注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

63载风雨历程 改变中国的自主车型(二)  

2012-10-02 17:40:53|  分类: 业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2012-9-26 10:43:00    浏览:0

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

网易汽车9月26日报道 “中国制造”并不仅仅是一个个五颜六色的产品,而是每一个独立中国人组成的强大共同体。63载风雨,它制造了商品,制造了独特的思想观念,也创造了自己的明星、女人、歌曲和电影。最重要的是,它塑造了每一个中国人的命运。汽车,被誉为“改变世界的机器”。中国汽车业疾走六十年,漫长的记忆该如何抒写?网易汽车与你一起穿越时光的隧道,一起感受那些“中国制造”的汽车故事。


中国人的“老伙计”——天津夏利

下线时间:1986年

入选理由:夏利是进入中国家庭的第一辆车。80年代,夏利占领了出租车领域70-80%的份额。改革开放之后,夏利第一个走入中国家庭。夏利的发展史也是中国变革的微缩史。回顾夏利的成长之路,它在不同的历史时期肩负了不同的历史责任。但有一点是相同的,就是夏利伴随着国人一路走向富裕新生活

63载风雨历程 改变中国的自主车型(二)
原型车:1986年 日本大发CHARADE

2006年5月16日,作为北京历史的见证,一辆夏利出租车正式被首都博物馆收藏。边角圆润、车身低矮、每公里1.2元……曾因为实惠和便利为京城百姓所熟悉的夏利出租车正式开始淡出人们的视野。

63载风雨历程 改变中国的自主车型(二)
1990年10月第一辆“夏利”三厢下线

回顾夏利的成长之路可以看到,夏利在不同的历史时期肩负了不同的历史责任。但有一点是相同的,就是夏利伴随着国人一路走向富裕,走向新生活。时间回到1983年1月7日。当天,天津微型汽车建设工作领导小组成立,同年2月考察组赴日考察。

63载风雨历程 改变中国的自主车型(二)
1988年 国产第一代平头夏利-两厢

夏利是日本大发公司开发的产品,诞生于世界石油危机之后,目标市场是日本本土和欧洲,同时具有结构简单、车重轻、燃油经济性好等多方面明显的优势。考察组认为,日本的大发和铃木都适合中国国情,省油、排量小、用途多,大街小巷调头方便出没灵活,城市郊区农村均可用。

63载风雨历程 改变中国的自主车型(二)
1997年 老款7130 大发化油器机头三厢车型

但是铃木品种单一,而大发S70T系列微型汽车和夏瑞特微型轿车使用同一系列发动机,况且这两种汽车产品通用化程度已达40%,其技术装备易于消化吸收和实现国产化,特别是发动机性能好,得过许多国际大奖。同时,考察组的几位负责人认为,只要引进大发,就可孕育日后的CHARADE(夏利前身)轿车。

63载风雨历程 改变中国的自主车型(二)
2003年 A系列 - 骏雅,绅雅系列


编辑后记:

“夏利”在中国人心目中有着相当特殊的地位,它曾经承载着中国公民开私家轿车的最初梦想,很多人都是通过夏利首次接触了汽车。这个“骨灰”级别的老车型,曾经在不同的历史时期肩负了不同的历史责任。虽然“全国一片夏利红”的盛景早已成为了历史,但这部第一个走入中国家庭的经济型小车,却不会轻易被人们忘记。

(本文来源:网易汽车 作者:柴华) 柴华
-
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017