注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本防卫白皮书历数中国哪五大罪状?  

2013-07-10 11:32:23|  分类: 国防与科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本政府在今日上午举行内阁会议,审议通过了2013年版防卫白皮书。
    细读这一份白皮书,发现与以往日本政府每年发表的防卫白皮书相比,有了三大「新意」:
    第一,日本政府首次提出了要发展日本独自的军事力量的“强军目标”。
    迄今为止的日本防卫白皮书中,一直强调日美军事同盟的重要性,并强调这种同盟关系是日本的立国基础。但是今日发表的2013年版白皮书,在强调要修改日美防卫协力指针,强化与美国的日美同盟关系的同时,首次提出了要强化日本独自的防卫力量的建设。
    这一表述显示,日本政府已经对于美军是否能够在钓鱼岛遭到中国军队攻击时会出手相帮,表示出了怀疑。
新版白皮书明确提出了防卫政策的新的基本态度:“只靠外交努力无法防范侵略于未然。防卫力量是排除侵略的国家意志和能力的表现”。

 

日本防卫白皮书历数中国哪五大罪状? - 徐静波 - 徐静波的博客



    第二,2013年版的防卫白皮书,历数中国五大罪状。
    去年版的日本防卫白皮书,在谈到中国时,还只是提到“来自中国的威胁”。但是今年新版的防卫白皮书,虽然涉及8个国家,却用了三分之一的篇幅,对于中国的海洋发展战略进行了分析和批判,历数中国五大罪状,指责中国的海洋发展战略引发亚洲不安,企图霸占钓鱼岛,控制南海航行权。
    2013年新版的防卫白皮书,批判中国的内容主要有五项:1,中国由于与亚洲周边国家的利害冲突,试图用威力等高压手段来改变现状。2,中国军事力量的急速现代化引起亚洲地区和国际社会的不安和担忧,希望提高军事力量的透明度。3,中国对于日本周边领海的侵入和对领空的侵犯,其行动随时将会带来不测事态的发生,对此日本感到极为遗憾。4,中国政府还对使用射击管控雷达瞄准日本护卫舰一事作出了有违事实的说明。日本要求中国遵循国际规范。5,中国战斗机和公务机接近和侵犯日本领空的次数超过了俄罗斯。
    日本防卫白皮书对于中国展开如此激烈的批判,这是迄今为止没有过的事。防卫省的干部表示,白皮书事先请了安倍首相过目,得到了安倍首相的肯定。

 

日本防卫白皮书历数中国哪五大罪状? - 徐静波 - 徐静波的博客



    第三,日本要建设一支准海军陆战队,随时准备夺岛作战。
    新版的日本防卫白皮书提出,为了让自卫队站在捍卫领土、领海、领空的最前列,必须发展独自的军事力量。为此,针对连续多年减少的防卫经费,实现了11年来防卫经费的首次增加。面对来自他国的弹道导弹的威胁,要集中精力认真研究有效遏止和对应这种威胁的能力,提高包括运输能力、机动力在内的岛屿防卫能力。要对进入日本领海与公海连接海域的外国潜艇加强监控。
    白皮书指出,万一岛屿遭到外国军队的占领,必须动用战斗机和舰艇实施射击,在制压敌方后,由陆上自卫队实施登岛夺回作战。
    作为新版防卫白皮书的解读本,将于7月中旬发表的日本「防卫计划大纲」修正案,提出了三大计划,明确记载了要将日本自卫队具备有"海军陆战队机能",建设一支准海军陆战队的目标。这三大建设计划是:一是强化陆上自卫队西部方面普通科连队的建设;二是创建一支拥有水陆两用战车和可垂直起降的鱼鹰运输机的专门部队;三是打破陆海空三军的管理界限,建立一个统合指挥机构。

   综上所述,日本2013年新版防卫白皮书,不仅明确将中国视为日本的头号敌人,同时也将中国指责为亚洲和平与稳定的破坏者。白皮书也明确透露出安倍内阁的一份担忧:与其靠美国,还不如靠自己。因此,安倍内阁今后将会借“中国威胁”的名义,积极增加军费开支,大力扩充军备,最终要将自卫队建设成一支独立成军的亚洲劲旅。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017