注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱解析030:难入的中国籍  

2013-12-06 09:33:23|  分类: 历史见证与制度变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人想移民,有人想入籍。一方面是国内富豪家庭对移民蠢蠢欲动的报道屡见报端,另一方面资料显示中国籍恰恰是最难获取的国家之一。本期爱解析,一起揭开“中国籍”的宝贵面纱,走进“难入的中国籍”。

爱解析030:难入的中国籍

一、审核条件相当高端

1.极难申请的外国人永久居留证

原则上

外籍人士需先满足下属条件,获取入籍资格

1.中国人的近亲属

2.定居在中国

3.有其他正当理由的条件

但这只是入籍的条件之一

流程上

必须要先拥有“中国绿卡”才能完成手续

外国人永久居留证,需外籍人士身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

爱解析030:难入的中国籍

1.在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好

实际缴付的注册资本金需满足

a、在《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;

b、在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;

c、在中国中部地区投资合计100万美元以上;

d、在中国投资合计200万美元以上。

2.在华任副总经理、副厂长以上职务;或具副教授、副研究员等以上职称

任职单位需符合

a、国务院各部门或者省级人民政府所属的机构;

b、重点高等学校;

c、执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位;

d、高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

爱解析030:难入的中国籍

3.对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的

4.符合本款第1项、第2项、第3项人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女

5.中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,且婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所;

6.未满18周岁未婚子女投靠父母的;

7.在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属。且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。

爱解析030:难入的中国籍

二、审批量不及美绿卡千分之一

以近三年已统计的数据为例:

2010年,中国政府发出564张永久居留签证

2011年,656张。

大多数是海外华人,实际上占到了53%。

第二大群体是在这个国家工作或者投资多年专业人士。

而在美国,2012年美国发放的绿卡数为100万张。

每年派出的卡的数额,不及美国发放绿卡的千分之一。

爱解析030:难入的中国籍

三、审批后要求也很高

1.每年需住满三个月

被批准在中国永久居留的外国人,每年在中国累计居留不得少于三个月。

2.不满三个月需批准

确因实际需要每年不能在中国累计居留满三个月的,需经长期居留地省、自治区、直辖市公安厅、局批准,但五年内在中国累计居留不得少于一年。

3.国籍还可能会过期

《外国人永久居留证》的有效期为五年或者十年。十八周岁以下五年,以上十年。

在证件有效期满前一个月以内还需要申请换发。

结语

如果你已经30多岁了,想移民而放弃看上去高大上的“中国籍”,那要想想中国外交部发言人的一句话铿锵有力的“悬崖勒马”再做好决定,因为本籍很难进哒,不要出得去进不来。

(来源:新华网、人民网;爱解析vol.30)

爱解析本期页面:http://zhenhua.163.com/special/focus030/
爱解析集纳页面:http://zhenhua.163.com/special/focus/

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017