注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

谢百三再度炮轰IPO改革:完全失败 危害无穷  

2014-02-15 12:06:41|  分类: 股票与投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-15 08:42:02 来源: 金融投资报(成都) 有4625人参与

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

第一批新股的绝大部分已发行上市完毕,而新股的炒作非常疯狂。以调控、平抑新股炒作为目标的证监会所谓“新股改革”完全失败。

一、新股疯狂上涨,比以往新股炒作有过之而无不及

新股发行后怪异、独特景象:

1.全部新股均在首日,在几秒钟后涨到44%,触发熔断机制,几乎全部如此,构成世界证券史上绝无仅有的一大奇观。

2.当天全涨44%后,以后又连续涨停。在首日上涨44%后,以后大多又继续涨停,少则3-4个,多的连续6-7个涨停板。

3.涨幅巨大,绝对涨幅更大。 多数新股上涨达一倍以上,这是中国新股发行、上市历史上罕见的。证监会的平抑、调控新股炒作的所谓“改革”完全失败。

二、81%的IPO公司发生老股转让,老股东拼命变现、出逃,上市公司可能由此由兴而衰

目前IPO已经发行50家,涉及老股转让的公司达到38家,占比达80.8%,仅有9家公司未涉及到老股转让,占比19.2%。

在涉及老股转让的IPO中,老股转让的比例非常高。平均达到42.3%。其中,转让比例最高的是矩华科技(发行1988万股,老股转让1560万股,占比78.47%);此外,转让比例较高的还有全通教育(发行1630万股,老股转让1150万股,占比70.5%),安控股份(发行1345万股,老股转让850万股,占比63%)等。

老股转让的金额也非常巨大,38家公司中,老股转让的金额累计到达89.2亿元。其中,老股转让金额最高的是矩华科技,达到8.6亿。

请注意:这一切都是在证监会的“新意见”下合法发生的。表面上是转让,实际上是未上市就变现,类似“资金出逃”、法人股提前解禁。

大股东迅速大量变现,减少自己的股份表明了他们对自己公司的前景没信心,不看好,也有可能就此由兴而衰;他们对自己的公司会失去继续创新、加强经营管理、再上一台阶的内在动力。

此外,净资产与公积金亦无法因募得巨资而增厚,6年涨39倍的无数个“苏宁电器”就此全部夭折。 这对上市公司、对股市、对中国宏观经济都是有百弊而无一利。而且是完全违反公司法的。老股民及市场人士对此耿耿于怀。

三、机构无本万利中大签,中小散户难得中小签;几家欢喜万家愁。

从这些新股发行时,网上与网下的发行中签率,超额认购倍数及有效申购户数,就可以看出机构与中小散户处于何等不公平不公正的畸形博弈状态之中。

同样是申购新股,中小散户的网上申购中签率均为1-2%左右,而机构在网下,在不用事先买进二手股,不用事先打入现金,只要报一个申购数就可以的极优惠情况下,中签率则高达13-30%,甚至40%以上,真是天降巨资于机构,见到管理层格外亲、格外感激啊!这是一种何等不公正,不公平的博弈态势。

且网上中小散户申购户数都高达10万-30万户,而网下有效申购户数仅17-20户。如果是熊市(三月份后大量发新股,可能波动更大)。则中小散户中的二手股还可能下跌,亏损,则打新股的代价更大。

四、极可能成为滋生寻租,受贿、腐败之温床

为什么几百家机构中,仅17-20家为有效申购户数?

据悉,涉及到全国人民利益的社保基金在申报某些新股(申报一千万股),结果一股不给。请问,社保基金为什么不给照顾?还有的个人大户,在申报新股价格中一分一分地填满,结果明明在有效价之内,也一股未中。

那么网下17-20户有效申购机构的“有效条件”是什么?凭什么卖给他们这17-20家,不卖给另外上百家机构。什么“主承销商负责制”,这分明形成了主承销商少数负责人极大权力,就像计划经济时代,拥有大量人民急需的低价的钢材、汽车、电视机、名牌自行车一样,绝对巨大的权力又没有有效的监督制度,必然形成寻租、行贿、受贿、腐败。这利益太大太大了。如一个东方网力,一百万股就可以盈利5000万元之巨,一个光环新网,一百万股,就可以盈利4200万元,何等的暴利啊!事先怎么会不送钱,不送礼以求照顾?

我相信:读者们可以看到东窗事发这一天的。

五、证监会“新办法”实际上在助长炒新!(1)上市首日涨44%。就被熔断,给了所有新股持有者一种诱导,一种暗示,一种从众心理,新股必涨44%,不涨44%就不逃,且熔断了,跑也跑不掉。涨44%成了创业板、中小板首日的最低价。(2)熔断机制省却了首日上市炒作资金,使炒新炒高的成本更低。本来,机构庄家炒新股首日必须拿出几亿资金来买走60-70%的新股,是要成本,有风险的,而现在一到44%就熔断,无需首日托市炒新股之巨额资金了,使炒新股在大涨44%的平台上有更多资金往上推涨,来炒作。(3)一只新公司股票仅17-20个机构持有,与过去几十家上百家机构分散持有完全不同,他们极容易私下沟通,建立炒新同盟,比如私下约定,不到涨幅100%不跑,抱成一团,以获巨利。这种情况极可能已经发生。这也是违法的暗箱操作。

六、现在新股“改革”方案危害无穷,请快改正

危害(1):新股狂涨,泡沫巨大,最终要二级市场买单,市场抽血更多更巨。

同时炒高后,泡沫最终必会破灭,云南铜业98元跌到8元,中石油从48元跌到7元,海普瑞从148元跌到18元的悲剧以后一定会大量发生,中小散户又有大量人会陷入套牢之中。

危害(2):机构在九天之上,中小散户在九地之下,极不公平、公正,违反“三公”原则,形成社会严重不安定因素,买不到新股的中小投资者看着疯狂上涨新股,气愤不已。何以证监会如此袒护机构,刁难、虐待散户(特别是上海股民、基金股民、B股股民,无缘买新股)。“不患寡而患不均”;机会要“均”懂吗?

危害(3):上市公司大股东大套现,资金大逃亡,一个个上市公司成了绣花枕头一包草;以后必会长期跌跌不休啊!有五万多户家庭想移民加拿大这些新公司大股东在很快套现获得巨利后;也大多加入移民行列。

危害(4):主承销商的负责人们小心啊!你们在河边涉水啊!


现在你们是高危人群。千万小心,“莫伸手,伸手必被捉。” 一个个大好前途将毁于一旦,很容易被揭发的啊!

七、不要被阿谀奉承冲昏头脑

有人传,管理层这次改革是改革的“激进派”,千万不要被此类阿谀奉承冲昏头脑。如这样坚持下去,就不是什么激进派了,而是“胡来瞎改派”、“洋枪洋炮派”、“不顾民意派”了。最后,送管理层一段一位企业家、共产党员的来信:“谢老师好!我们全力支持你的文章。你讲出了广大股民的心声。改、改、改,越改越差!证监会中少数搞新股改革的人不是不作为,而是在作孽!这怎么了得,怎么是好啊!”真诚地希望你能早日召开股民代表听证会,听听人民大众的声音,改正之。


IPO尝产能过剩苦果 一年来280家拟上市公司止步
2014-02-15 08:49:23 来源: 华夏时报(北京) 有30人参与

就在海天味业(603288.SH)欢天喜地地迎来挂牌上市的同时,与公司相距不过几十公里的另一家生产粤式酱油的企业广东珠江桥生物科技股份有限公司(简称珠江桥),却在春节前黯然撤销了上市申请。

在刚刚过去的1月份,一直被市场看好的中邮速递也猝然离去,而在过去的一年时间当中,证监会的几轮严查下来,有将近280家拟上市公司中途止步IPO

在这背后,是A股的新股发行长期以来始终陷入到一种惯势思维中难以自拔:上市的目的是为了融资,融资的目的是为了扩产,扩产的目的是为了消灭竞争对手,最终因产能扩张导致行业过剩。

俨然,这种数量和规模扩张已经曲解了资本市场为实体经济服务的初衷。资本的优势在于并购与整合,实现资本增值,这才是炼金术的核心。

珠江桥为何被挤下桥

2012年5月14日,海天味业在证监会发审委的当年第88次审核会上获得通过,仅仅两天之后,5月16日另一家酱油生产企业珠江桥也获得通过。

尽管两家竞争对手几乎是一路同行,但是二者之间的差距相去甚远。截至2011年底,海天味业的主营业务收入超过60亿元,而珠江桥当年的销售收入却刚过4亿元。

由于酱油生产对于地理环境的特殊要求,所以国内生产酱油的4大巨头企业有3家都位于珠三角地区,分别位于佛山市的海天味业,中炬高新(600872.SH)旗下位于中山市的美味鲜,还有位于江门市的李锦记,三家公司之间的距离不超过100公里。

而位于中山市小榄镇的珠江桥,恰恰就位于这三巨头的夹缝之中。

外界对于珠江桥知之甚少,除了其规模较小之外,更主要的原因是其长期以来一直以出口业务为主,截止到2011年公司的外销收入占当年主营业务收入的比重仍旧超过50%。

公司上市募集资金的主要投向是4.4万吨高盐稀态酱油及复合调味料项目,这一项目的投资额预计在2亿元左右,而截止到2011年,公司在酱油上产能为4.4万吨。

相对于扩产之后都不到10万吨产能的珠江桥而言,其余几家同业巨头的扩张规模要大得多。按照海天味业的计划,此次上市募集资金的主要投向是新增150万吨的产能,这其中,已经有50万吨的产能提前达产了,未来所有产能达产之后,海天味业仅在酱油一个业务上的产能就将达到185万吨。

与海天味业针锋相对,中炬高新旗下的美味鲜也一直在自筹资金进行产能扩张,除了自有厂房的扩建之外,美味鲜通过发起设立广东厨邦食品有限公司在异地新建了80万吨的产能,总投资额在15亿元左右,达产之后,公司在酱油上的产能也将突破100万吨。

除了这两大巨头之外,位于湖南省的加加食品(002650.SZ)在2011年上市时筹划新增的产能为20万吨,据了解,目前这一募投项目已经完工投产,预计在今年四季度的时候能够实现第一批产品的上市销售;位于长三角的恒顺醋业(600305.SH)也在筹划加入这场产能扩张的混战之中,其位于江苏省沭阳市的20万吨稀醪酱油项目目前正在建设之中。

根据记者的粗略统计,目前仅这几大调味品行业巨头的已有产能和筹建产能,就已经超过400万吨,而根据行业内的统计数据,2012年酱油全行业的产能约为700万吨。

对于资本市场如此热衷于酱油产能的扩张,券商行业分析师在接受记者采访时认为:“与醋和辣酱等其他调味品不一样,酱油的地域性区别要小得多,特别是在北方地区,酱油生产企业的集中度非常低,这就给广东这些酱油品牌留下了非常大的拓展空间。”

而根据一份行业统计数据显示,国内酱油产能的扩张早在2005年的时候就已经开始,到2006年的时候,产能已经从不到200万吨增加到530多万吨,近2009年一年的产能增幅就达到48%,随后从2010年开始,这种产能的增幅在大幅回落,年增幅均在10%以下。

产能盲目扩张之患

从2008年之后的几年间,国内大规模产能扩张的行业并非只有钢铁水泥和铁路海运等传统行业,在信贷渠道宽松、融资成本降低的动力之下,资本的力量推动了一个又一个行业走向产能扩张的巅峰。

而当公司的产能达到巅峰,业绩释放的时候,再以高溢价实现股权融资,这几乎是一个最完美的结局,可现实没有如此完美——A股IPO在2012年底戛然而止。

随后的一年多时间,一大批裸泳者面临着潮水退去之后的尴尬,加之证监会一轮又一轮的财务核查压力之下,开始有人知难而退。

年初,新股发行再次重启,截止到2014年2月1日,总计有46家新股公司实现挂牌上市,还有3家公司完成新股发行,这49家公司当中,已经有40家公司披露了2013年度财报,根据wind统计数据显示,这40家公司当中有8家公司2013年的主营业务利润低于2012年,降幅最大的绿盟科技(300369.SZ)主营利润同比降幅接近35%。

这些上市公司当中,陕西煤业(601225.SH)、牧原股份(002714.SZ)、登云股份(002715.SZ)、金轮股份(002722.SZ)4家公司已经连续两年出现主营利润负增长。

市场骤变,一些公司开始尝到产能大肆扩张的苦果。

2013年底,中邮速递在IPO开闸前夜忽然撤销上市申请,对于公司自行撤出材料的原因,一时间引得市场众多猜疑。尽管公司方面对此三缄其口,但是行业内人士分析,主要原因还是来自于公司业绩的下滑。由于市场竞争激烈,而公司的上市募集资金计划迟迟未能实现,因此公司不得不依靠间接融资手段投资募投项目建设,截止到2013年底的时候,包括南京航空速递物流集散中心等一大批募投项目已经建成使用,而由此产生的巨额固定资产折旧、融资财务费用之下,让本来已经陷入价格战的业绩不堪重负。

相较于竞争激烈的快递行业,家禽养殖行业在2012年和2013年两年间的行情巨变,完全受累于天灾人祸。

在经历了2009年和2010年初的持续低迷周期之后,从2010年底开始国内的鸡肉价格开始上涨。市场的转暖开始引发产业链自下而上的连锁反应,最终延伸至上游祖代种鸡的需求增长,而我国的祖代种鸡基本都是依靠进口。根据该期间的一份行业统计数据显示,从2010年到2012年的三年间,我国祖代种鸡引种量分别为94万套、118万套和135万套。


根据行业分析师的测算,以国内白羽肉鸡市场供需平衡的45亿羽推算,只需要100万套祖代种鸡即可,忽然多出来的祖代种鸡开始引发下游的产能供需失衡。而从2012年底开始,连续发生的“速生鸡”事件和“H7N9病毒”事件,导致下游市场需求锐减,这让整个行业的去产能过程变得更加惨烈。

行业内的几家上市公司在2013年纷纷陷入业绩亏损的泥潭,濒临ST风险的民和股份(002234.SZ)也已经暂缓了此前融资的产能扩张计划,而此时,让等待公布2013年财报的另一家拟上市公司仙坛股份备受关注,由于在没有获得上市募集资金的情况下,在2012年初执意开工募投项目,新增的产能能否抵抗住这一轮行业去产能化,也是让公司最为紧张的。

美股周五全线上涨 纳指创14年来新高
2014-02-15 09:14:08 来源: 网易财经 有7人参与

网易财经2月15日讯 美国股市在周五(2月14日)全线上涨,其中纳斯达克指数创自2000年以来的14年新高。美国2月消费者信心指数为81.2,超出了市场预期,消除了1月工业产值数据不及预期的影响。达拉斯联储主席称美联储应继续缩减QE规模。

周五收盘,道琼斯指数报16154.32点,上涨126.73点,涨幅0.79%,标普500指数报1838.61点,上涨8.78点,涨幅0.48%;纳斯达克指数报4244.03点,上涨3.36点,涨幅0.08%。

本周道琼斯指数上涨2.3%,标普500指数上涨2.3%,纳斯达克指数上涨2.9%。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017