注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本要拉拢印度对抗中国或许引发地区战争  

2014-05-29 10:27:13|  分类: 国际风云与史事春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本要拉拢印度对抗中国或许引发地区战争

                   桥本隆则/文

 

     安倍在上台之前,现在的日本国家安全委员会(NSC)事务局局长的谷内就为安倍制定了一个地球仪外交,这中间最重要的国家就是印度。理由是因为印度人口多,市场大,又与中国发生过战争,并且历史上一直是亲日,所以安倍首相就把与印度的外交,视为安倍外交的重中之重。但是前总理辛格虽然强调与印度的友好关系,还是没有完全把外交天平倒向日本,所以安倍的新亚洲包围圈计划并不很成功。

    但当印度著名的民族主义分子,古吉拉邦的首脑,印度人民党主席莫迪在最近的大选中,成功地击败了印度国大党,成为印度的新总理之时,事情发生了变化。莫迪在日本是以亲日政治家著称,同时又是激进的印度民族主义分子,为了自己国家利益可以毫无顾忌,所以日本方面认为,如果日美一起拉拢住印度,就可以与正在形成的中俄联盟进行对抗。

日本要拉拢印度对抗中国或许引发地区战争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

莫迪签字就任印度新总理

   但是印度,中国,俄罗斯,美国以及日本又是太平洋地区的大国,日本如果想这样进行外交战,最后或许会成为一场新的大战的导火索,因为以上几个国家的军费开支将占世界军费开支的80%以上,万一有个地区冲突的火星,就会燃成战争的熊熊大火。

    另一个方面,本地区的政治观察家都在观察莫迪新总理的一举一动,认为他就任前的行动,以及就任的演说都带有极具的挑战性,他想要建立强大的印度,更要把印度带向光明的未来,同时又迅速地与地区的对手巴基斯坦进行和解,这些举措或许是为了腾出双手,扫清后顾之忧的表现。日本的安倍首相认为,莫迪的下一部行动或许就是与中国一争高下。

   有了这样的判断,安倍首相不想错过这个机会,因为莫迪在过去10年,曾经多次访问过日本,希望日本企业前往古吉拉邦投资,而这个努力也获得一定的成功,所以当地有日本企业的工业园,而现在安倍正需要这样的国家站出来与中国面对面地斗。印度有人口资源,有地理优势,还有巨大的市场,如果加上日本的资本优势,日本的技术优势,完全可以压倒中国。

    同时,安倍现在正在国内解禁集体自卫权,在这其中,还有武器出口三原则的松绑,目的就是为向印度出口水上飞机。安倍明确表示,中国在南海的利益扩张,将影响到这个地区的国家,也会影响到印度在这个地区的利益,用中国的威胁来,诱使印度与日本站在一边。

   日本与中国的钓鱼岛之争,已经对本地区的战略局势产生了深刻的影响。美国在财力捉襟见肘之时,还要提出重返亚洲,以及亚洲再平衡的战略,但是在2013年8月的美中首脑会谈中,中国方面向美国提出新型的大国关系,也就是中国要美国承认中国的核心利益,如台湾问题,西藏问题,以及钓鱼岛,南海问题。

   但是事与愿违,美国总统在进行了迟到一年的亚洲之行之后,越南,菲律宾以及日本纷纷向中国挑战,正好与此同时在欧洲又发生了乌克兰问题。在俄罗斯遭到美国以及西方各国制裁之时,中国给与到访的普京总统最高的礼遇。并且中俄签订了能源,政治,经济以及军事一揽子的协定,其中4000亿美元的能源大订单,足以化解美国对俄罗斯的经济制裁。当普京回到俄罗斯,马上向日本发声:是站在西方一起制裁俄罗斯,还是继续领土谈判。

   最近的新闻中,美国总统奥巴马已经宣布将从阿富汗撤军,美国已经不能继续再在这个战争的无底洞中了。当俄罗斯高调宣布合并克里米亚时,美国只是几句空洞的指责,以及不痛不痒的制裁。欧洲方面已经看得很清楚,英国的杂志就把俄罗斯的西部画成一只张开大嘴的北极熊,正在吃乌克兰这只绵羊,但是谁也不能上前解救。

日本要拉拢印度对抗中国或许引发地区战争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国总统奥巴马前往阿富汗谈撤军

   中国也认为正是美国自己没有力量,才让日本联合越南,菲律宾向中国发难。所以中国向美国强烈的抗议,对美国充满不信任感。虽然奥巴马想以自己的方式解决问题,但是现实中却很难达到。中国与日本是亚洲两个举足轻重的国家,日本想借助美国的影响来围堵中国,而美国也是乐见其成,包括日本最近向印度新总理莫迪挥舞橄榄枝,但是这样的后果使亚洲的政治局势更加不稳定。中国知道问题的所在,越南,菲律宾….都是日本的支持,都是安倍首相日本政府的影响,所以按照中国的解铃还须系铃人的说法,中国还将与日本直接解决问题,是对话,还是战争是未知数。但是如果日中发生武装冲突,将对两国,以及世界的局势产生不可逆转的后果。

   莫迪还没有正式接受安倍的邀请,但是如笔者的《印度新总理莫迪是亲日派》中所说,不要贴标签,莫迪如果是一个真正的民族主义者,他就会把印度的利益放在首位,也不会为他国成为战争的马前卒。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017