注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

地方不配合致住房信息联网停滞 异地炒房难约束  

2013-07-05 12:08:34|  分类: 地产与住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-05 06:55:41 来源: 国际在线(北京) 

大限已过,全国个人住房信息联网却没有消息,公众对详实完整的住房信息的希望或将落空。是什么让中央力推的这一工作渐渐陷入了停滞?尤其在当前三四线城市房价不断高攀的背景下,曾被寄予调控、房产税及反腐等多项功能于一身的住房信息联网,应该如何在困境中突围,尽早实现全国房产信息“一盘棋”?

住房信息联网一拖再拖

据了解,从2010年开始,住建部便着手建设全国房地产信息联网系统,其由三个子系统组成,即个人住房信息系统、保障性住房信息系统和住房公积金信息系统。原本计划在2011年底实现40个主要城市联网,但直到2012年6月底,住建部才宣布实现全国这一目标。

虽然住建部并未公开这40个城市的名单,业内人士判断,这些城市主要是一线城市和房地产调控的热点城市,包括4大直辖市及除拉萨之外的所有省会城市,还有深圳、大连、青岛、苏州等房价上涨较快的城市。

记者从武汉市房管局了解,经过一年多的整合,武汉已在规定时间内建立和完善个人住房信息系统,实现了各登记中心的联网运行。只要轻点鼠标,将名字和身份证信息输入电脑,便可知晓购房者在武汉的房产情况,包括房屋数量、位置、面积及售价等信息。

在完成40个城市联网的目标任务后,住建部曾下发相关通知,要求地方做好个人住房信息系统联网工作,计划今年6月底前,将联网扩展到县市一级,联网城市达到500个。如今,期限已过,住建部门并没有任何关于联网进展的表态和介绍。市场人士认为,这一扩围工作又在一定程度上陷入了停滞状态。

记者了解到,当前在一些中小城市,由于住房信息的不完整,给一些异地炒房者带来可乘之机。因此,政府只能采用限购这种行政手段较浓的方式,来抑制投资、投机性购房。“因为许多城市的个人住房信息仅是本地联网,并没有实现全国联网,在跨地域购房时难以受到限购的约束。”武汉市房管局相关人员告诉记者。

三大难点阻碍联网推进

住建部相关人士指出,个人住房信息联网后,同一权属拥有人名下在不同城市的房产将“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可“统一监控”,个人在各地限购政策中逃过一劫的“异地炒房”不再是漏网之鱼。

中南财经政法大学房地产研究所所长张东教授认为,随着个人住房信息系统联网,监管部门可以更加准确及时地掌握商品房规划建设、市场供应及销售成交等数据,实施有效的监控、统计,以便对症下药制定有效的调控政策。

不过,这一美好设想却屡屡遭遇困难。住建部政策研究中心副主任王珏林认为,一些城市住房信息联网工作起步比较晚,其信息的完整性和整合度还不够,城市之间联网暴露出来很多问题。除了商品房以外,各地还存在大量的保障房、自建房、房改房等未录入住房信息系统,甚至有些地区的住房信息还是纸质档案,未录入电子信息库。

此外,技术上的瓶颈也阻碍了联网的顺利推进。武汉市住房信息中心一位工程师告诉记者,虽然从技术上看,住房信息录入、联网并不困难,但实际上,由于各地技术标准、平台条件及人才素质不统一,在实际操作中还是会遇到很多困难。

除此之外,市场人士认为,一些地方或部门不愿意主动配合是联网搁置的主要原因。中国指数研究院副总监李国政表示,住房信息联网触及部分人的利益,都不希望过分将这一财产进行暴露,地方政府不配合、官员信息难公开、基础数据整理庞杂等因素均使这项工作寸步难行。

制度化建设是联网前提

目前,限购等楼市调控政策对于控制房价稳定楼市已取得了较好的效果。但限购仅限于以某个城市为单位展开,且局限于一二线城市,而随着城镇化进程的不断推进,一些房地产企业正在大力向三四线城市进军,带动了当地房价的过快上涨,急需有效的调控政策进行调节。


中原地产市场研究部总监张大伟看来,下一步,调控政策可能对在全国拥有多套房产的人加大税费调控力度。住房信息系统的联网是为建立透明的房地产信息体系,为加速房产税等政策的扩大试点提供前期条件。

张东说,联网后,住建部将对各城市的房地产交易、个人住房产权信息变更等进行实时监控,系统实时更新数据,对“首套房还是二套房”“首套房认房还是认贷”等问题进行统一标准。同时,可以更加方便地看到房地产投资资金的流向,有针对性地出台调控措施,控制局部市场异常变动,而不再频繁地出台楼市调控政策。

另一方面,个人住房信息系统联网正在大力推进,但住房信息涉及个人隐私、财产秘密和人身安全等问题,如何统一使用及管理系统里的信息,必须有明确的规定及具体的措施。


文处萄 本文来源:国际在线 责任编辑:NN102
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017