注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

新国九条不救急 四大变化阻碍A股翻身  

2014-05-12 10:40:55|  分类: 股票与投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-05-12 00:45:00 来源: 每日经济新闻 

月9日,国务院发布了《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(以下简称新 “国九条”)。这到底将在A股市场掀起怎样的波澜?相比10年前的老 “国九条”,新“国九条”是否能让A股牛市重现?

《每日经济新闻》记者注意到,不少分析人士认为,经历2004年以来10年光阴荏苒,A股早已发生巨变,简单依靠数条政策激发股市大反弹的可能性似乎不高。银河证券认为,新“国九条”对A股的影响是:“反弹在即,反转不易,见底不远”。

各方看重政策实际效果/

自4月11日以来,沪指陷入持续下跌与震荡过程中,4月29日盘中一度跌破2000点大关。在此背景下,5月9日,新“国九条”终于出炉。分析人士认为,其中亮点确实不少,应给予足够重视,但能否对市场起到预期的刺激效果,还是要看政策将来具体实施的情况。

分析人士认为,此次政策的一大亮点在于首次明确提出鼓励上市公司建立市值管理制度。这对国企上市公司有积极意义,可能是混合所有制的延伸与补充。有私募称,若未来将国企高管的考核与市值管理连接,再加上员工持股,或将进一步改善国企经营,但关键要看落实情况以及真实激励程度。

也有人认为,新“国九条”与2004年老“国九条”相比,似无太多更细化的内容。申银万国证券研究所首席分析师桂浩明公开表示,对比老“国九条”,新文件并没有超预期的东西,很多方面老的文件里都有提及,而互联网金融出现在文件中则在市场预期内。桂浩明同时指出,市场不可能因为一个文件出台就产生翻天覆地的变化,文件出台后的关键是要得到有效落实。

海南宏润投资研发有限公司投资经理黎仕禹对《每日经济新闻》记者指出,在投资者结构方面,新“国九条”专门提到发展私募投资基金、进一步优化投资者结构;在证券公司经营方面,支持有条件的互联网企业参与资本市场,这一态度将产生深远影响;在 “推进期货市场建设”部分,又提及碳排放权交易,与十八届三中全会文件呼应 (十八届三中全会《决定》中提及,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度),但在这一领域一直没有看到太多实质性进展,不知道会有什么进一步举措;完善资本市场税收政策,只能说有利于市场健康发展。

市场环境现四大差异/

10年前,老“国九条”曾令市场一度出现大幅反弹。不过,《每日经济新闻》记者注意到,不少分析人士指出,A股市场环境与10年前相比已出现了很大不同。

第一,10年前(2004年),新股正处于停发阶段,A股市场证券总供给没有增多,资金在利好因素刺激下,很容易做多从而导致股指大涨;而眼下IPO于2014年1月重新开闸,众多新股排队等待上市,市场供给压力不断袭来。

第二,10年前,A股还没有实施股权分置改革,而目前A股正处在股改后的“消化阶段”。

第三,2004年,A股市场是一个单边做多市场;而时至今日,A股已有了股指期货融资融券两大做空机制,虽然相比成熟市场,期指和两融市场还不算完善,但大型机构已不必再“一根筋”地只靠做多来盈利。

第四,经济环境不同。2004年,我国经济正处于快速发展阶段,GDP持续保持高速增长;而眼下,国内经济增速相对放缓,正处于转型调整期。

分析人士认为,不论从A股现状还是宏观经济环境来考量,目前想让A股复制2004年的大反弹行情,似乎都不太现实。

A股或短线反弹/

10年前,老“国九条”在2004年1月31日出炉,次日(2月2日)便大涨2.08%,5个交易大涨近20%。


老“国九条”重点提及资本市场的开放与稳定,特别提到抓紧落实各项政策,之后券商资管、保险和企业年金陆续入市。不过,当沪指于2004年4月7日最高冲到1783.01点后进入下降通道,直到6月6日见底998.23点后才掀起一轮大牛市。

一位私募人士对《每日经济新闻》记者,2004年出台的老 “国九条”,更多被视为救市之举。而此次新“国九条”的出台,虽不好说是否存在为IPO保驾护航的动机,但仅从内容来看,并无太多能在短期刺激A股大涨的内容。因此他认为,该文件对A股产生的效应偏中性,A股或短线有所反弹,但或不易出现2004开始的那一波大牛市。


netease 本文来源:每日经济新闻 作者:刘明涛

关键词阅读: 新国九条 阻碍 不救 翻身
郑眼看盘:新国九条公布 警惕题材股风险 2014/05/12
曲 子:如何理解新国九条所体现的战略考量 2014/05/12
叶檀:新国九条吹响直接融资号角 2014/05/12
新国九条出炉培育私募市场被单独列出 2014/05/12
朱邦凌:新国九条最大利好在于以治市来救市 2014/05/12
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018