注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

专家:别紧张境外渗透 不少外交官曾受资助VS专家:社科院个别学者吃里扒外出卖民族利益  

2014-06-19 13:49:18|  分类: 一家之言与杂家杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:别紧张境外渗透 不少外交官曾受资助
2014-06-19 09:06:03 来源: 环球时报-环球网(北京)

核心提示:专家说,中国在贫穷落后的时代尚有勇气承担风险,在已成世界第二经济体的新世纪,当更有“思想自信、道路自信和理论自信”。境外势力对我国进行渗透,过去有,现在有,将来也不会消停。但它能否成功,取决于我们是否自信,是否有能力创造中国特色的社会科学。


 

专家:别紧张境外渗透 不少外交官曾受资助

资料图:解放军在南海演习。

不用对境外隐形渗透太紧张

沈丁立

近日,关于中国社科院存在意识形态“四大问题”的消息引起热议。其中的一大问题,是社科院存在“接受境外势力点对点的渗透”。政府要管控国家的意识形态,确保主流价值观不走样,必须而且应该。社科界人士作为国家公民,应坚守国法,坚持社会主义,维护国家核心利益。在这个前提下,确应“绝不容忍任何人搞特殊”。

杜绝接受境外势力点对点的渗透,不同于杜绝其渗透。是否渗透的主动权在对方,而是否接受渗透的主动权在己方。但是何谓接受,厘定起来很难。是否见个面就算接受,或者申请一个项目资助就算?如果申请外方科研资助就算,那么中国向海外人士提供教学研究的资助是否也算向外方渗透?显然,随着中国的快速崛起,中国向海外社科研究提供资助的点对点接触时代不久就将到来。

从个人角度,中国的社科人士固然应保持警觉,自觉抵制境外势力的点对点渗透。但从制度层面,有关部门可否拒绝境外机构在中国境内开设办事处,从而不许它们有任何近距离接近中国学人的机会;或者只许它们与我国单位接触,从而杜绝人与人之间的点对点接触?境外势力可能派遣人员来华接触,也可能在我境内长期安营扎寨实施接触。那么,我国似乎至少可以考虑关闭其在我国境内据点,还可考虑限制其使用的接触手段。

但这些恐怕都不现实。长期以来,美日德韩等多国的基金会已被我国政府允许在我境内合法设点,对方声称目的是资助社科界的研究,譬如脱贫等公共政策项目,这些日常活动也在我国相关部门的监控之下。要阻止人员之间点对点的渗透,恐怕必须禁止其与我国社科人员的任何来往,但这既不现实也不可能。改革开放以来,我国外交部不少人员就已接受外国基金会的资助,前往西方国家留学进修,他们中的相当一批如今已成中国外交的翘楚。我们不能因为外方企图渗透就因噎废食,阻断交流。


 

为什么明知境外势力对我国有渗透企图但还允许其在我境内设点?那是因为在改革开放之初,中国大陆不仅缺资金、技术与消费市场,更缺现代管理与思想,而后者均属社会科学范畴。所以,中国冒着风险开放,允许外国机构在华设点,在承担风险的同时,更多地认识不足,学到先进知识,掌握先进技能,从而极大地在短期内推动了中国的和平崛起。

中国在贫穷落后的时代尚有勇气承担风险,在已成世界第二经济体的新世纪,当更有“思想自信、道路自信和理论自信”。境外势力对我国进行渗透,过去有,现在有,将来也不会消停。但它能否成功,取决于我们是否自信,是否有能力创造中国特色的社会科学,以及如何在法律上看待渗透问题。如果渗透为非法,就应依法取缔。如果尚不足为我国法律所取缔,那就得准备与其和平共处与和平竞争,用中国道路和实践来实行反渗透,而且不妨也同样采取点对点的方式。(作者是复旦大学教授)


陈鲲 本文来源:环球时报-环球网 。更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com 责任编辑:NN082
专家:社科院个别学者吃里扒外出卖民族利益
2014-06-19 07:27:39 来源: 环球时报-环球网(北京) 

核心提示:专家说,社科院内的意识形态存在“四大问题”:穿上学术隐身衣,制造烟幕;利用互联网炮制跨国界的歪理;每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;接受境外势力点对点的渗透。


专家:社科院个别学者吃里扒外出卖民族利益

资料图:中国社会科学院。

警惕境外渗透,别排斥正常交流

华夏

近日,网传是中纪委驻社科院纪检组组长张英伟的内部讲话受到舆论关注,张指出,社科院内的意识形态存在“四大问题”:穿上学术隐身衣,制造烟幕;利用互联网炮制跨国界的歪理;每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;接受境外势力点对点的渗透。

作为党和国家的“思想库”和“智囊团”,社科院代表了我国哲学社会科学研究的最高水准。专家云集,著述丰富,其研究成果可以直接提供给中央与政府部门决策参考,这就决定了它的“灵魂”不能出问题,意识形态工作不能放松。否则,轻者干扰政府决策,影响现代化进程;重者误导政府决策,危害国家安全。

1899年,基督教在华的最大教会出版机构“广学会”总干事李提摩太给上海英国总领事布仁南的信中说:“我认为十分重要的课题是重新考虑我们如何控制中国舆论;如何对中国的主要高等教育学府取得更多的管理权的问题。掌握了这些机关和中国宗教界领袖,我们就抓住了中国的脑袋和脊背。”西方人这种在做精英阶层“思想工作”的传统于今犹然。

在学术交流“立体化”的今天,集中了“中国的脑袋”的社科院难免遭遇“渗透”。极个别学者为一己之私或其他不可告人目的,置国家民族利益于不顾,“黄皮白心”,甘愿做境外势力代言人,甚至吃里扒外,充当内鬼。对这些人,不管他们披上什么“学术隐身衣”,都要一查到底,从学术队伍中清除出去。


科学无国界,学者有祖国。当今世界远不太平。后冷战时代,西方人的“意识形态”不仅没有终结,而是在无声的较量中更加细化、深化了。保持政治的敏感性不是一句空话,责任意识、忧患意识、大局意识对高级知识分子尤其具有重要的现实意义。社科院是中国人文科学的“高地”,意识形态阵地一旦失守,那可真危险了。

当然,百花齐放、百家争鸣是我国学术研究的基本方针。揭露社科院意识形态领域存在的问题,目的是惩前毖后,治病救人,而非扼杀学术研究自由,关上学术交流的大门。全球化、信息化、网络化已经让深藏象牙塔的学术研究直面世界;也给学者提供了前所未有的进行学术交流与互访的机会。封闭与保守是没有出路的,只有汲取、借鉴国外先进的研究方法,提高思想对话的层次与内容,切磋碰撞,才能激起思想的火花,推进我国的学术进步。(作者是中国人民公安大学犯罪学学院副教授)


陈鲲 本文来源:环球时报-环球网 。更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com 责任编辑:NN139
关键词阅读: 学者 利益 民族
电视政论片的恢宏巨制 官员学者热议《百年潮·中国梦》 2014/06/18
专家:个别学者吃里扒外充当内鬼出卖民族利益 2014/06/18
短发萌妹子要求男友不是帅哥 苦逼策划暖男一枚 2014/06/19
爱美剧爱卖萌的美女公务员 超有意思的萌汉子 2014/06/18
热爱旅游的美女爱贫嘴男 娃娃系可爱男生 2014/06/17
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017