注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】房产税不妨严厉一点  

2013-05-28 09:45:14|  分类: 地产与住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税不妨严厉一点

 

2013/5/28 每日经济新闻

 

扩大房产税改革试点被列入2013年改革重点,今年扩大房产税试点,势在必行。

 

关于是否需要推进房产税的探讨,可以告一段落。

 

由于探讨房产税的背景是房价大涨,社会普遍的误解是,房产税是抑制房价的短期举措,与限购没有什么本质区别;房产税是因为某些地方土地财政捉襟见肘,政府为了维持地方财力推出的与民争利之举。如果房产税建立在这样的错误认知的基础上,在推进过程中会受到各方强烈的抵制,而土地财政扩张、土地出让金大涨,会使地方政府失去推进房产税改革的动力,房产税将成为可有可无的摆设。

 

房产税的目标必须清晰,推进房产税并非抑制房价这样的蝇头小利,有两个远为重要的任务:一,建立地方财政来源的长久通道,逐步退出土地财政;二,建立正确的激励机制,让多购房者承担更多的社会责任,从而逐步退出行政色彩浓厚的限购限价举措。房产税是立足于长远、理顺制度的基础税收。

 

卖地生财从根本上摧毁了合法合理的税收体制,削弱了执政的合法性,严重增加了中国的信用风险与金融风险。不要说有的城市已经无地可卖,就是有地可卖的城市也应该逐渐减少土地财政的重要,回归税收常态。

 

房价上涨较快、土地储备较少的城市,政府推出房产税的积极性较高,较有可能成为房产税新的试点城市,但这并不意味着土地储备较多的城市,就可以长期维持目前的土地财政,这对中国经济的未来极端不利。只要房产税试点地区取得成功,只要在各种不同类型的区域摸索出房产税的征收办法,大面积推广的时候就会到来。

 

我国处于城镇化的关键时刻,在可以预见的未来几十年,现行的户籍制度将取得重大突破。以户籍制度为牢,限制本国国民在其他地区购房是野蛮而不可持久的,一旦地方户籍改革取得突破,限购政策也将成为无本之木。只有房产税,能够让多占用社会资源、多购房者承担更多的社会责任,如同美国等国一样,政府开征房产税,多购房者多缴税,中低收入阶层可以获得廉价贷款,有的地区甚至可以免缴房产税。政府何必管居民的资金是拿来买房、买地还是买车,每个人都有自由使用资金的权利,只要建立正确的税收激励机制,一切问题将迎刃而解,行政手段都可退出经济舞台。

 

现行的试点房产税过于温柔,导致税收作用不如行政手段,无法收到严肃的政策应有的效果。

 

我国业已推出房产税的两个城市,效果不彰。存量不征,对以往购房者实行豁免政策,目的在于控制新增住房与高档住宅部分。由于政府同时实行限购,学者无法量化房产税减少房地产投资的效果。从笔者了解的个案来看,限购所起的作用大过房产税,一些富裕的朋友希望在大城市购房,愿意支付目前较为温柔的房产税,却迫于严格的限购举措未能如愿。

 

上海地区房产税征收范围狭窄,本地户籍新购且属于家庭第二套以上;外地户籍新购住房,人均面积60平米以上部分征收,初始按交易价格70%、以后按评估价征收,高于市场均价2倍税率为0.6%,低于2倍的为0.4%。

 

房地产发达城市房产税数量低到可笑的程度,房产税收入与土地收入相比,几乎可以忽略不计,而房价仍然居高不下。自2011127日沪渝房产税试点启动,到去年第三季度,上海认定的应征房产税住房4.8万套,2011年,上海房产税收入为22.1亿元,完成预算的110.5;2012年,上海税务部门对20.8万套住房完成房产税征免认定,其中应税房3.7万套,占已认定住房总数的17.8%左右。当年房产税24.6亿元,完成预算的109.3%。需要强调,房产税中包含商铺、写字楼,个人住宅只占极少一部分。看看京沪土地收入,2012年土地市场交易清淡,北京土地出让金仅为647.92亿元,今年截止522号,北京土地出让金高达617.89亿元。上海市去年土地出让金为875.78亿元,今年截止522日,为432.34亿元。

 

温柔版的房产税起不到应有的效果,缺乏博弈中突破重点、逐步推进的精髓。更要命的是,媒体披露杭州的房产税版本,仍未有大的突破。

 

征收房产税如果不能达到厘清现在税费、收缩土地财政、建立正确的激励机制减少限购的目标,哪怕只实现一点,房产税未来堪忧。新的房产税版本应该更加精准,更加明确而严厉。

 

注:从菜刀实名制到口罩实名制

白色t恤禁售

是个质的飞跃

说明日用品也进入凶器行列

而打字复印实名制

则说明在这个城市

日常经营也荣幸地进入维稳行列

一蠢,再蠢,蠢不可及

 

压力山大之时

朱令案件是个窗口

如有突破

可收民心回归之效

总不能比慈禧的小白菜事件还糟吧

为了一个投毒者,值得赔上党 国信用吗?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017