注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国“房闹”为何缺乏契约精神  

2014-02-24 11:34:29|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

219晚,杭州某楼盘宣布降价,均价每平米从1.7万元直降到1.38万元。先期购房的业主闻讯后于21日下午,众人聚集到售楼处,除了拉横幅、喊口号之外,还付诸了“暴力”行动,将售楼处办公用品和沙盘砸了个稀巴烂。

 

因为开发商降价买房,先期买房人“维权”打砸售楼处,已经不是什么新闻了,早在0810年就发生过类似事件,这些人也被形象的称为“房闹”。这些人有一个共同的特点,那就是迷信房价永远走在上坡路,但房价一旦缩水,就开始迷信群众的暴力能够阻止房屋资产缩水。

 

作为一名购房人,最应该知道的就是任何商品,价格涨跌都是常态。购房需谨慎、投资有风险,相信所有人都明白这个道理。早市上买猪肉的,一早的时候可能买的贵一些,临收摊时为了早点回家,剩下的可能要贱卖。如果前面买肉的都过来要求索赔,要求退差价。如果谁真要这么做了,我估计会被人嘲笑是神经病。

 

但这种情况发生在楼市,不但没有人嘲笑,相信很多人还会表态支持,我身边一同事对此事的看法就是:砸的好,把开发商砸垮了才好。房价一路上涨时,购房者和开发商相安无事,掩盖了买卖双方之间很多的矛盾,比如房屋质量问题,当购房者抱怨时,开发商说,欢迎您退房,因为房子退了开发商一转手可以卖更高的价格,所以买房只能忍气吞声。

 

但当房价一旦缩水时,处于弱势地位的购房者(大多数房闹其实是炒房者)终于找到一个机会,开始大闹售楼处,国人缺乏契约精神、甚至根本就不存在契约精神在这里体现的淋漓尽致。把对开发商的恨一股脑撒到售楼处里。但实际上,闹事者的诉求缺乏契约精神,以“闹”维权是一种社会病态。

 

买房者有两种:一种是自住型和改善型客户,大部分人拿出几年甚至几十年的积蓄,包括自己和父母的,还有数十年的房贷买套房产,对于这部分人来说,房价的短期变化,造成十几万元甚至几十万元的损失,短期内心理上难以接受,因此去售楼处讨个说法,此举值得同情,但合情不合法。

 

还有一类客户就是炒房人,这种人聚众售楼处,目标就不那么单纯了。为了避免炒房损失,通过打砸售楼处向社会公示,如果房价一旦大跌,后果会很严重。当然从这一点分析,打砸售楼处也有可能是开发商和投资客上演的“苦肉计”,让你们过来大闹,然后让新闻记者们大肆报道一下,最终的目的就是房价不能降,下降就会出大事。

 

“房闹”这种社会病态的长期存在反应了三个事实:一是你情我愿的商业合同最终又砸又闹,这是一个缺乏契约精神的国家,社会没有诚信、缺乏公平正义;二是有什么样的法治环境,就有什么样的公民意识,当一国的法律在裸奔,别指望公民道德穿上裤子;三、老百姓维权手段有限,才会一哭二闹三上吊,但是以维稳第一的社会里,这招非常管用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017