注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】光脚布鞋院士为何走红  

2014-04-24 20:42:13|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张军瑜《光脚布鞋院士为何走红》
光脚布鞋院士为何走红 - 张军瑜 - 非主力团
 

很多中国的网民一下子知道了一个叫李小文的中科院院士。
这两天,人人网流传一张照片,一位其貌不扬的老人坐在中国科学院大学的讲台前,低头念着发言稿。这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来做脱贫报告的,而是一名中科院院士,叫李小文。据《经济观察报》2009年报道,当时61周岁的他每天能喝一斤二锅头。
很多人一下子想到了武侠小说里少林寺扫地僧的角色。看着不起眼,但功夫高深莫测。不过也有人这样比喻李小文老先生——好读书,不求甚解,性嗜酒,造饮辄尽的五柳先生。
我们不怎么了解李小文院士的具体事迹,但是从媒体透露出的少量消息来看,李小文院士之所以能凭着一张“扫地僧”照片迅速被大家认可,恰恰是这张照片或者是这种行为挠到了大家的痒痒肉,挠到了社会的痒痒肉。
中科院院士,在国人的心目中曾经很神圣。但是这些年,随着一些类似于贿选等等负面新闻的不时出现,中科院也开始有点儿跌落神坛的意思。这些年来,从神坛上跌落下来的,也不只是中科院院士,这是好多社会领域的共同现象。而且这么多年来,一直被世界做最高推崇的诺贝尔奖,我们除了在文学奖上莫言破冰之外,在其它自然科学领域,我们基本上还是死寂一块。那么多的院士,再也找不出一个类似于钱学森、袁隆平这样无论是从学术成就上,还是从人品风范上,都让人真心佩服的大家出来。
国家巨额的科研经费,都干什么去了?
这和我们的科研体制有一定关系,但是和很少有人能够真身心沉下来做学问、研究学问的个人修养也有关系。西服革履、油光满面的外表之下,摆满了鲜花的报告台上,未必就拥有一颗真学问的心;光脚布鞋李小文院士一出现,正好就满足了社会上对真正“科学大家”的这种心理饥渴。大家觉得他的穿着也是在传达一种信息,简单,自然,不争名不挣利,把精力都放在有益的事情上,而这也是他对科学的态度,也是社会大众的渴求。
与其说大家追的是李小文院士“扫地僧”的外貌,倒不如说是在追李小文院士“把扫地僧做得自得其乐”的心。大家始终相信,“扫地僧”在关键时刻,可以拯救整个少林寺,这才是真正的高人。
而这个社会上,高人已然不多。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017