注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】改革使中国人的贪婪失去控制了  

2013-07-22 18:41:09|  分类: 一家之言与杂家杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革使中国人的贪婪失去控制了 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

改革使中国人的贪婪失去控制了

-------因为我们社会的任何造成问题的行为都与贪婪的人性有最直接的关系!

汪华斌

我们是从计划经济时代走过来的,所以对计划有一种恐惧感;因为什么都要计划,从而限制了人的欲望。如我们涨工资,不是因为你当官了就比别人的工资高;而工资还与工龄等因素有关。正因为如此,计划经济时代并不是在职人员比退休人员收入高;而是退休的比在职的收入高,因为只有退休才会是最高工龄。正因为计划经济限制了人的欲望,所以改革开放后首先放开的就是人性的贪婪;因为只有在人性的贪婪下,人的行为才能无限制;这也是我们的改革开放从国企开始的经验,也是国有资产全面流失的根源。

有人说我国的经济运行规律和人性的贪婪,实际是市场心理学的体现;当然也是推动改革的动力,更是我国社会经济的晴雨表。也就是说只有那些与贪婪吻合的改革行为推动得最快,反之则是改革缓慢。从而说明改革与人性合拍,通过激发人性的贪婪来加快改革的步伐。所以我们社会的下岗政策是一夜形成的结果,我们的国企改制当场拍板的比比皆是。至于今天的投资建设,更是人性贪婪本质上的登峰造极;因为它除了满足投资决策者的个人利益最大化外,同样还是政绩与名声的摇篮。正因为如此,我们现在全社会反对计划投资;为什么,因为计划投资与人性贪婪是矛盾的;当一百年后我们社会的人就会发现,这些人类贪婪最大化的恶果由他们品尝;那时才知道人性的贪婪还是控制好。

其实就是资本主义经济也并不是贪婪经济,因为它用竞争来控制贪婪;这也是世界经济虽然曲折但内在的发展规律还是正常的。虽然金融危机也是人性贪婪的结果,但它并没有成为社会经济发展的主流。也就是说世界经济危机虽然也是贪婪的原因引起的,但克服它还是容易的;因为公平竞争的本质还在。然而中国改革开放最失败的就是没有竞争,所以人性的贪婪就成为脱缰之马;在没有控制中越来越膨胀。我们从中国的四万亿的救市并没有带来中国经济的持续性,反而却是快速引来了物价的通涨;因为四万亿的投资只肥了贪婪的权力者,却害得全国人民共同品尝苦果。

当然我们感受最深的还是住房改革,它从社会主义制度下的福利房到特色社会主义的特权房;除造成我们社会住房两极分化外,另外的功能就是通过暴利房的途径犹如洪水猛兽一般吞食中国人民的血汗。看今天的中国住房市场,一方面是住房经济成世界险峰之巅;结果没有住房的老百姓还是可望而不可及。另一方面却是特权房与权力交易房,使我们社会拥有住房的人而获得越来越多的住房。按照这种失衡了的住房市场,中国大地即使全部修建成住房也还是绝大多数老百姓没有住房;这不是住房改革的错,而是住房改革中没有控制人性贪婪措施的错。很显然在人性贪婪覆盖下的住房改革无疑已经走上了歧路,而且已经走在了悬崖峭壁的边上;一旦坠落便是整个社会的灾难。它再也不是简单的控制房价问题了,因为土地与产业失衡成为了主流;即使这失去理智的房地产能避免坠落,但对今天的中国人来说已经是遍体鳞伤了。而对我们的后代来说,将用一百年的调整也无法修复现在房地产给他们造成的危害;这就是人性贪婪的恶果。

在贪婪经济的指引下,人才竞争也被贪婪而扭曲了;因为人性贪婪成为社会的主流,所以嫉贤妒能自然也成为了社会的主流。试想人才能阻止自己的利益最大化,这权力者还能不压制人才吗?这也是我们今天社会表面大家都在竞争公务员,实际权力者却在暗地里操作自己子女的升官发财途径。这也是我们社会官二代成为今天主流官员的原因,因为提拔制加上人性的贪婪自然演变成任人唯亲;而这种贪婪的结果自然造成真正的人才成为垃圾,而垃圾成为社会‘人才’的比比皆是;在这样不公的社会,生产力倒退是必然趋势。为了抑制生产力倒退,这贪婪的人性必然演变成更加疯狂的行为;从而制造出更大的泡沫。这就是人性贪婪的结果,它与经济和社会规律必然背道而驰;从而造成更大的社会危害。

我们知道经济规律只能在平和心态时才能客观发现,而贪婪的人性是很难发现社会和经济规律的;这也是我们自称发展举世罕见而世界却不会学习的原因,因为它违背了民心的需要。改革就是要社会公平,而这也是社会稳定的基础。那些见到个人暴利就不惜一切的行为,实际是社会不公的以权谋私。这种改革已经远远超出了市场经济和市场规律的范畴,成了以权谋私的舞台。我们不是不改革,而是要社会公平的改革;正因为如此,社会主义制度下的改革必须要摈弃人性的贪婪;而是以服务人民的需要,为人民服务为目的的。否则社会主义制度下的权力就成为了谋私的工具,因而提高社会生产力便永远是空话。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017