的调查还没有结果

3月7日,在天津市西青区的政府网站“西青之窗”上,发布了一条公告,称西青区委、区政府高度重视这次“炫富”事件,“及时组织力量对事件进行调查核实”“相关工作正在进行中”“非常感谢媒体和广大网民朋友的监督”。…[详细]

所谓调查核实,按纪委的办事程序来说,第一步叫做“初核”,就是初步核实,根据案件线索和案件突破口进行初步核实,调查了解基本事实是否真实存在,及是否还有应该深入调查的线索和其他问题。

从各地纪检工作的实践来看,通常初核时限为两个月,必要时可延长一个月。既然政府公告已经宣称要调查,并欢迎媒体和广大网友监督,那么不管初核的结果如何,都应该向公众交代清楚。然而,从3月7日到现在,三个月的时间已过,“西青之窗”不仅没有给出初核的调查结果,也没有给出调查的完成期限。反而在政府公告列表里头,已经找不到当初的这条公告。

陈良宇案,从决定初核到“双开”才不过一个月

难道是因为初核工作很困难吗?2006年的上海社保案,当时的上海书记陈良宇被调查。8月24日中共中央作出了对陈良宇有关问题进行初核的决定,仅仅一个月,9月24日,中共中央政治局会议审议了中央纪委《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》,决定免去陈良宇上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中共中央政治局委员、中央委员职务,由中央纪委对陈良宇涉嫌严重违纪问题立案检查。

一个中央级别的腐败大案,初核完成才用了不到一个月的时间。一个地方性的涉嫌“以权谋私”的案件,在当事人自己已经交待得这么清楚的情况下,难道三个月的时间还不能完成对案情的初步核实吗?…[详细]



“以权谋私”的干部本该受这些党纪国法处置
追问炫富女为何没有坑爹 - 阿龙 - 我的博客惩治违纪行为的党纪国法并非没有

李区长涉嫌违反了哪些党纪?

事实上,由于李治阳副区长在接受媒体采访时已经做了很多陈述,初步核实一点也不会困难。李区长是否涉嫌违法违纪,就看他自己说了些什么,做了什么,目前存在的事实有哪些,然后看是否符合有关规定即可。

显然,李治阳的言论和行为是涉嫌违反了相关规定的。他宣称,“当时,天津市领导说了,大学建好之后,对学校建设有贡献的都要照顾。”“我当时没管这事(指公务员考试),但是后来(她)上班,我得管”。于是,李颖顺利地“转学”进入了未曾考取的天津工业大学,也“特招”进了须公开招聘的国土局。

这明显属于以权谋私行为,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》实施办法规定,“禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益”,“要求或者指使提拔任用配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员的,依照《党纪处分条例》第六十四条和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法追究办法》第八条的规定处理。”

《党纪处分条例》第六十四条规定,“在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

《追究办法》第八条规定,“要求提拔本人近亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员的”,“追究有关领导干部和人员的责任”。

如果这些违纪行为被认定成立,责任人理当被撤销职责,甚至被开除出党。…[详细]

李区长涉嫌违反了哪些国法

根据举报人的说法,2004年,李治阳为西青区一个名为旭水蓝轩的商业住宅项目,减免了2000万元的配套费用。作为回馈,旭水蓝轩方面通过“周旋”,帮助李颖进入天津工业大学。长期分管城建工作的李治阳否认了这一说法,但如果李治阳确曾实因女儿转学而给了一些人好处的话,就会涉嫌职务犯罪——滥用职权罪,“国家机关工作人员滥用职权,致使国家机关的某项具体工作遭到破坏,给国家、集体和人民利益造成严重损害,从而危害了国家机关的正常活动。”

此外,本次事件的起因在于李颖微博“炫富”——LV皮包、菲拉格慕皮鞋以及迪奥、香奈儿化妆品等诸多奢侈品照片,仅是一个普拉达的黑色鹿皮包价值就近20000元。这显然不是一个事业单位职员所买得起的。李颖的财富来自于哪,目前并没有正式的说法。但如果李治阳牵涉其中的话,那李区长也可能会涉嫌犯下贪污罪、巨额财产来源不明罪。

但现在,李区长仍然四处露脸

如果李区长真的涉嫌违法违纪,那么按照正常的处理程序,对该事件的调查应该已经完成了初核,而进入立案调查阶段。然而,搜索李治阳副区长的有关新闻,可以发现,直到6月8日,李治阳都在西青区的时政新闻中露脸。继续担当着为西青区民众服务的“公仆角色”。似乎完全没有正在被调查的迹象。



如果李区长没有问题,那也该给公众一个交代
追问炫富女为何没有坑爹 - 阿龙 - 我的博客天津市西青区副区长李治阳

李区长如果没有问题,应该还其清白

如此看来,李治阳区长也许确实遭到了“误会”,对媒体的有关说法也可能遭到了“夸大”。区委区政府的调查或许已经“洗刷”了李区长身上的这些“嫌疑”,这或许能够解释为什么西青之窗的那条政府公告已经消失在公告列表里。

然而,如果经过调查,李区长确实没有问题的话——如网友反映,“天津西青群众说,李治阳在领导干部中还算是廉洁的”。那么区委区政府也应该公布调查结论,公开还其清白。正如前中纪委书记吴官正所说“查清了问题是成绩, 没有问题澄清了事实也是成绩。”

并且,既然西青区已经公告了”及时组织力量对事件进行调查核实”“相关工作正在进行中”“非常感谢媒体和广大网民朋友的监督”,也理所应当向民众公布调查结果,告诉大家“炫富女坑爹”纯属子虚乌有。…[详细]

对于这类事件,公众应该不断追问

同样,对于民众来说,也应积极追问这起事件,充分发挥对党政干部的群众监督作用。

目下,对于这起有举报者、有媒体报道、民众反响极大的“炫富女坑爹事件”的调查结论,不管是官方还是坊间,仍然几乎没有任何消息。实话实说,从已有的信息来看,这确实未必是什么大案,但在许多案子在尚未为人熟知时就被掩盖、或只有处理了才公开的当下,这种仅有的、广大民众偶然了解了详情、却仍未出台处理结果的案子,可谓非常罕有。如果民众能够完整的“围观”完整个案件的前前后后,或许能为那难产的“群众监督长效机制”提供样本也说不定。

所以,这个案子,不仅不能就这么算了,民众们也不能就这么忘了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017