注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【壹读百科】民航飞机是怎样变得越来越安全的  

2014-03-13 10:31:40|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【壹读百科】民航飞机是怎样变得越来越安全的 - 壹读 - 壹读

 图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


马航失联航班依然没有音讯,乐观的期望越发渺茫,这可能是人类航空史上最令人悲痛的灾难之一。


但和历史上所有的航空灾难一样,痛苦不会阻挡人类开发空中交通的脚步。在过去100多年里,人类通过不断总结经验、吸取教训,改进航空的工具和技术,让飞行变得越来越安全。在2013年,全球范围内因航空事故造成的死亡人数是224人,这是1993年的1/6。


1958年,喷气式飞机进入民航客运,在过去近60年里,人类是怎样通过一次次吸取教训、不断改进,让飞行变得越来越安全的?今天的壹读百科,将告诉你这些历史,这些从挫折中不断奋起的故事。

 

值班壹读君|刘十九

 

1954年,喷气客机机身结构加强,修改舷窗

1954年1月10日上午,英国海外航空编号781的彗星型客机在飞往伦敦途中解体,同年4月8日,南非航空的同型客机在地中海上空以同样的方式遇难。


经过调查,工程人员发现彗星客机的设计有严重问题,制造公司认为,飞机结构能承受正常值两倍的压力,就能保证安全,但事实证明,这种设计思想已经不适合喷气时代的飞行要求。而当时的飞机舷窗都是方形的,拐角处应力集中,也会因为金属疲劳出现裂缝,成为飞机在高空解体的爆发点。


在一连串的灾难之后,喷气式客机的舷窗都改成了圆形或者有很大的圆角,以减少应力集中,而飞机机身结构承受压力的标准也提高到更高的水平。

 

1972年,修改货舱门设计

1972年6月12日美国航空96号航班——一架麦道DC-10客机——在从底特律飞往水牛城途中,飞机尾部突然发生爆炸,在高空失去压力,濒临失控。机长果断操纵严重受损的飞机返回底特律机场,并成功迫降。幸运的是,飞机上的乘客安全脱险。


这次意外,暴露了DC-10飞机在舱门上的设计失误:它的货舱门是向外打开的,无法从外面确认是否锁紧,而位于驾驶舱的舱门显示器也不能准确提醒未能锁紧的货舱门。当飞机爬升到高空,由于压力差,货仓就会发生爆炸。事故之后,美国国家运输安全委员会要求麦道公司修改货舱门的设计,让地勤人员能够通过小窗确认舱门锁紧。

 

1977年,更及时的天气情报,更好的雷达

1977年4月4日,美国南方航空的N1335U航班遭遇了风暴,飞机上的雷达显示了一片空白区域,机长以为那是没有暴风雨的地方,结果在那里遇到可怕的暴雨和冰雹,导致引擎故障,迫降在公路上之后撞到加油站,发生爆炸,机上62人和地面8人当场丧生。


美国股价运输安全委员会调查发现,航空公司没能为航班提供及时的天气资料,导致飞行员无法躲开恶劣天气,而雷达性能受到水汽影响,会给飞行员提供错误的天气情报。于是,委员会要求所有的航空公司必须提供最新的天气资讯,而飞机上也都要安装性能更好的雷达。

 

1998年,禁止PET隔热层使用

1998年9月2日,瑞士航空的111号航班在加拿大哈利法克斯机场附近海域坠毁,飞机在冲入大西洋后粉碎性解体,全机229人无一生还。经过长达两年的调查,研究人员终于发现了空难的罪魁祸首是飞机电路中的PET隔热层。此前,航空公司在飞机头等舱改装了一套在线娱乐系统,导致电线过热,引燃隔热层,引发大火。飞机在寻找迫降机场的过程中失控坠海。在那之后,PET隔热层被禁止在飞机上使用。

 

2002年,严格执行维修手册

2002年5月25日,中华航空公司一架编号B-18255的波音747-200机在飞往香港国际机场途中,在高空解体坠毁,机上206名乘客及19名机组员罹难。调查人员在残骸中发现一块修补过、有严重金属疲劳的机尾蒙皮,这是在1980年一次小事故中受损的,但华航未按照波音公司的维修准则更换整块蒙皮,仅仅用铝板修补了破损。经过22年的飞行,这处旧伤终于破裂,造成飞机空中解体。之后,飞机公司的维修准则被要求严格执行,以保证飞行安全。

 

现在的飞机有多安全?

从1980年至2001年,全球发生983起重大飞行事故,但随着越来越多的航班投入运营,越来越多的人乘坐飞机,飞行事故率却一直在下降。


这是几十年来,人类在安全性分析、设计、验证及管理技术和各种科学技术进步相结合的结果,是从每一次事故总结出教训并加以改进完善的成就。


在喷气式飞机刚刚投入航空客运不久的1959年,每百万次离港,会发生47次事故,到70年代之后,这个数字下降到1.5到2.0,而在1996年,百万次离港发生的事故已经少于1.1次。要知道,在这个数字下降的同时,全世界投入飞行的航班班次增加了6成。


而到了2009年之后,民航客机百万次离港发生重大事故的次数已经降到了0.42次以下,而中国民航的安全性更高,百万次离港重大事故发生次数是0.08。这个数字意味着什么呢?壹读君不太严谨地换算一下,你每天坐一次往返飞机,要飞1万年才可能遇到一次严重事故。


所以,你完全不必对飞行失去信心。

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

 

【壹读百科】民航飞机是怎样变得越来越安全的 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017