注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】乌克兰会加入北约吗?  

2014-04-07 16:53:32|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于《深圳特区报》(2014-04-03)

政治家可以唱高调,但民众是识人间烟火的,一旦超出了承受能力,他们会用选票推翻政府,或者向俄罗斯靠拢。因此乌克兰今后的出路在于更多与俄罗斯合作,而不是对抗,更不会梦想加入北约。

乌克兰会加入北约吗? - 陈冰 - 陈冰的博客

当北约秘书长决定暂时中断与俄罗斯的军事和民事各项合作后,人们怀疑:新的冷战是否来临?乌克兰会不会在未来某一天加入北约?

 

这项决议是俄罗斯割取克里米亚后,北约28国外长首次聚会后宣布的。乌克兰外长的参会,也让外界产生诸多联想:这不是北约东扩的最佳时机嘛!

 

但是,北约的真正目的是安抚东欧成员国,并给俄罗斯某种警告。俄军队集结乌边境,不仅让基辅感到不安,也让从苏联独立出的波罗的海国家及东欧国家感到安全焦虑。北约的“断交”决定,给靠近俄罗斯的成员国吃颗“定心丸”。

 

美国国务卿克里说,北约的行动是为了降低乌克兰危机带来的紧张气氛,并把解决之道引向外交途径。就是说,那不过是一个姿态而已。

 

不过,北约和俄罗斯暂时中断合作,的确打破了往日的相对和睦。北约,尤其是欧洲国家,已经反思到东扩给地区和平带来的弊端。把俄罗斯逼到死角,加上欧洲三国外长曾到基辅独立广场煽风点火,迫使俄罗斯收回克里米亚,并且影响到欧洲和俄罗斯的经贸关系。这有点儿得不偿失,北约得拿出姿态掩饰自己的脸面。

 

也因此,新冷战不会来临。俄罗斯和欧美有地缘战略的竞争和较量,但已不存在意识形态的针锋相对,所以说新冷战一定不会复现。可能的结局是,欧美和俄罗斯在这一轮交手之后,会把冷战思维彻底抛弃,甚至不排除在未来几年有更紧密的合作。北约的“暂时中断”,已经留有余地,只要俄罗斯不再西进。

 

那么乌克兰会加入北约吗?可以说这只是乌克兰的一厢情愿。北约将把乌克兰纳入小规模军演中,并且帮助乌克兰训练军队,提供技术设施,但北约拒绝了乌克兰武器援助的要求。欧洲国家现在手头很紧,经济复苏不见明显迹象,很难拿出足够的钱来扶持乌克兰。更何况,对抗俄罗斯也需要大笔的钱来增加军费开支。而与俄对抗的结果是自己受伤,这从欧盟对俄罗斯有限的制裁中可以看出。

 

就乌克兰而言,根本无力与俄罗斯不说话、不合作。现在,俄罗斯抽掉了给乌克兰的援助资金,在天然气供给上提高了价格,迫使乌临时政府不得不把天然气价格提高50%。政治家可以唱高调,但民众是识人间烟火的,一旦超出了承受能力,他们会用选票推翻政府,或者向俄罗斯靠拢。因此乌克兰今后的出路在于更多与俄罗斯合作,而不是对抗,更不会梦想加入北约。等5月的乌克兰大选结束后,俄乌两国也许很快恢复高层次会谈,在克里米亚以外的任何地方。


分享更多热点锐评,如“为何中国富人乐舔明星屁?”“必须检讨‘官家恐怖’”“小心,别到日本当了‘皇协军’”等,请订阅公众微信“冰镇热点”:

乌克兰会加入北约吗? - 陈冰 - 陈冰的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017