注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国经济增长的巨大潜力  

2013-08-09 12:18:38|  分类: 一家之言与杂家杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:哪怕6-8%的发展速度,那都是世人羡慕的。中国具备这样的发展潜力,只要坚持结构调整,保证就业,提高技术水平,中国未来20-30年比较高速度的发展潜力依然存在。不过,不要以为高速度就必须是8%以。能够保证6-8%的高质量增长,都是非常难得的发展表现。关键的问题是如何培养内生增长能力,提高就业弹性,加强地区,大中小城市,大中小企业,以及城乡的均衡发展,保证民生成为政策发展的出发点和落脚点。

附件:英国学者:中国经济中长期增长潜力仍然巨大 (来源: 新华网)

中国经济中长期增长潜力仍然巨大

——访英国诺丁汉大学教授姚树洁

    新华网伦敦8月2日电(记者 吴心韬)英国诺丁汉大学经济学教授、知名华裔经济学家姚树洁日前在接受新华社记者专访时表示,鉴于农村剩余劳动力尚未完全释放、劳动生产率提升空间很大以及区域经济发展不平衡,中长期看,中国经济增长潜力仍然巨大。

  姚树洁表示,近期中国经济增长放缓有其必然性。在出口持续疲软、投资增速放慢的背景下,由于社会保障系统尚未健全,依靠消费拉动的经济增长模式效果还未凸显出来,导致经济增速放缓。过去30多年高速增长带来的高能耗高污染等矛盾日益突出,依赖投资刺激经济的发展模式不可持续。

  姚树洁认为,未来中国仍有支撑高增长的巨大潜力存在。中国还有相当一部分剩余劳动力没有转移出来,整体劳动力价格和全球主要经济体相比仍然较低;其次,由于区域间发展不平衡,中国市场的整体潜力还未充分被发掘出来,落后地区孕育着巨大的市场潜力。

  他说:“只要不犯大的宏观政策的错误,维持较长一段时间的高增长还是能够实现的。而这个过程当中政府的作用在于通过社会机制把这种潜力激发出来,通过法律法规和监管机制规范企业和银行行为,通过税收政策使部分资金流向战略性行业和社会民生建设。”

姚树洁表示,中国需要适应相对缓慢的6%至8%的经济增长,虽然比过去低,但增速仍然高于其他主要经济体。低增长一是减少对环境的压力,二是能够提供产业结构转型的空间。

他说,鉴于经济增速放缓或会影响就业和城镇居民收入,政府需要鼓励低投资高就业行业的增长,更加注重服务业的发展,平衡大型企业和中小企业的发展,加大对中小企业的支持。

他说:“近期中国人民银行取消贷款利率上限,将给中国银行系统一个激励机制,使得贷给中小企业的相对较高的利率水平合法化,而这种市场竞争的充分化,反过来又能够促使贷给中小企业的贷款利息下降,对其发展有好处。”

  他还认为,金融体系的改革是一个漫长的过程,但取消贷款利率上限释放出一个信号,即逐步实现利率市场化,逐步实现金融体系的市场化,逐步打破国有银行的垄断等。

http://news.xinhuanet.com/2013-08/02/c_116794172.htm

http://www.xhstv.com/show/yKa7OaEHd7XabNc9rQ.html

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017