注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

是什么让他们必须离婚  

2014-04-23 10:02:42|  分类: 工作与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语:近日,南京市开始小升初跨区借读生回原籍登记,在不允许跨区择公办校的严规下部分家长"突击"离婚,为助孩子上名校。不仅是上学,其他夫妻被迫离婚的情况很有很多。在中国文化里离婚并不是一件体面的事,但"离婚"却是更多人为了活的更体面不得已的选择。
子女上学

是什么让他们必须离婚:《义务教育法》第四条、第六条分别规定"学生享有平等接受义务教育的权利""政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展"。但各地政府并无落实,非但不取消所谓"优质学校"、"名牌学校",还将有限的教育经费向着他们倾斜,使得各学区学校在硬件设施、师资配备和教学质量上悬殊越来越大。优质教育资源僧多粥少,不能满足社会的需要。加之各地政府"积极"贯彻第十二条规定"学生在户籍所在地学校就近入学",严格按照户口划分学区,户口不在好学区就就上不了好学校。

操作方式:夫妻把所有住房都归属一方名下后离婚,另一方带着孩子净身出户,或落户到单位户口,或迁回祖父母(外祖父母)家,或通过假结婚挂靠其他人的户口。当然,所落户的区域一定是好学区。

离婚后的好处:孩子的户口跟随离异家长迁往在名校学区房,满足"在户籍所在地学校就近入学";家长净身出户后不管是住祖父母(外祖父母)家还是租住房屋,都有办法满足学校服务区的招生对象"户口与监护人户口、实际居住地及房产证三证一致"的要求。

现实案例:户口不在名校学区的家长,用离婚的方式来达到孩子上名校的目的,并非南京独有。去年"广州父母为孩子上名校假离婚"就引发热议。2005年,河南郑州也出现"为让孩子上名校,家长宁愿假离婚"的新闻。


买多套房

是什么让他们必须离婚:房地产"国十条"出台,提出"地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数"。首次以政策性文件对于家庭购房做出限制,此后,限购措施不断加码,各地细则不断强化,但都不是以增加土地供应为核心,而是以"家庭"作为调控标准限制需求,如规定家庭贷款买二套房首付款不得低于50%,利率不得低于基准利率1.1倍。

操作方式:夫妻先把所有住房都归属一方名下,离婚,使另一方变成无房户,以无房户名义买首套房。

离婚后的好处:无房户可再次购房并享受首套住房贷款利率优惠政策。由于住房贷款还款期长,贷款利率7折,使购房者可少支付利息几万到十万元。同时,以无房名义购房,还可享受首套房买卖契税0.5%的优惠,而二套住房则需按1%收取。

时间:每一次限购新政伴随一次离婚潮。南京市民政局统计数据对2010年每个月的离婚人数进行分析,发现离婚人数与房地产调控等政策的发布时间有着巧合。

现实案例:2010年11月,南京出台了《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,规定"第二套住房公积金首付款不低于50%,贷款利率1.1倍"。同月,在建邺区婚姻登记处,一对年近四十的夫妇在两周10个工作日内先后来此办理离婚、复婚、离婚、复婚共4次手续


卖房避税

是什么让他们必须离婚:2013年"国五条"政策出台,其中规定按个人转让住房所得的20%征收个人所得税。在随后北京市出台的"国五条"执行细则中,虽明确对个人转让自用5年以上并且是家庭唯一生活用房免征个人所得税。但未满5年,或满5年而非唯一住房,仍要"按差额的20%"缴纳高额的个税。

操作方式:夫妻把打算出售的房子归于一方名下,离婚,然后此人和买房人结婚,把房子过户给买房人后再与其离婚。

离婚后的好处:为二手房过户支付的费用只是"结婚、房产证加上对方姓名、离婚、房屋过户给对方"的四步手续费。只要花几百元,二手房交易卖房者就可以免掉的差额20%的个人税。

离婚的风险:假离婚式避税涉嫌逃税罪,以假离婚为掩护,不进行纳税申报,主观要件为故意;客观上,因20%个税可达数万乃至数十万元,逃避缴纳税款额较大,可能符合逃税罪的客观要件

现实案例:北京2013年前三季度离婚登记数量达39075对,已经超过去年全年数量,与去年前三季度相比暴增了四成。专家认为,离婚数量的快速增长与"国五条"中20%个税征收政策有关


申请低保

是什么让他们必须离婚:根据《城市居民最低生活保障条例》规定,城市低保的对象为共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市低保标准的持非农业户口的城市居民。以甘肃省的三口之家为例,一方是下岗职工,另一方月收入1000元,家庭人均收入超过了城市居民生活最低保障水平每人每月300元,因此不能领取"低保"。这种低保审核不考虑家庭总收入仅以家庭成员人均收入为准,只看收入不看支出。更不合理的地方在于单纯的由"户籍"是否在一起判定家庭成员是否共同生活。

操作方式:夫妻离婚,户口分家,没有收入的一方要求抚养孩子,另一方不付或者仅付少量生活费用,那么抚养孩子的一方就可按照低于当地城市低保的标准向有关部门申请两个人的"低保"。

离婚后的好处:原来不能领取"低保"的家庭,只要夫妻离婚,家庭成员就有了领取低保机会。而符合'低保'条件,不仅可以领取低保,还有粮油帮困补贴、医疗救助,申请廉租房,孩子上学都可以申请减免学杂费。

现实案例:据《羊城晚报》报道,从化某三口之家因儿子残疾经济陷入困难,妻子刘某和儿子无任何收入,丈夫王某与其分开居住且不支付抚养费,但王某每月的固定退休金使得刘某和儿子无法申请低保。最后夫妻离婚分开户口,虽然前夫拒绝践诺,但刘某与儿子总算申请到了低保补助


获取二胎指标

是什么让他们必须离婚:1982年,计划生育被确定为基本国策,"一胎制"开始执行。在减轻人口压力的同时,其弊端也开始日渐凸显,失独家庭已成为社会问题。虽然依次放开"双独二胎"、"双独二胎",但只是少部分人获益,全面放开二胎前,对于大部分人而言,"二胎"就意味着高额的社会抚养费、被单位解聘,或者东躲西藏、强制流产。而根据国家生二胎新政策规定,一方未生育过,另一方再婚前已生育一个子女可生二胎

操作方式:夫妻假离婚,找一个信任的未婚或未生育亲友,让妻子假结婚后取得准生证。生下来之后,他们再离婚,然后夫妻俩重新领证复婚。

离婚后的好处:在不被单位解聘或缴纳高额的社会抚养费的情况下,获得《批准再生育一个孩子生育证》,生下原夫妻俩的亲生孩子。

离婚的风险:如果确定孩子是其前夫亲生,就意味着妻子确实存在利用"假结婚"骗取生育指标的事实,逃脱不了被征收社会抚养费的惩罚。

现实案例:据《南方日报》报道,佛山某女子为生二胎假离婚改嫁前夫舅舅,申请再婚生育指标并生下一名男婴,为前夫的儿子。被举报曝光,佛山中级法院终审结果是判处该女子26万超生罚款。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017