注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】管仲用红灯区让齐桓公称霸  

2014-02-11 11:37:34|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管仲用红灯区让齐桓公称霸

红灯区是非常古老的现象。在人类文明爆发性发展的轴心时代,古罗马曾以官妓安抚前线归来失了地的士兵,使之免于造反,红灯区和浴室往往合二为一,它确实有效地为社会稳定做了贡献。在此前后,“越王勾践输有过寡妇于山上,使士之忧思者游之,以娱其志。”妓女安了军心,史料为证。中国的红灯区发挥了较此更加重要作用的,是齐桓公采用管仲建议设置红灯区,结果促进了齐国迅速发展,齐桓公成为春秋五霸的第一霸。

在多如石沙般的小国被灭成最后几国时,春秋七霸各自的创伤和疲弱不言自明,只有财富才是硬道理,这在大国并立的时代比以往更为明确。管仲辅佐齐桓公时说:“国多财则远者来,地辟举则民留处,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这是名言名句,他让人民实仓廪衣食足的最有效办法就是办红灯区。

史书记载:我国娼妓之起源,大概胚胎于周襄王时代,齐国管仲之设女闾,即始作俑者。《战国策》二卷“东周”引周文君云:“齐桓公宫中女市女闾七百。按周礼——五家为比,五比为闾。则一闾为二十五家。管仲设女闾七百,为一万七千五百家。管仲设女闾,等于后世之有花捐也。......我国娼妓制度,既自“女闾”开其端。”

管仲的这种发家致富办法从此成了中国传统文化的一部分:“自此以后,无代无之。唐承六朝金粉之後,娼妓之多,空前未有。约分家妓公妓两种。长安都城中有所谓‘北里’、平康里“舆“教坊”者,即为当日风流渊蔽。(摘自黄现璠著:《唐代社会概略》 ,商务印书馆,19372月再版,见百度名片:管仲)。

管仲对对红灯区业务量的奖励有明确规定,比如吸纳几辆车可以免停车费;一次来几辆车可以免费给喂马;几辆车以上可以赏赐美女免费消费次数,等等,貌似现在会员制、VIP、团购等方式的推销在红灯区里多种多样。

齐国红灯区设立后的积极作用非常明显。其一,聚集了人气,发展了经济,使齐国国力迅速强大起来;其二,有效地改变了当时美女被官宦富商士大夫蓄妾后普通男子的怨气,缓解了社会矛盾,朝廷得到了人民拥护;其三,为因为各种原因未能娶妻的男人提供了性服务场所,减少了性犯罪;其四,保护了妓女和嫖客利益,让皮条客、黑帮等无利可图。至于此项措施在当时有无防止性病的积极效应,笔者没有见到资料,理论上应该也有此作用。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017