注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

被外企和国企分食的进口车“暴利”  

2013-07-30 21:20:25|  分类: 业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被外企和国企分食的进口车“暴利” - 阿龙 - 我的博客
日前有媒体将矛头指向进口车高价,称即便刨除税收,外国厂商在内地销售高档车的利润仍高于国际平均30%。并认为是“垄断”使得这些厂商获得暴利。但实际上,能从这种“垄断”中获益的,并不只有外企。…[详细]


成本、税收和利润三者共同造就进口车高价
进口车性能高、质量佳且口碑好,打造这些优势都是需要付出成本的

相较于国产车(包括自主品牌和合资车),进口车的性能和质量往往更胜一筹,口碑和品牌也更好。这一点,即便是一汽集团规划部副部长徐世利也坦承:“自主品牌汽车起步低,底子薄,一度在市场上留下了品质不佳的口碑,挫伤了部分消费者的热情。”而合资车的质量和进口车也有差距,近年闹得沸沸扬扬的北京奔驰车内空气质量问题就是明证。

特别是对中高端的进口车来说,优势就更为明显。但优势并不可能凭空出现,背后的研发、设计和制造都是需要付出高昂成本的。此外,进口车的运输和库存成本也不低。


种类繁多的税费进一步推高进口车价格,且排量越大越豪华的车型税率就越高

进口车想要合法的进入中国销售,有几轮税费要交。首先是25%的关税。第二笔是根据车型排量计算的消费税,而这一税种的税率是浮动的,根据排量在1%到40%不等。第三笔是17%的增值税。之后,如果进口的汽车是自用,还需要承担10%的车辆购置税。(非自用不用承担)

综合下来,中国消费者购买进口车综合税负,如果以极端的情况计算,最高可达144%,是美国消费者的7到10倍,为世界之最。…[详细]


再加之车企和经销商的高额利润最终造就了“高价”的进口车

根据中国汽车协会2009年的数据,可以看到对一辆进口车的最终卖价来说,生产和运输成本占40%,关税和消费税平均占比20%(税费/成交价;若以税费比照成本价,则综合税负为50%),总代理经销商的利润占去30%,而其它分销商的利润仅为5%。


被外企和国企分食的进口车“暴利” - 阿龙 - 我的博客中国进口汽车的价格构成
但由于市场需求强劲,高价进口车“不愁嫁”
中国经济多年强势增长,使得市场需求强劲,高价车也不愁销路

相比国产车质量差、口碑不好,进口车的性能、安全和质量、以及它所能带来的优越感对于钱包殷实的部分国人来说就是购车的刚需。像是陆虎这样的豪车在中国根本不愁卖,一度要加价十几万才能提到车。《福布斯》更是分析认为,未来七年内中国将超过美国成为全球最大的豪车市场。

而且还有庞大的公务用车市场:曾连续8年建议进行公车改革的湖北省统计局副局长叶青说,尽管我国早在2009年就规定,公务用车采购自主品牌的比例不得低于50%,但公开数据显示,2010年前,每年非国产自主品牌车型采购量占我国公务车采购规模近90%,即便在2012年,自主品牌采购比例也没有超过20%。

此外,多个地方推行的限购措施使得购车成本大幅提高。让部分“买车一族”更倾向于用来之不易的购车机会购买更大尺寸、大排量、高价的进口车。北京限购后,车辆销售平均单价就提高了88%,1.6L及以下排量轿车市场占有率下降了17个百分点。所以,种种原因使得“高价进口车”在中国总会有出路。


进一步分析:中国汽车虽综合税率很高,但关税已渐回归合理
一方面,中国对进口汽车的高关税在加入世贸后已逐年下降

其实,自中国加入WTO之后,关税一降再降,从1986年进口汽车最高220%的关税下调到25%。而目前25%的进口汽车关税,虽然和一些签订了自由贸易协议的国家和地区比较还是偏高,但也还算处于国际平均水平。中国台湾地区的汽车关税就为20%,仅比大陆低5%。…[详细]


被外企和国企分食的进口车“暴利” - 阿龙 - 我的博客加入世贸组织后中国进口汽车的关税走势
另一方面,其它税费进口车和国产车类似

其实一辆国产汽车,所承担的综合税负约为40%。而进口车虽然4.0L以及以上大排量的综合税负可接近150%,但对于中小排量的进口车来说综合税率也就在45%-80%上下(以税费比出厂价或到岸价计算)。所以可以看到进口车的税率虽然的确不低,但相对国产车并不是“坐地起价”。

当然,说明进口车和国产车的税负差距不大,并不是说国产车的税负合理。相反,对于国产和进口车来说这样的高税率都有待商榷。此外,中国对汽车行业苛以重税,但这些税负不但有“重复收税”之嫌,流向还不清晰。以国内高达10%的汽车购置税为例,不但囿于其流向不够透明而备受质疑,同时车辆消费者在缴纳较高的购置税用于交通基础设施建设之后,在使用高速公路等交通设施时却还要支付过路费,这种不合理的收费制度也饱受诟病。


不过,对外国车企因“垄断”获得的高利润却值得深究
外国车企坐享高额利润是现实,中国市场利润对它们举足轻重
被外企和国企分食的进口车“暴利” - 阿龙 - 我的博客部分跨国车企的利润分布

外国车企在中国的确赚的盆满钵满,种种数据都表明中国成了外企名符其实的“聚宝盆”。丰田汽车在2008年金融危机的时候,全球业务出现了44亿美元的亏损,但在中国却有10亿美元的利润。2009年的时候,本田汽车的全球净利润是31.8亿美元,当中有28.6亿由中国市场贡献。2010年第一季度,大众汽车税前利润10.05亿美元的利润,有4.09亿来自中国市场,几乎占了其利润的40%。…[详细]


另一方面,外企并未“独吞”高额利润,国企也从中收益颇丰

由于对高端车市场拥有垄断优势,外企的确有资本提高利润率。但因这种垄断地位获益的,却不仅仅有外企。

首先,国际知名车企的国内合作企业多为大型国企,经销代理其实也是由国企把持。所以不少国企可以直接从利润中抽成。

目前中国有100多家整车合资企业,在几大国有汽车集团中,如果只算乘用车合资品牌,北汽集团拥有北京奔驰、北京现代两个品牌;上汽集团拥有上海大众(斯柯达)、上海通用(别克、雪佛兰、凯迪拉克)、上汽通用五菱三个合资汽车品牌;一汽集团拥有一汽大众、一汽丰田、一汽马自达、一汽奥迪四个品牌;长安汽车集团也拥有长安福特、长安马自达、长安铃木、长安标致雪铁龙(DS)四个品牌;广汽集团拥有广汽本田、广汽丰田、广汽三菱、广汽菲亚特、广汽日野五个品牌。


被外企和国企分食的进口车“暴利” - 阿龙 - 我的博客国内主要汽车公司和国外主要汽车公司联姻概况

中国加入WTO之后,进口汽车大量涌入,为了规范进口车和合资车混杂的内地汽车市场。2006年实施的《汽车品牌销售管理实施办法》中第七条规定,同一品牌的网络规划应当由惟一一家境内企业负责制订和实施。境内汽车生产企业可直接负责制订和实施销售网络规划,也可授权一家境内企业作为其汽车总经销商;境外汽车生产企业在境内销售汽车,需授权一家境内企业或按国家有关规定在境内设立一家企业作为其汽车总经销商。如前面所提到,很多跨国车厂其实都是和大型国有车厂合作,而依据此规定整合销售网络后,两方更是难分彼此。而根据整车合资企业55开的股比底线,一旦由国内车厂负责销售,总经销权带来的高额利润就能轻易被外企和国企瓜分。而这还不是全部,国内还有专门从事汽车进口总代理的国字号企业:中国进口汽车贸易有限公司。根据中国汽车流通协会数据,2007年至2009年,中进汽贸营业收入从47亿元增加至138亿元,年复合增长率为71%。而旗下代理品牌囊括大众、JEEP、克莱斯勒、别克、福特、欧宝、路虎和世爵等等知名品牌。

此外,外企高利润和关税形成了双重壁垒,也能使合资车企享受到间接好处。

道理很简单,在高利润和关税的“保护下”,进口车价格高企,国企的合资车价格不用降价或仅仅只需微将就能扩大销路。由于不论是进口还是合资车都相对国产车优势巨大,面对这种情况,部分追求品质的消费者也只能选择买贵的合资车或者更贵的进口车。《福布斯》就曾撰文说明了这种现象,“由于中国国内汽车市场就会缺乏竞争,汽车厂商就敢于对他们的产品索价更高。中国消费者就得付更多钱,这就类似于他们买车还得另交一部分税,而这些税款又将被用来补贴国内几个汽车制造业寡头。”

总结起来,一方面通过并网销售,国企可以直接瓜分经销渠道的高额利润;另一方面,进口车价格不降,国产合资车价格也不用降,从而间接获取利润。诸多国有大型车企,在政策扶持下跟最好的外国车企合作,还把持了销售渠道,实际上相当于外国车企在中国的垄断代理商。最终,跨国车企和国企纷纷获益。像是一汽集团,在旗下自主品牌连年亏损的情况下,却赚得盆满钵满,成为受国资委表彰的盈利典型,其利润率更是远超国际车企巨头。…[详细]



结语
正是有旺盛的市场需求和不充分的市场竞争在,进口车的“高价和暴利”才成为可能。但分得这些“暴利”的,除了外国汽车企业,还有大量国字号企业。


订阅
接受QQ提醒
分享
腾讯微博腾讯微博
QQ空间QQ空间
QQ好友QQ好友
新浪微博新浪微博



新闻立场
国有合资车企该对进口车高价负责吗

33853
3774
89%
11%
登录后投票将分享到: 微博
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017