注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

公知打架:维护尊严还是颜面扫地  

2012-07-08 13:12:55|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识分子这个词源于俄语интеллигенция,在俄语中这个词就不是指专业技术人才,而是指那些喜欢“议论国是”的人。我们今天所说的“公知”,其实也是指那些有一定影响力、爱“议论国是”的人。 …[详细]


如今在微博上活跃的一些名人,如张鸣、五岳散人、方舟子、吴法天等,其实都是名符其实的公知,只不过他们互相之间经常观点对立。

五岳散人和吴法天在去年开了“公知约架”的先例,而现在约架终于发展成打架,记者周燕揍了副教授吴法天。这些在人们印象中本该以温文尔雅形象示人的知识分子竟然真动手了,这究竟是“关乎尊严”,还是“丢人现眼”?


今日话题吴法天与周燕冲突全过程

2012-07-09 第 2119 期


今日话题

有辩论的地方就难免有打架
公知打架:维护尊严还是颜面扫地 - 阿龙 - 我的博客直到今天,议会打架事件都层出不穷

就连那美国,议员们也曾长期拳脚招呼甚至拔枪相向

1856年5月19-20日,马萨诸塞州的查尔斯·萨姆纳在参议院发表了一篇题为《对堪萨斯犯下的罪行》的激烈的长篇演说。他用华丽的语言和挑衅的口吻赞扬北部的高尚品德,用性行为的隐喻痛斥南部在“强奸”堪萨斯。演讲中他还辱骂性地再三提及了南卡罗来纳州的参议员安德鲁·巴特勒。两天后,巴特勒的堂兄、众议员普雷斯顿·布鲁克斯在参议院休会后闯入参议院大厅,走到萨姆纳的桌前,用手杖敲打他的头部。萨姆纳双腿被桌子绊住无法自卫。他试图站起来,最后猛地把桌子从地上抓起,蹒跚着向前走了几步,终于瘫倒;可是,狂暴的布鲁克斯仍然继续打他,直到被闻讯赶来的其他议员推走。结果萨姆纳被殴打成重伤,有三年时间没有重返参议院。

像这种打架并非法孤例,事实上美国人在国会打架,从1789年一直打到1861年美国内战爆发,前后一共打了72年还没最后“休兵”,一度出现去国会开会时“唯一不带一支左轮手枪和匕首的人就是那些带着两把左轮枪的人。”…[详细]

平和——尖刻——辱骂——动手,是辩论发展的常见路径

曾任剑桥大学讲师的刘瑜女士在观看了英国议会开会直播后,不禁感慨:“我立刻明白了为什么很多领袖不喜欢‘吵吵嚷嚷、互相攻讦’——这对政治家的口才、思维速度、知识量、政策熟悉程度,尤其是心理素质,考验实在太大了。也难怪有些国家议会的辩论会出现斗殴、脱鞋子、扯头发的情形,急了,口才不够,就手脚并用了。”

其实不仅是领袖,很少有人会喜欢“吵吵嚷嚷、互相攻讦”——也就是辩论。因为人天生喜欢自己正确,那种“我指点江山、别人附和”的感觉才爽。而辩论是在不停的向你耳朵里灌进去“你是错的”。人在听到“你是错的”之后,生理上都会发生反应——一般是血气直冲脑门、全身发抖。这时候如果不能用“涵养”压制自己,则会对辩论对手产生恶感,说服对方的初衷就变成了如何惩罚对方。惩罚的第一步是出讥讽之语,然后很快发展成辱骂,最后很可能就是动手打架。比如6月9号李承鹏发表了关于食品安全的文章,吴法天不认可,就出了讥讽之语,而周燕就以辱骂回击,两人的“交锋”最后演变成打架。

而相当多的时候,连这样一个过程都不能完整走完。比如我们最常见的,父亲在听到孩子的反驳后,直接一个大嘴巴子扇过去——“别和大人顶嘴”。举一反三,我们想象一下如果一个人不是你父亲,但是对你拥有中国式父亲的权力,可想而知你和他辩论的下场。一些管理学教材指出“下属在不同意上级意见时不要即刻反驳”,就是为了避免手握权柄的上级发飙。…[详细]



常见不代表正确,把辩论演变成打架就是不文明
公知打架:维护尊严还是颜面扫地 - 阿龙 - 我的博客美国已经普及“罗伯特议事规则”

现在美国的议员别说打架,连打断别人说话都得道歉

2009年9月,奥巴马在国会发表演说的过程中,议员威尔森插了一句“你说谎”。威尔森立刻遭到同党制止,民主党议员则报以嘘声,在台上的众院议长裴洛西怒目瞪他。

威尔森在奥巴马演讲结束后,立即发表声明,对自己没有控制住情绪感到懊恼。声明说:“我不同意总统的说法,但我的发言不恰当。我为这项不礼貌的行为,诚恳地向总统道歉。”威尔森在共和党领袖的催促下,第二天再亲自打电话到白宫,请白宫幕僚长易曼纽向总统表达他的诚摰歉意。

由这件事可见美国人现在多么重视辩论的礼节。虽然他们曾经粗鲁过,但他们一直在进步,现在的美国议会已经是一个文明的议会。 …[详细]

能克制住自己劣性的人,才是文明人

一条狗想撒尿,也许抬腿就撒了,但是一个人却会找到厕所去解决,所以人比狗文明。人们在听到反驳后,有的任由自己血气上涌,有的则能克制自己回归到讲道理的状态,后者就比前者文明。…[详细]

当然这种不文明能暴露出来,说明我们的社会还是进步了

有人问,为什么现在出现了这么多公知约架,是不是因为世风日下、人心不古?事实上不是这样。真实原因应该是:不文明的种子本来就存在于很多中国人身上,只不过以前我们的社会讲究整齐划一,连辩论的机会都没给我们多少,现在能让大家自由释放了,各种脏东西就都倒出来了。 …[详细]



“打架”是怎样和“尊严”扯上关系的
公知打架:维护尊严还是颜面扫地 - 阿龙 - 我的博客这位八旬老汉的约架与尊严还有点关系

有人以欧美决斗为例给打架贴金,但其实是张冠李戴

有人以欧美历史上的决斗为例,得出“公知约架,事关尊严”的结论,并列举了数学家伽罗华、诗人普希金等著名的决斗事例。那么我们不妨就看看伽罗华是怎么决斗的。

根据最新的研究,伽罗华决斗的直接原因是他求爱不成,所以邀请姑娘的父亲和未婚夫决斗。单从这个直接原因看,伽罗华不完全是在耍无赖吗。但其实伽罗华参与决斗的真正原因可能是他不想活了,论文三次被拒、挚爱的父亲自杀、未能考入综合工艺学院……,这些打击让他选择以决斗作为自杀的方式。

所以欧洲那些决斗,有的是野蛮使然,有的是人生悲剧,不可一概而论。就算有“关乎尊严”的决斗,就可以和“公知约架”类比?

高看打架,可能与我们以粗鲁为美的文化有关

中国文化中,经常把偏狭、固执、粗鲁、无知、大男子主义等说成是有个性、真汉子、像爷们。像《激情燃烧的岁月》、《亮剑》这种影视剧里都要给一号正面人物冠以粗鲁的性格。在这种文化熏陶下,中国人的审美能力出现偏差,看不到温和辩论之美,却能忍受粗暴野蛮之丑,甚至以丑为美。…[详细]

条条大路通尊严,混水摸鱼为哪般

如果说约架也可以“关乎尊严”的话,那位四川双流县八旬老汉因拆迁问题约县长决斗的约架或许可以算一个。当然想求得尊严远不止动武这一条路。在一个尊严缺失的社会,恰恰是充满了获得尊严的机会,比如在辩论中能保持礼节的人就比那些任由血气上脑的人显得有尊严。不过追求尊严多多少少要付出些代价、甚至会以卵击石。而那些以卵击卵、甚至以石击卵的“求尊严”,看着就像混水摸鱼嘛。 …[详细]




把知识分子动粗说成世风日下是夸张,说成维护尊严是高抬。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017