注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

雪域莲花——坛城拉萨  

2014-05-29 11:35:11|  分类: 国家与地区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次体验团我们跟随“雪花纯生·中国古建筑摄影大赛”来到雪域西藏。很少有一个地方能像拉萨一样,在所有人的心中都是一方圣域,每个人都对它充满了向往,把它供奉在心里最纯净的角落,不愿轻易去触碰,总想着要等到一个天时地利人和之际,再去拥抱这片最接近天空的梦境。拉萨是世界的坛城,它是离信仰最近的地方,千百年来,这片灵魂的高地在袅袅的桑烟中,在信徒们永不停歇的匍匐中,在转经筒的呢喃中一路走来,成为了所有人的精神坛城。

雪域莲花——坛城拉萨 -  - 我的博客

本期编辑:姚岚


南极寻梦


在佛教的语境里,坛城最初是众信徒为了防止魔众入侵,修筑的土坛,在土坛上绘制出过去、现在、未来诸佛的形象,邀请他们亲临加持。但坛城的意义远不止如此,它更像是一个“中心”,象征了宇宙观、世界观,并影响着每一个信徒的人生观。[详细]


西藏魔女图

在西藏博物馆里,有一幅对拉萨建成至关重要的图画,那便是“西藏魔女图”。相传这幅图最早绘制与吐蕃时期,是藏地壁画和唐卡中最长见到的图案,可谓是西藏文化的一个鲜明符号。魔女图据说是通过文成公主对藏地的堪舆得来的。文成公主认为藏地是一个仰卧的魔女形象,其心脏部位是一个叫做“卧塘”的湖泊,为了镇压魔女,便使白山羊驮土填湖,造就了大昭寺。围绕大昭寺,便形成了拉萨老城,时名“惹萨”,“惹”就是山羊,“萨”就是土。

 

乌斯怀亚里南极只有800公里
拉萨旅游攻略
拉萨是世界的坛城

有种说法叫做“拉萨是世界的坛城”,这句简单的话,却包含了地理意义、佛教意义、精神意义三个层面。 精通堪舆的文成公主曾如此解析拉萨城的地理寓意:拉萨被群山所环绕,东面的山形如芙蓉争艳,南面的山仿若珍宝璀璨,西面的山如宝塔林立,北面的山则宛如瑞莲盛开,这使得拉萨的地貌如八瓣瑞莲一般,天象则现八辐金轮样,周边还有吉祥八瑞之相。正是如此祥瑞之地形,使得拉萨在地理风水的层面具备了得天独厚的优势,也昭示着拉萨必定成为佛光普照之地。

 

坛城观念创生建筑空间

拉萨城可以说是由坛城观念演变出来的城市。这里的建筑群落每个都有自己的中心,中心必定是具有佛教意味的建筑。一般多是围绕佛殿生成了错落有秩的寺院,围绕着寺院,便有了转经道,转经道开始固定下来,成为了街道,街道两侧便开始出现茶馆、客栈,商铺。转经的信徒中有人开始在此定居,便和原住民共同创建了民居群落,于是,便有了城。这种建筑格局和生长原理,与汉式建筑群落尊卑分明,方位讲究,追求对称,严格规划的理念完全不同,是超越了政治经济体系的建筑理念,一切与俗世无关,只关乎信仰。

 

天界神殿 藏传佛教建筑

藏传佛教建筑总能给人耳目一新的感觉,非常具有民族特色。由于地势所限,这些建筑多依山而建,错落有致,层次感鲜明。建筑多为白、红、黄三色,并加盖有金顶,金顶上装饰双鹿、法轮、宝幢等构件,流光溢彩,远观宛若天界的众神之殿。在不断的发展中,佛教建筑已经逐渐成为了独具特色的建筑群,其主要构成部分包括殿堂、佛塔、僧舍、札仓。从建筑形态上分:以主殿为中心逐渐形成的建筑群落、塔状寺庙、石窟寺。在拉萨,我们更多见到的是第一种形态的寺院,而这,也正应了坛城理念引导下的建筑特色。

 




走进罗布林卡,你会惊异于在雄浑巍峨的藏地居然能有这么一处细腻温婉之境:阳光透过箭竹林洒在石莲花身上,不知名的鸟儿在树梢吟诗般地鸣叫,依山而建的雄伟建筑不见了踪影,树林间掩映的是一座又一座精致的庭院,石拱门内居然还有一座湖心岛,粼粼波光映射在吉祥八宝的廊帘上,至静里充满了灵动。[详细]


宝贝园林
★ 藏地的“宝贝园林”

“罗布”是宝贝的意思,“林卡”则指园林,所以罗布林卡的意思便是宝贝园林,这里可谓是拉萨的风水宝地,神奇的小气候使得来自锡金的竹子也在这里世代繁衍生息了下来。罗布林卡是历代达赖喇嘛的夏宫,始建于公元十八世纪中叶,七世达赖喇嘛格桑嘉措时期,经过历代达赖喇嘛不断扩建,形成了现在的规模,主要建筑有格桑颇章、金色颇章、措吉颇章、达旦明久颇章等,约有四百多间房屋,总占地面积约36万平方米。是西藏规模最大,营造最美,最具有民族特色的宫廷园林,也是拉萨一年一度雪顿节表演藏戏以及民间歌舞的重要场所。

布达拉宫和罗布林卡的关系,相当于故宫和颐和园或避暑山庄的关系,达赖喇嘛每年夏季都会从布达拉宫移居至罗布林卡。这里是深受汉地园林文化影响的一处藏汉融合式皇家园林。从整个建筑景观上来讲,罗布林卡里的大部分藏式建筑和布达拉宫、各大寺院都迥然不同,每座建筑在这里呈点状分散的布局,更多地体现了和平地植被相融合的园林气质,是比布达拉宫更接地气的宜人居住环境,充满了诗情画意。

★ 藏汉融合的温婉之境

罗布林卡的建筑风格和布局深具汉地气质。所有园林的共通点就是密度低,院落、道路、水池都偏几何化,植被种类繁多、郁郁葱葱,间或有珍禽异兽往来其间,这点在罗布林卡体现的也非常明显。藏式建筑一般造型比较简单,都接近于梯形高台,依山就势组合在一起,但罗布林卡每一个单体建筑的体量都偏小,建筑屋顶的部分造型很丰富,可以看到从汉式建筑里学习而来的庑殿顶、斜山顶等形式,而这些形式更符合园林的属性。

罗布林卡里最具汉地风格的建筑当属措吉颇章(湖心宫)。北宋画家张择端曾作《金明池争标图》描绘北宋皇家园林金明池:苑墙围绕,池中筑十字平台,台上建圆形殿宇,有拱桥通达左岸。左岸建有彩楼,水殿。池岸四周桃红柳绿,间有凉亭,殿阁。措吉颇章的建筑风格就与金明池有极大的神似:池中建有两宫,池南北分部三个方形岛屿,石桥通联两宫、通达两岸,石桥、宫殿、池畔均有精美石雕围栏,一池三岛,掩映成趣。岸边植被繁茂,绿意盎然。

宝贝园林
宝贝园林
★ 园林:接地气的贵族生活

布达拉宫身为不可替代的宗教和政治中心,具有神圣不可侵犯的意味,每个人行至其脚下都不禁想要五体投地,这是让人敬畏的有距离感的建筑气场。而罗布林卡则是一个贵族观景、休闲、看戏、静养的园林,自然而然便褪去了布达拉宫的距离感,变成了亲切的生活空间。可以看到,罗布林卡里的佛像相对于布达拉宫会比较小,而且佛殿和起居室、学习场所结合在一起,整体上呈现出放松的状态。

除去罗布林卡,在藏地一些贵族庄园里,也曾有过一些园林设施,虽然现如今保存下来的少之又少,但通过史料我们可以得知,罗布林卡曾经并不孤单。历史上,在少数民族地区,很少出现大规模兴建园林的例子,园林作为汉族文明的产物,曾在汉地最富庶,文明程度最高的首都地区、江浙一带登峰造极,所以,园林艺术从一定程度上可以代表当地的文化水准和经济能力。而罗布林卡的出现,则正从一个侧面向世人证明了藏文化在中华文明里的璀璨地位。

★ 最具代表意义的“颇章”

格桑颇章是罗布林卡最早的宫殿之一,是七世达赖喇嘛于公元1755年兴建,以七世达赖喇嘛格桑嘉措自己的名字命名。经历代达赖喇嘛扩建而形成了现有的规模。内设贡布护法神殿、集合大殿、卧室及阅览室。罗布林卡由此开始固定为历代达赖喇嘛夏天的办公生活场所。

此宫为平顶藏式两层楼建筑,1926年兴建。一层是十三世达赖喇嘛的金银库,二层是接见贵宾的地方,内有观音净土、五台山等壁画。殿内木雕图案和壁画运用了许多汉族典型的传统图案,如百子图、福如寿星图、八仙过海图等。汉藏融合意味颇浓。

达旦明久颇章的意思是永恒不变宫。始建于公元1954年,1956年竣工。是中央人民政府资助,专为十四世达赖喇嘛修建。宫殿高二层,由修行室、经堂、会客室、卧室、盥洗室等三十多个房间组成,俗称新宫。

宝贝园林

圣城拉萨

布达拉宫海拔约3700百米,经过千余年的不断修建,现如今建筑面积超过13万平方米,主楼高达117米,大小房间二千余间。是当今世界上海拔最高,规模最大的宫堡式建筑群。它依山而建,甚至可以说整座山都是宫殿,厚重的花岗岩墙体上覆有白玛草墙领,红、白、黄三色建筑交相辉映,金顶在艳阳下闪着神圣的光芒,整座建筑群层层叠叠,在周围雪山的环抱下恍若天宫,气贯苍穹。[详细]


宝贝园林
★ 取法自然 依山就势

不同于汉式宫殿建筑严格对称的特点,布达拉宫则像是随着年月在山巅自然成长起来的建筑群。它依山就势,根据不同的地势情况,打造出不同大小的房间,这些房间好似一个个点,不断地生长在山岩沟壑中,逐渐由点连成了线,由线连成了面,层层叠叠,却依然井然有序。

远观布达拉宫,红宫、白宫主体地位鲜明,建筑层次与山体等高线基本保持平行,建筑群落整体上依山势向上收紧,底层墙基大约有5m左右厚,收至顶层厚度已不过1m,平整如刀削,顶部则采用藏汉融合的风格加盖了飞檐歇山和藏式平川式金顶,金顶上饰有吉祥八宝,在高原艳阳下熠熠生辉。可以说,布达拉宫就是一首建筑交响曲,主调突出,节奏分明,高潮迭起,余韵悠长。

★ “红宫”“白宫”为主的建筑格局

红宫是布达拉宫内容最丰富的主体建筑群,主要是作为佛教场所活动使用,历代达赖喇嘛的灵塔也都存放于红宫内,所以红宫内部的构筑部分主要包括大殿、佛殿、灵塔殿三大块。红宫的主殿是西大殿,是五世达赖喇嘛灵塔殿的享殿,也是整座布达拉宫里最大的殿。殿内共有两千多组壁画,绘制了五世达赖喇嘛生平所有的历史,殿内主供佛是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师。大殿东西南北四边的梁柱彩绘分别用绿松石、红珊瑚、黄金、珍珠磨成粉后上色而成,时至今日还保有当年的色彩。

白宫则是西藏政治活动的主要场所,包括东日光殿和西日光殿。东日光殿是1922年十三世达赖喇嘛创建的,也是整个布达拉宫里的最后一个建筑群体,主要建筑构成部分包括朝拜殿、习经修法殿、护法神殿和达赖喇嘛寝宫等等。达赖喇嘛的寝宫在白宫的顶层,终年阳光普照,各种奇珍异宝,琳琅法器,令人叹为观止。围绕红宫和白宫,有着成片的附属建筑群,红宫的西侧是一片僧舍,白宫的东南侧则是藏军的司令部。宫殿周围建有南北广场,前山脚下则设有印经堂、藏经库等功能性建筑。

宝贝园林
宝贝园林
★ 色彩与细节的美感

《西藏王臣记》中曾描述过:“宫殿建筑水晶造, 中镶赤珠无价宝, 镏金法幢高树起, 光芒四色全球照”。布达拉宫不论是从整体还是从细节装饰上,都体现出其至高无上的无价之美。在色彩的选择上,布达拉宫沿袭了藏传佛教最擅长使用的红、白、黄、金、黑五色,大面积的红色和白色形成极其强烈的对比效果,黄色的僧舍点缀其间,使红白的对比显得更加自然,也与金顶形成了和谐的辉映。碉堡似的建筑构架上,采用了黑色的窗框、梁帘、牦牛毡,似极为巧妙的一点墨来勾边,起到了“压阵”的作用,让整座建筑群变得眉清目秀。

精美的装饰物也是布达拉宫令每位游人心跳加速的建筑魅力,在红宫、白宫等主要建筑群落,随处可见鎏金铜质金幢、金端、绸布缝制的宝幡。在建筑转角部位则经常会有异兽装饰呼之欲出,色彩鲜明且形象生动,如犀牛、大鹏、摩羯、龙、狮、双鱼等等。更不用提随处可见的吉祥八宝了,这些精美的装饰,就仿佛日、月、星辰围绕须弥山转动一样光芒四射,簇拥着布达拉宫攀登至艺术的巅峰。


圣城拉萨
大昭寺 藏传佛教的心脏

大昭寺是“西藏魔女图”的心脏,是拉萨的中心,可以说,先有了大昭寺,才有了拉萨城。大昭寺在藏传佛教的所有派系中都享有至高无上的地位。每天,都有来自五湖四海的信徒匍匐在大昭寺身边,眼里满是宁静祥和。大昭寺广场上的煨桑炉里烟云从早到晚袅袅不断,弥漫了整个大昭寺广场,又从这里乘风弥散开去,把佛陀对人世间的祝福带向更远的地方。

 

现如今的大昭寺是经过了多次维修和扩建而形成的建筑群落,最早时期的建筑遗迹当属中心大殿的一、二两层,由于大昭寺是为来自尼泊尔的赤尊公主所建,从这两层建筑中,我们可以看到明显的印度佛寺风格。

乌斯怀亚里南极只有800公里
乌斯怀亚主城区沿山而建
甘丹寺 格鲁派的祖庭

位于拉萨郊区的甘丹寺由格鲁派祖师宗喀巴大师亲自创建于1409年,是格鲁派中最早的一座寺院。

 

格鲁派的真正领袖是甘丹赤巴,即格鲁派总法座的掌座长老。宗喀巴大师是甘丹寺的第一任赤巴。每一任甘丹赤巴任期五年,候选长老筛选条件非常严格,必须具备首席格西学位并曾在三大寺与两大密院中先后担任过方丈。过去每年在大昭寺举行的正月大法会,都是由甘丹赤巴主持,讲经说法。在甘丹寺中,可以有幸朝拜宗喀巴大师的灵塔、僧钵、还可顶礼大师的僧冠。

哲蚌寺 雪顿节的晒佛地

哲蚌寺是宗喀巴大师的弟子降央曲吉?扎西班丹于公元1416年创建的,坐落在拉萨西郊。哲蚌,藏语意为“米聚”,象征繁荣和昌盛。

 

哲蚌寺三面环山,南面是一片慢坡地,树木和灌木覆盖着,前临拉萨河,整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、扎仓僧舍,群楼耸立,错落有致。主要建筑有措钦大殿、甘丹颇章、四大扎仓及康村、僧舍等。沿承了藏传佛教建筑特点,哲蚌寺的大殿和经堂也加盖有金顶,上有法轮、宝幢等吉祥八宝装饰。内部基本分为三个地平层,即院落地平、经堂地平和佛殿地平,形成由大门到佛殿逐步升高的格局。

清晨的乌斯怀亚散发出强烈的南极气息
乌斯怀亚算是南极纪念品的最佳选购地了
色拉寺 较劲的“冰雹”

色拉寺是大慈法王于公元1419年在宗喀巴大师常年闭关及说法之处建立的寺院。关于其名字,有一种比较有趣的传说。色拉在藏语里有冰雹之意,据说当年哲蚌寺风头正劲,哲蚌的意思是米堆,而稻米的克星便是天灾冰雹,所以后建的色拉寺则暗含着超越哲蚌寺独领风骚之意。

 

色拉寺现如今的规模是经过历代不断修建而成的,与前面几座寺院相比,它更像是一座佛教小城市,建筑疏密有致,整体相对更为平面化一些。主要建筑有措钦大殿、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓及32个康村。


圣城拉萨
宝贝园林
寺院摄影攻略

建议拍摄时间:甘丹寺:上午或下雨前(此刻,乌鸦频繁低空飞行)色拉寺:阴天(适合拍摄辩经)哲蚌寺:全天大昭寺:日出、日落或雨后晨雾中

拉萨寺院摄影Tips:

1、在建筑装饰方面,藏式寺院与藏式民居用料大胆,颜色丰富艳丽。在尽可能保留影像细节的前提下,可充分利用相机菜单设置中的“照片风格”来增强影像的饱和度。在阴天状态下,可通过增强对比度的方式,加大影像的反差;阳光明媚时,一般景物光比较大,可通过降低对比度的方式,减小影像的反差,保留更多细节。

2、拍摄环境建筑或环境人像时,应首先保留重要部分的高光细节,之后通过后期处理软件适度找回暗部细节。

3、可利用中长焦镜头,捕捉具有特色和美感的建筑细节。

4、人文元素的出现,可为古建筑的拍摄注入活力和内涵。摄影人首先要具有一颗尊重之心。以人文关怀为出发点去拍摄人文。可以先找好一个拍摄点,之后静等合适的人物或其他动体元素的出现。为了表现最为真实自然的状态,一般应采用抓拍的方式。也可经拍摄对象同意后,进行更为主观意愿的拍摄。切记不可生硬摆拍或在拍摄对象拒绝的前提下依然强行拍摄。

5、有时,拍摄人物背影,反而可以得到更好的效果,使照片更有回味的空间。

宝贝园林
罗布林卡摄影攻略

建议拍摄时间:日出、日落或雨后晨雾中

1、充分利用光影效果,表现建筑美感。利用投射在建筑上的树影,就是其中一类。如果能发现好的角度,将其他建筑元素同时纳入画面中,便可创作出具有别样美感的画面——例如:“盆栽”古树映满墙。

2、可选择顺光或侧光拍摄屋顶的装饰物。一般以金色为主色调,所以在以蓝天作为背景时,便可利用冷暖色调对比法,突出建筑装饰的神圣与华丽。

3、拍摄水榭时,要充分利用水面的倒影,来展现其美感。

4、画面中应避开多余的游客,才能营造出园林特有的静心之感。

5、在以特写的方式拍摄映射在水中的建筑时,可选好位置,等待水禽的出现。这样既可起到平衡画面的作用,又可使画面变得更为生动。

宝贝园林
布达拉宫摄影攻略

1、在内景不允许拍摄的条件下,请不要气馁。用心了解其历史文化故事,这将有助于你拍摄出更有内涵的照片。在允许拍摄的地方,多转多走,从不同角度观察建筑的美感,同时要尽量融入其他元素(人、植物、自然地貌特征、现代交通工具等)

2、位于布达拉宫路对面的药王山是其中一个拍摄宫殿全景的至高点,也是拍摄夜景的一个经典位置。药王山分为上下两层,一般人会聚集在上层,以便拍摄到近景中在灯光的白塔。但灯光是一把双刃剑,有时过亮的近景会分散人们对主体的关注度。建议选择药王山下层拍摄点进行拍摄——人少而且没有过亮的前景干扰主体。

3、在拍摄布达拉宫夜景时,应在日落后,天空呈现深蓝色时尽快拍摄,一般最佳拍摄时间不超过15分钟。

4、拍摄夜景的另一个好处,是可以利用慢速快门,将运动中的游客或朝拜者虚化掉。这样做既可以简化画面突出主体,又可以增加画面的动律感。


圣城拉萨
南极寻梦

拉萨转经道

其实可以说拉萨是转经转出来的城邦。信徒们围绕大昭寺转经,转经道开始固定下来,成为街道,两侧开始设立茶馆、客栈,商铺,便有了八廓街,转经的信徒中便有些在八廓街定居下来,形成了民居群落,于是,便有了拉萨城。
南极寻梦

阿嘎土

西藏建筑最常用的材料。主要材质是黏土和石子,靠人工夯打而成,主要取材地在拉萨北部。阿嘎土地面铺设好之后,一般会在地面涂抹一层酥油,并用羊皮羊毛进行擦拭来保养。阿嘎土十分坚固,防震性能非常好。在西藏部分地方,夯打阿嘎土也成为了民俗表演的一个环节。


南极寻梦

双鹿法轮

经常出现在屋顶装饰之上,也叫祥麟法轮,其背后是关于佛祖释迦牟尼的故事。相传释伽牟尼在35岁悟道以后要去普渡众生,在印度鹿野苑初次讲经说法的时候,不仅吸引了很多善男信女,还有两只鹿静卧在他身旁聆听讲经。双鹿中间的法轮代表佛祖释伽牟尼本人,也代表佛教是永转不停息的意思。


南极寻梦

宗喀巴大师

在藏传佛教寺院里最常见到的佛像或壁画形象便是宗喀巴大师。大师是在西藏重兴佛法的一代宗师,被称为“至尊”、“第二佛”、“遍智法王”。宗喀巴大师还是一世达赖喇嘛和班禅大师的师傅。甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺是宗喀巴大师及其弟子所创立的三大佛教学府,依循大师教法的弟子,被称为“格鲁派”或“甘丹派”。


不管是在西藏的建筑雕刻上还是壁画上亦或是门帘上,你都会经常看到吉祥八宝的图案。吉祥八宝包括莲花、无尽结、双鱼、华盖、幢、轮、宝瓶、海螺,其含义分别如下:莲花:出淤泥而不染之洁物,代表至纯至净的心。无尽结:重复交叠无起无终的形象,代表了佛陀的无限悲心和智慧,也表示缘起因果相交叠无始无终。双鱼:代表和谐共生,快乐富足,长寿吉祥。华盖:代表权威、保护和清凉。在佛法的语境里,华盖象征免于痛苦、欲望、疾患、恶缘,表示佛法可令众生获得清凉之境。幢:佛经中曾提到,在宇宙中央的须弥山顶,有一座常胜幢,表示佛陀降伏了世间之意,因此,幢表示佛陀及佛法降伏邪见、瞋恨、自私等魔。轮:法轮表示佛法,轮心代表戒学,轴条代表慧学,外圈代表定学。八幅轮代表了八正道。宝瓶:圆身、细颈、平口,表示源源不断的佛法“财富”。海螺:在佛法上,右旋的海螺是最吉祥的物什,表示日月星辰的运行规律、佛陀的妙音和佛法的弘扬。有心人可以留意下,佛身上、头发及眉宇间的白毫都是右旋的,佛身上也会有右旋海螺印记。[详细]

南极寻梦


南极寻梦

推荐联游线路:

甘丹寺——色拉寺——色拉寺后山——罗布林卡——哲蚌寺——大昭寺——小昭寺——布达拉宫——度母寺——羊卓雍措

重点联游景点:大昭寺、小昭寺、甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、色拉寺后山、度母寺、羊卓雍措

交通指南

飞机:拉萨贡嘎机场位于拉萨市区西南方向约65公里的贡嘎县,如果不担心高原反应的话可直接坐飞机前往,拉萨至北京、上海、广州、深圳、重庆、成都每天都有航班。成都和拉萨之间往返航班次数最多,可考虑从成都转机前往。拉萨贡嘎机场咨询电话:0891-6216465,机场大巴终点站:拉萨娘热路1号民航局,机场大巴时刻:6:30-19:30,约每小时1班。

火车:对于高原反应有莫名恐惧而且旅途时间足够充裕的人,建议选择乘火车进藏。抛开青藏线火车之旅的浪漫主义色彩不说,一路海拔缓慢升高非常有助于人体适应高原环境。拉萨火车站位于拉萨市西南部,从火车站打车至市内大概要20元左右,从火车站有多班公交车可进城。

汽车:热爱自驾的朋友可以选择开车进藏,推荐先坐飞机到林芝,从林芝开车出发,林芝海拔较低,可有效帮助适应高反。且一路风景优美,可游览巴松错等沿途景区。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017